На правах рекламы
Реклама

Как проводить такелажные работы в условиях ограниченного пространства?

Такелажные работы практически во всех случаях являются сложным и объемным комплексом мероприятий по перемещению грузов. Если же присутствует такой фактор, как ограниченные габариты помещения — сложность работ повышается в несколько раз.

botulinum21 , Shutterstock.com

Что делать, если нельзя использовать кран?

Такелажные работы — услуга по перемещению самых разнообразных объектов, чаще всего — негабаритных, массивных, ценных, хрупких или опасных. Такелажники тем и отличаются от грузчиков, что применяют в своей деятельности разнообразные грузоподъемные машины и механизмы. Но смогут ли помочь эти специалисты в том случае, если груз нужно перемещать в замкнутых пространствах, таких, в которых нет возможности разместить краны и другую грузоподъемную технику?

В широком понимании такелажные работы это комплекс мероприятий, включающий демонтаж, погрузку, транспортировку и разгрузку любых объектов. При сотрудничестве с добросовестной, солидной фирмой, оказывающей такелажные услуги, переместить можно всё что угодно, и в любых пространствах.

При отсутствии возможности размещения грузоподъемной техники такелажниками используются другие машины и механизмы. Исходя из конкретной ситуации, может применяться ручное оборудование, устанавливаться временные сборные кран-балки, колейные или цельнометаллические настилы.

Если иного выхода нет — расширяются дверные проемы, демонтируются архитектурные формы или оборудование, мешающее перемещению груза. В исключительных случаях разбирается сам перемещаемый объект.

Как проходят работы в узких пространствах?

Такелажные работы в ограниченных пространствах проходят в несколько этапов, состав и последовательность которых может варьироваться в зависимости от условий и потребностей конкретной ситуации. Обычно неизбежными являются такие стадии как:

Замеры

При первом контакте с заказчиком на место будущих работ выезжают специалисты, которые проводят все необходимые обмеры. Обмеряется сам перемещаемый объект, все объекты, которые находятся поблизости от него, общие габариты помещения, габариты проходов и проездов, а также оборудования, расположенного по предполагаемому пути перемещения груза.

Составление чертежей

По полученным на этапе замеров данным вычерчивается точный план помещения, по которому можно будет определить порядок транспортировки объекта и его положение на каждом этапе перемещения.

Выработка плана

По чертежам составляется план транспортировки. Определяется, каким путем груз будет перевезти удобнее, проще и безопасней, нужно ли будет при этом производить демонтаж станков, окружающего оборудования, каким образом груз можно будет передать на открытое пространство.

Если случай особо сложный и специфический, специалисты могут создать уменьшенную копию груза и помещения, чтобы максимально точно отработать процесс перевозки. Определение центра тяжести, схем строповки, мест установки тележек и домкратов проводится непосредственно на самом объекте.

Подготовительные работы

На этом этапе производится сборка и установка на месте последующего применения всего необходимого оборудования — гидравлических подъемников, домкратов, механических лебедок, талей, полиспаст, рычагов и так далее. Производится монтаж временных конструкций — например, кран-балок, настилов для гидравлических рокл и реек для грузовых тележек. Сюда же входит временный демонтаж всех объектов и элементов, мешающих перевозке основного груза.

Собственно транспортировка

Бригада квалифицированных специалистов перемещает груз по заранее подготовленному и отработанному плану. Если на предшествующих этапах все было сделано правильно, процесс перемещения пройдет быстро, а груз и все окружающие объекты останутся в целости и сохранности.

Завершающий этап

По завершении работ такелажники обязаны восстановить изначальное состояние помещения — поставить на место оборудование, восстановить проемы, убрать кран-балки и настилы, свою технику и оснастку. Только после этого услуга считается предоставленной в полном объеме.

Опубликовано 23.05.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует