На правах рекламы
Реклама

Как получить европейское гражданство за год? Иммиграционная программа Мальты

Мальтийскую иммиграционную программу «Гражданство через инвестиции» многие сразу же назвали самой привлекательной в Евросоюзе. Теперь можно забыть о долгих годах ожидания европаспорта и получить его в считанные месяцы. Вместе с гражданством новоиспеченный мальтиец приобретает возможность свободно работать и заниматься бизнесом в Европе, путешествовать во многие страны без визы и претендовать на различные, в том числе налоговые льготы. При этом одновременно с инвестором гражданство, а с ними и все вышеперечисленные привилегии, может получить вся его семья. Об условиях этой программы мы и поговорим.

Мальта INTERPIXELS, Shutterstock

Немного о Мальте

Этот небольшой остров-музей в Средиземном море многие называют гаванью спокойствия и безопасности. Мальта заслужила хорошую репутацию благодаря высокому уровню жизни населения, стабильной политической и экономической обстановке и приятному климату. В 1964 году Мальта стала независимой от Великобритании, однако сохранила английский язык как второй государственный (первый — мальтийский), что позволяет избежать языкового барьера в общении с местным жителями в повседневной жизни и бизнесе.

Теплое море и живописная природа каждый год привлекает на Мальту около миллиона туристов, что почти в три раза превышает население самого государства. Выгодное географическое положение помогает экономическому развитию страны. Однако мальтийские острова лишены полезных ископаемых и промышленного сырья, что делает Мальту зависимой от импорта.

Чтобы поддержать экономику, Мальта, как и другие государства-участники Евросоюза, заинтересована привлекать в страну состоятельных инвесторов и успешных бизнесменов. Именно с этой целью была создана программа «Гражданство через инвестиции». Благодаря ей мальтийское правительство планирует за 2014 год пополнить государственный бюджет на 30 млн евро. Однако по новой программе получить гражданство сможет ограниченное число инвесторов. Правительство Мальты рассмотрит лишь 1 800 иммиграционных заявлений, после чего программа будет приостановлена.

Суть программы и ее стоимость

Мальтийский паспорт обойдется инвестору в сумму порядка 1 млн евро. Из них 650 000 евро нужно пожертвовать в местный Фонд Национального Развития (ФНР), на сумму от 350 000 евро необходимо приобрести недвижимость, а еще на 150 000 евро — государственные облигации и акции. Остальные расходы — проверка на благонадежность (Due Diligence), административно-правовые издержки, международная страховка. В качестве альтернативы покупке недвижимости мальтийские власти разрешают арендовать жилье на пять лет. Сумма аренды в этом случае должна быть не меньше 16 000 евро в год.

Семья инвестора также может получить европейские паспорта. Для этого нужно внести дополнительный взнос в ФНР: 25 000 евро за супругу/супруга или несовершеннолетних детей и 50 000 евро за родителей или детей в возрасте 18−25 лет.

Таким образом, для семьи из трех человек с несовершеннолетним ребенком получение мальтийских паспортов, включая издержки, обойдется в сумму около 1 300 000 евро.

Что касается самого процесса оформления гражданства Мальты, то последовательность действий следующая. В первую очередь нужно получить вид на жительство Мальты на один год. Для получения регистрации необходимо арендовать недвижимость на Мальте и пройти проверку на благонадежность. Перед началом процесса все заявители должны иметь международную медицинскую страховку с покрытием не менее 50 000 евро. В течении этого года претендент на европейский паспорт изучает страну и местный рынок недвижимости и делает необходимые взносы и инвестиции. Через год можно подавать документы на гражданство. Их рассмотрение займет несколько месяцев.

Чем программа отличается от других?

Большим преимуществом мальтийской программы является скорость оформления гражданства. Если в Великобритании инвестор может подать документы на получение паспорта после 6 лет проживания в стране, а в Швейцарии — 12 лет, то на Мальте весь процесс занимает чуть больше года.

Кипр также известен подобной «быстрой» программой, но для получения кипрского гражданства придется инвестировать как минимум 2,5 миллиона евро. Недавно эта сумма была вдвое больше — 5 миллионов, однако в марте правительство Кипра внесло поправки в иммиграционное законодательство.

Положительным моментом является и то, что Мальта не запрещает гражданам страны иметь двойное гражданство. То есть отказываться от первого (например, российского) гражданства обладателям мальтийского паспорта не придется.

Кстати, программа весьма популярна среди граждан России и стран СНГ, китайцев, жителей Ближнего Востока. Это отмечают представители компании Henley & Partners, которая является официальным партнером правительства Мальты в разработке и внедрении программы.

Недвижимость

Условия новой программы, безусловно, повлияют на рынок недвижимости Мальты. Специалисты прогнозируют увеличение спроса на жилую недвижимость, что в долгосрочной перспективе делает ее привлекательной инвестицией.

На данный момент за 350 000 евро, которые оговорены в программе, можно купить новые апартаменты в хорошем районе у моря. Что касается цен на аренду жилья, то она составляет в среднем 16 000 — 25 000 евро в год в зависимости от количества спален, удаленности от побережья и инфраструктуры. По правилам программы недвижимость нельзя арендовать или перепродать в течение 5 лет после получения гражданства. Это стимулирует инвесторов тщательно подходить к вопросу выбора жилья и продумывать наиболее комфортный вариант для отдыха и проживания их семьи.

По закону налог на недвижимость на Мальте платят один раз при подписании договора на покупку. Он составляет 5% от стоимости жилья. В отличие от многих европейских стран никакие дополнительные налоги, в том числе на содержание недвижимости, не взимаются. Продолжая тему налогов стоит отметить, что новые граждане Мальты, которые не планируют жить на острове больше 6 месяцев в году, не имеют налоговых обязательств. Тем, кто все же выбрал Мальту в качестве основного места жительства, нужно платить налог только на капитал, ввозимый в страну. Такая налоговая политика делает Мальту еще более привлекательной в глазах инвесторов.

Преимущества гражданства Мальты

• Безвизовый въезд в 160 стран мира, включая США и Канаду.
• Возможность жить, работать и заниматься бизнесом в одной из 28 стран Евросоюза, а также в Швейцарии, Лихтенштейне, Исландии и Норвегии.
• Оптимизация налоговой нагрузки
• Развитые системы здравоохранения и образования
• Низкий уровень преступности

3 интересных факта о Мальте

• Мальта состоит из нескольких островов, протяженность самого большого из которых — 27 км в длину и 15 км, а в ширину. Это самая маленькая страна в Евросоюзе.
• На Мальте нет рек, озер и собственных источников пресной воды. Иногда вино стоит дешевле питьевой воды.
• До 2011 года на Мальте не существовало разводов. Сейчас, чтобы развестись, нужно доказать, что вы не живете вместе больше 4 лет.

Справка о компании
«Компания Henley & Partners — международный лидер в сфере получения альтернативного (второго) гражданства. Компания выступает в качестве советника правительств стран по разработке и внедрению программ инвестиционного гражданства. Получение гражданства возможно путём различных инвестиций в экономику или приобретения и строительства недвижимости.

Компания Henley & Partners привлекла более 3,5 млрд долларов США в экономики стран по всему миру через инвестиционные программы.

Концепция инвестиционного гражданства и вида на жительство была создана Henley & Partners в 1990-х годах. Опыт и экспертиза Henley & Partners становятся все более востребованными в существующих условиях глобализации. Успешные решения компании в данной области позволяют эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать с минимумом визовых ограничений.

Офисы компании расположены в 22 странах мира, в том числе, в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде. Сегодня в офисах компании работают более 200 сотрудников.
Дополнительную информацию о программе можно получить в пресс-службе Henley & Partners, Россия: Полина Кулешова, pr@henleyestates.com,+ 447848378619. Сайт: www.malta-passport.com

Опубликовано 20.07.2014
Дата первой публикации 18.07.2014

Комментарии (0):