На правах рекламы
Реклама

Как готовые рецепты с калорийностью помогут тем, кто считает калории?

Есть разные способы сбросить лишние килограммы, но сегодня мы не будем говорить о диетах и различных системах питания, а остановимся на подсчёте калорий. Бурное обсуждение между сторонниками и противниками метода нас тоже сегодня не интересует.

Lilyana Vynogradova , Shutterstock.com

Способ подсчёта калорий подходит не всем — он не годится для тех, кто снимает стрессы с помощью вкусняшек и имеет непреодолимую психологическую зависимость от еды. С такими проблемами работают психотерапевты. Зато для тех, кто хотел бы навести порядок в питании, приобрести здоровые пищевые привычки, навсегда избавиться от лишнего веса и готов приложить к этому некоторые собственные усилия — данный способ подходит отлично.

С чего начать подсчет калорий?

Сегодня в интернете можно встретить много ресурсов, позволяющих фиксировать свой рацион и следить за калорийностью. И времена, когда приходилось делать это с помощью блокнота и ручки, постепенно уходят в прошлое. Впрочем, если вам это в радость — то почему бы и нет. Записывать свой дневник питания в интернете удобнее — меньше ручной работы, подсчеты упрощаются, а кроме того, на некоторых сайтах есть возможность проведения последующей аналитики. А значит, можно отслеживать влияние тех или иных блюд и продуктов на вес, самочувствие, состояние.

Сколько калорий нужно ежедневно для того, чтобы начать худеть без ущерба здоровью?

Точные расчеты для своего коридора калорийности делать не обязательно. Главная задача — навести порядок в питании. Как только оно будет отрегулировано, и ваш рацион будет действительно полезным, разнообразным, и сбалансированным — несколько лишних килограммов исчезнут сами по себе. Некоторое время питайтесь в привычном режиме — просто все честно фиксируйте. Через 2−3 недели вы заметите, что пара килограмм ушла без малейшего ограничения. Дисциплинирующим фактором уже послужит запись каждого съеденного продукта. А значит, вы станете есть на несколько конфет и печенюшек в день меньше, что уже хорошо.

Научившись фиксировать съеденное в дневнике питания, вы увидите, сколько калорий вы обычно потребляете с пищей. А средний ориентир посчитать легче лёгкого — умножьте свой вес на 28. Например, для девушки весом 60 кг ориентировочный расход будет составлять 1680 килокалорий.

Эта формула очень приблизительная, и дает цифру, которая находится ближе к основному обмену, то есть показывает необходимый уровень для обеспечения жизнедеятельности организма в покое. И скорее всего, ваш ежедневный расход превышает эти цифры. Не торопитесь снижать калорийность ниже этой цифры. Вы всегда успеете это сделать. Но если вы начнете сразу с низкого порога калорийности, с каждой неделей вам будет все сложнее сдерживаться от срывов, а организм, быстро смекнув, что наступили трудные времена, начнет беречь каждую лишнюю калорию. Процесс похудения затормозится. Лучше увеличить физическую активность — на первых порах, если нет навыков спорта и активного образа жизни, стоит просто повысить бытовую активность и больше ходить пешком.

Правда, в некоторых случаях уровень обмена может быть несколько ниже. Это бывает при гипофункции щитовидной железы, некоторых других заболеваниях, или при длительном применении жестких диет. Здесь требуется квалифицированная помощь специалистов-диетологов и эндокринологов, и самолечением заниматься не рекомендуется.

Как упростить расчеты?

Старайтесь уменьшить количество ручных операций. Мы рекомендуем для этого воспользоваться сервисом Daily-menu.ru. Лучше всего начать с изучения раздела «Рецепты с указанием калорий». Найдите среди перечня рецептов те, которые вы чаще всего готовите, изучите их состав и при необходимости внесите изменения.

Например, вы хотите посмотреть, сколько калорий в кашах. Наберите в поисковой строке слово «каша» — вам выпадет почти две сотни рецептов каш, которые готовят пользователи проекта. Вы непременно найдете что-то близкое к тому, что готовите вы.

Немного попрактиковавшись, вы убедитесь, что удобно брать готовые рецепты с калорийностью, а не вносить каждый раз в свой дневник питания перечень продуктов, использованных для приготовления блюда. Конечно, каждый раз тот же суп или салат готовится немного по-другому — вес ингредиентов может отличаться, ведь невозможно подобрать строго одинаковые морковки. Но чаще всего разброс в калорийности не настолько существенен, чтобы всерьез принимать его в расчет. А для особо пристрастных рецепт можно оперативно исправлять, меняя вес составляющих продуктов или удаляя/добавляя ингредиенты.

Сколько разных вариантов завтрака вы готовите? Выберите подходящие творожные блюда, или рецепты блюд из яиц. Сохраните рецепты в своем аккаунте. То же самое можно сделать для обеденных блюд и для ужина. Записывать съеденное станет быстрее и проще.

Через некоторое время лишние килограммы уйдут, начнут укрепляться новые пищевые привычки. И вскоре необходимость в постоянном ведении дневника питания отпадет сама по себе. Усилий на освоение этого инструмента требуется не так уж и много — а результатом будет упорядоченное питание. Это уже большой шаг на пути к хорошему здоровью и улучшению качества жизни.

Применение метода подсчета калорий с использованием готовых рецептов от Daily-menu поможет вам контролировать свой рацион, избавит от рутинных операций записи каждого продукта, и сэкономит время для более интересных занятий.

Опубликовано 24.06.2014
Дата первой публикации 23.06.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: