На правах рекламы
Реклама

Каковы основные направления работы стоматологов?

Клиника семейной стоматологии, помимо лечения, специализируется на предоставлении профилактических мероприятий, ориентированных на разные возрастные группы, прежде всего, на детей.

Edyta Pawlowska , Shutterstock.com

Когда остро болит зуб, философствовать на тему разнообразия отраслей и направлений современной стоматологии не тянет. Больной бежит в ближайшую (ну или лучшую) и умоляет любыми средствами прекратить мучения.

Однако не зря различные клиники предлагают список направлений работы или же специализируются на одном из них. Ортопедия, реставрация, ортодонтия, косметическая или клиника семейной стоматологии — каждое из понятий подразумевает определённый подход, что стоит учитывать при выборе медицинского учреждения. Действительно, не пойдём же мы в центр косметической стоматологии, если нужно протезирование зубов.

Семейная стоматология

Всё чаще можно встретить центр, совмещающий детскую и взрослую специализацию. Клиника семейной стоматологии, помимо лечения, специализируется на предоставлении профилактических мероприятий, ориентированных на разные возрастные группы, прежде всего, на детей. По каждому пациенту ведётся подробная статистика, что позволяет ставить более точные диагнозы и вовремя проводить лечение.

Конечно же, главная работа семейной стоматологии заключается в широком спектре услуг: от хирургической помощи до решения проблем челюстно-лицевой области.

Терапевтическая стоматология

Под этим словосочетанием понимается то самое лечение зубов и дёсен, оперативная помощь без привлечения кардинальных методик, то есть, хирургического вмешательства, протезирования зубов и др.
Терапевтические мероприятия направлены на оздоровление зуба, что достигается пломбированием (очищение и накладывание пломбы на кариозную пломбу), вкладки (восстанавливает форму зуба). В терапевтическую стоматологию входит забота о зубной эмали и полости рта в целом.

Протезирование зубов

Это больше актуально для пожилого возраста, когда уже утеряна часть зубов. Протезирование восстанавливает жевательную способность рта, поддерживает привлекательность улыбки и восстанавливает нормальную речь человека.

Разработано множество методик создания протезов. Их отличает относительно низкая стоимость. Многие центры, в том числе клиники семейной стоматологии, изготавливают протезы с использованием компьютерных технологий, что позволяет максимально точно подогнать искусственные зубы к челюсти.

Сегодня существуют методы быстрого протезирования зубов, например, http://horoshoclinic.ru/srochnoe-protezirovanie-zubov.

Хирургическая помощь

Без неё иногда просто не обойтись при лечении челюстно-лицевой области, зубов и полости рта. Чаще всего, подразумевается пресловутое удаление зуба. Однако не стоит относить хирургов-стоматологов к эдаким варварам. Подчас это тонкая работа. Ведь удаление зуба — кардинальная мера, которой, по возможности, стараются избежать. И помогают в этом как раз хирурги, что с помощью точнейшего оборудования проводят операции по частичному удалению зуба, удалению кисты на корне, резекции верха корня, удаление его инфицированной части.

Опубликовано 21.06.2014
Дата первой публикации 20.06.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует