На правах рекламы
Реклама

Дневник питания. Поможет ли его ведение похудеть?

Любой хороший диетолог старается донести до своих клиентов, насколько важно для нормализации веса вести пищевой дневник. Это наглядный способ проанализировать свой рацион, увидеть свои ошибки, откорректировать их и выработать новые полезные привычки питания.

Photographee.eu, Shutterstock.com

Если у вас есть лишние килограммы, вы прекрасно знаете, что все диеты, даже самые эффективные — явление временное. Да, многие из них работают — но стоит вернуться к своему привычному питанию, как сброшенный ценой ограничений и лишений вес радостно возвращается на свои места. После бесконечного маятника похудения и возврата веса даже самые убежденные сторонники экстремальных диет приходит к пониманию, что нет лучше способа, чем правильное питание с небольшим дефицитом калорий.

Подавляющее большинство различных школ питания придерживаются подхода, что лишний вес не берется из воздуха — это всегда следствие того, что калорий усвоено больше, чем затрачено. Даже если у вас есть заболевания, вызванные гормональными нарушениями, вес может быть отрегулирован корректировкой питания. Нужен такой рацион, который поможет обеспечить организм нужными веществами, но дать необходимый дефицит калорийности. При этом излишки веса будут стабильно уходить и не снижать скорость обменных процессов.

Для начала нужно проанализировать, каков ваш обычный рацион и какова его калорийность. Высчитывать по формулам необходимую суточную калорийность мы не рекомендуем, потому что даже самые научно обоснованные формулы дают усредненный результат, который может учитывать только общие параметры — вес, рост, пол, возраст, физическую нагрузку. Но при этом у каждого человека разное состояние здоровья, привычки питания, образ жизни. И разница у двух подруг одного возраста, веса и роста, вместе посещающих одинаковые тренировки может отличаться существенно.

Поэтому лучший способ узнать свою истинную потребность в энергии, получаемой из пищи — это ведение дневника питания и контроль веса. Если на протяжении 3−4 недель при привычном питании вес держится примерно на одном и том же уровне — приход энергии равен ее расходу. Если вес растет — соответственно, едите вы больше, чем расходуете, если снижается — недополучаете. А при желании похудеть следует понизить калорийность на 10−20% от привычной при соблюдении баланса белков, жиров и углеводов.

Наберитесь терпения, выделите некоторое время на то, чтобы аккуратно и честно записать до самых подробностей ваш ежедневный рацион. Многие из тех, кто впервые начинает записывать, что съедается за день, делают удивительные открытия: за счет мелких перекусов, случайных конфеток и печенюшек, бутылочки газировки и тому подобное, набегает калорийность, значительно превышающая норму. А это означает одно: все излишки будут складироваться в жировые запасы.

Попробуйте провести анализ своего питания. Для простоты процесса воспользуйтесь бесплатным сервисом Daily-menu.ru, где дневник питания формируется из заполненных меню на день. Освоив заполнение меню, вы значительно упростите контроль калорийности и баланса по белкам, жирам и углеводам.

Здесь вы найдете готовые меню и большую базу рецептов с указанием калорий. Тысячи участников проекта уже пользуются сервисом, загружают собственные рецепты, строят свои рационы — возьмите их опыт себе на вооружение!

Чтобы получить доступ ко всему функционалу сайта, начните с авторизации. Посмотрите пример готового сбалансированного меню на главной странице сайта. Самое простое — следовать предложенному варианту, скорректировав его под свои предпочтения. Если же вы хотите большего — изучите готовые рецепты. Не все из них одинаково полезны — обратите внимание на их калорийность и состав по белкам, жирам и углеводам. Выберите те, что вам по душе и сохраните их в «Моих рецептах» в один клик мышки.

Подобрав нужный вам набор готовых рецептов, измените, если хотите, рецепт под себя — уберите ненужные вам ингредиенты, добавьте свои. Посмотрите, насколько блюдо сбалансировано, не слишком ли оно калорийно. Возможно, стоит подумать над тем, как его сделать более приемлемым для ваших целей. Или отказаться от чего-то привычно-вкусного, но откровенно противоположного стройности и здоровью.

Получив в «Моих рецептах» набор блюд, которые вы чаще всего готовите, вы упростите для себя заполнение дневника питания. Создайте себе идеальную трапезу — завтрак, обед, или ужин. Чтобы впоследствии не повторять работу по внесению отдельного рецепта и продукта в ваше меню, кликните на пиктограмму «Сердечко» справа от названия трапезы, и целый комплект еды будет сохранен в вашем личном кабинете, в разделе Любимая еда.
После вы моментально соберете свое меню из любимых завтраков, обедов и ужинов. Вес порции и отдельные продукты на перекус можно легко и оперативно менять.

В разделе «Дневник питания» личного кабинета напишите короткую заметку о самочувствии и поставьте оценку своего состояния. Там же укажите вес. Вскоре вы уже легко определите, какие блюда и продукты дают вам силу, энергию, хорошее настроение и способствуют снижению веса — а какие вводят в депрессию, апатию и дают рост веса.

Контроль калорий уже не будет казаться вам чем-то нудным, скучным и затратным по времени, а станет вашим другом и помощником в борьбе с лишним весом.

Присоединяйтесь к сообществу Daily-menu.ru, ведите дневник питания с удовольствием, и обращайтесь с калориями играючи! Это практично, увлекательно и помогает худеть эффективно и с пользой для здоровья.

Опубликовано 12.06.2014
Дата первой публикации 11.06.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует