На правах рекламы
Реклама

На что стоит обратить внимание, выбирая двери для ванной и туалета?

Выбор дверного полотна для санузла часто сопровождается множеством догадок и заблуждений. К примеру, некоторые считают, что конструкция из массива не подходит для ванной, где изделие может деформироваться и потерять привлекательный внешний вид. Однако данное утверждение верно лишь отчасти. В санузел можно устанавливать любые межкомнатные двери. Достаточно лишь создать благоприятные условия в комнате.

Artazum and Iriana Shiyan , Shutterstock.com

Покупка дверного полотна для санузла

Выбирая двери для ванной и туалета, не стоит ограничиваться лишь влагоустойчивыми моделями с отделкой из ламината или поливинилхлорида. Вполне вероятно, что в вашем санузле будет привлекательно смотреться шпонированная конструкция либо изделие, изготовленное целиком из деревянного массива. Конечно, стоит учитывать, что натуральный материал может поддаться воздействию повышенной влажности. Однако современные технологии позволяют уберечь древесину от неблагоприятного микроклимата.

На межкомнатные двери из массива наносится высококачественное лаковое покрытие, которое является залогом целостности и долговечности дверного полотна. При этом сам лак не только уберегает конструкцию от деформации и выцветания, но и также добавляет привлекательный глянец, благодаря чему текстура натуральной древесины выглядит наиболее выигрышно. Ответственные производители делают на поверхности дверного полотна несколько слоев лакового покрытия, тем самым надежно защищая природный материал.

Шпонированные двери, как и в случае с конструкциями из массива, также покрываются лаком, который не дает шпону растрескаться со временем. Помимо этого благотворно влияют на прочность дверного полотна листы МДФ, которые, как правило, входят в состав конструкции с отделкой шпоном. МДФ — прочный и недорогой материал, который значительно увеличивает устойчивость изделия к деформации.

Пожалуй, самым удобным вариантом для ванной является ламинированное дверное полотно. Межкомнатные двери с отделкой ламинатом или поливинилхлоридом могут длительное время сохранять привлекательный внешний вид в условиях повышенной влажности. Таким достоинством конструкция обязана своему искусственному покрытию, которое не только защищает дверное полотно от коробления, но и предотвращает появление грибка на поверхности.

Несмотря на очевидные преимущества искусственной отделки, в ванную комнату выбирать можно фактически любые межкомнатные двери, будь то модель из массива либо же с отделкой шпоном. Если вы переживаете за целостность и долговечность своего дверного полотна, то позаботьтесь об одной важной мелочи — принудительной вентиляции.

Благоприятный микроклимат — залог долговечности конструкции

В любой ситуации, выбирая дверное полотно в какую-либо комнату, нужно учитывать особенности этого помещения. Если же говорить о санузле, то здесь важную роль играет микроклимат ванной и туалета, который зачастую бывает переменчивым и неблагоприятным для многих элементов интерьера.

Что же может стать результатом воздействия повышенной влажности и перепадов температур в ванной комнате? При отсутствии хорошей вентиляции появляется преграда для перетекания воздушных масс, из-за которых воздух в комнате попросту застаивается. В итоге влага поднимается к потолку и оседает на поверхностях, что со временем может привести к появлению плесени и деформации поверхностей. Это касается не только дверного полотна, но других поверхностей ванной, которые со временем могут потерять свой привлекательный вид. Именно поэтому важно вовремя позаботиться о принудительной вентиляции в санузле.

Помимо вытяжки одним из способов наладить свободный обмен воздухом является установка системы принудительной вентиляции в дверное полотно. Для этого может быть использована вентиляционная решетка или втулки, которые монтируются непосредственно в межкомнатные двери. Таким образом вы сможете избежать таких неприятных явлений, как коробление и грибок на дверном полотне.

Установка решетки и втулок

Вентиляционная решетка — прекрасный способ избавиться от лишней влажности в помещении. Посредством такого нехитрого приспособления можно выровнять давление в ванной, при этом не допуская лишнего обзора комнаты. Конструкция вентиляционной решетки более чем проста: две части, одна из которых представляет собой рамку со шторками, а вторая просто рамку без шторок. Обе части скреплены между собой.

На сегодняшний день можно приобрести вентиляционные решетки на любой вкус и цвет. На рынке представлено множество конструкций, которые могут быть изготовлены из пластика, металла либо же натуральной древесины. Наиболее практичным остается вариант из пластика, который может быть окрашен фактически в любой цвет, благодаря чему решетка будет соответствовать внешнему виду дверного полотна.

Помимо этого для создания принудительной вентиляции могут быть использованы вентиляционные втулки, которые обычно устанавливают внизу дверного полотна. Втулки тоже могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла либо древесины. Для монтажа втулок в конструкции создаются небольшие отверстия, как правило, круглой формы. Вентиляционные втулки гармонично смотрятся в сочетании с дизайном дверного полотна, в каком бы стилевом решении оно ни было выполнено.

Отметим, что вентиляционные решетки и втулки могут быть установлены в фактически любые межкомнатные двери вне зависимости от того, из каких материалов они изготовлены.

Избегая лишних проблем с модифицированием дверного полотна, покупатели довольно часто приобретают двери для ванной и туалета с такими габаритами, которые позволяют оставить зазор между дверным полотном и полом. В некоторых случаях вручную создается декоративный зазор, который нисколько не портит привлекательный внешний вид конструкции.

Автор: Двери на Каширском Дворе — www.dver-k.ru

Опубликовано 13.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует