Ирина Мороз Дебютант

Шоколад: что нужно о нем знать?

Шоколад — продукт не совсем обычный. И дело вовсе не в тысячелетней истории существования продукта или его исключительных для человеческого здоровья свойствах. Для большинства людей это лакомство ассоциируется с удовольствием или даже счастьем. Самое главное, чтобы плитка шоколада оказалась качественным продуктом, а не химическим суррогатом.

Valentyn Volkov Shutterstock.com

Многие из вас удивятся, когда узнают, что шоколад существует более 3000 лет, но в давние времена он употреблялся исключительно в качестве напитка. Название продукту дали ацтеки, и по одной из версий лингвистов «xocolatl» в переводе с их языка означает «горькая вода». У ацтеков и индейцев майя напиток из какао-бобов считался священным, его пили для того, чтобы стать мудрее и сильнее. В шоколадное питьё для придания особого вкуса было принято добавлять горький перец.

В Европу шоколад попал благодаря Колумбу. Именно он в XVI столетии привёз какао-бобы вместе с другими заокеанскими сокровищами королю Фердинанду Арагонскому. Поначалу шоколадный напиток считался исключительно мужской прерогативой и из-за своей дороговизны был доступен только высшим слоям общества. С развитием промышленного производства шоколад подешевел и теперь его необычным вкусом могли насладиться менее состоятельные граждане. К концу XVII столетия продукт начали добавлять в качестве ингредиента в кондитерские изделия, с этого времени его стало возможно не только пить, но и есть. Любимые всеми нами шоколадные конфеты впервые появились не так уж и давно — в XIX столетии.

В современном мире с популярностью шоколада не сравнится ни одно лакомство. По подсчётам диетологов, ежегодно население нашей планеты съедает 600 тысяч тонн этого божественного продукта. Дальше всех в своей любви к тёмному лакомству пошли французы — они предложили ежегодно 11 июля отмечать Всемирный день шоколада.

Сладкоежки могут порадоваться, ведь употребляя шоколад в небольших порциях, они оказывают неоценимую поддержку своему здоровью. В нём содержатся флавоноиды, нормализующие кровообращение и укрепляющие сердечную мышцу и сосуды. Теобромин и кофеин стимулируют мозговую деятельность и укрепляют память. Магний и калий отлично поддерживают нервную систему. Благодаря большому содержанию глюкозы и жиров шоколадная плитка способна избавить человека от ощущения голода и придать ему сил. Гормон серотонин обеспечит лакомке прекрасное расположение духа и бодрое настроение. А ещё изделие из какао-бобов пользуется большим уважением у влюблённых пар, так как оно является мощнейшим афродизиаком.

Но далеко не весь шоколад, продающийся сегодня в магазинах, является настоящим, а значит, полезным. Качественный продукт должен содержать в своём составе 4 основных составляющих компонента: тёртое какао, какао-масло, лецитин и сахарную пудру. Цвет шоколада зависит от количества какао, добавленного в него при производстве. Больше всего его в горьком шоколаде (от 50% и выше), а вот в белом оно полностью отсутствует.

Если на обёртке шоколадки указано, что она изготовлена с применением растительных масел или гидрогенизированного жира, тогда можете быть уверены, что перед вами не натуральный шоколад, а просто сладкий суррогат, не несущий абсолютно никакой пользы. Настоящий качественный шоколад должен растаять, как только вы положите его на язык. А вот для растопления гидрожиров температуры человеческого тела будет недостаточно, поэтому поддельный продукт у вас во рту растает не сразу.

В шоколад нередко добавляют сою. Определить её наличие можно визуально: плитка соевого продукта более светлая и матовая, а натуральный шоколад всегда имеет глянцевую поверхность. Поломайте кусочек плитки: если она ломается с сухим треском и при этом не тянется, значит, в её составе нет ничего лишнего. Соевый шоколад разламывается с глухим звуком, а если вы его откусите — прилипнет к зубам.

Покупая шоколадку, изучайте её состав, указанный на обёртке. Старайтесь приобретать только качественный товар. И не верьте людям, которые говорят, что шоколад вреден. Он не портит зубы, так как какао-масло, входящее в его состав, обволакивает их особой плёнкой и защищает от разрушения. Если вы не хотите за любовь к шоколаду расплатиться своей стройной фигурой, отдавайте предпочтение чёрному шоколаду. Он менее калориен и может быть успешно включен в состав сбалансированной диеты.

Никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шоколадом, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

Опубликовано 13.04.2014
Дата первой публикации 12.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Янов Владимир Янов Дебютант 17 апреля 2014 в 12:32

    Самое главное в шоколаде это хрустящие орехи и подарок магнитик,ах да и конечно сам шоколад

    Оценка статьи: 5

     
  • Передо мной плитка шоколада 'Ritter sport'. Ингредиенты:какао тертое,сахар, масло-какао, молочный жир...Мне стыдно за свою необразованность, но молочный жир и лецитин это одно и то же?