На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Как сидеть в социальных сетях с пользой?

Андрей Шаккар, основатель digital-агентства «Buzzcraft», специализирующегося на рекламе в социальных сетях, рассказывает, как превратить Вконтакте и Одноклассники из «пожирателей времени» в дополнительные каналы развития личности. Далее — прямая речь.

Меня зовут Андрей Шаккар. Мне 26 лет, восемь из которых я связан с социальными сетями. Они для меня — огромный кладезь информации, благодаря их существованию я начал свой бизнес, у меня появились новые знакомства, изменились взгляды. Я не стал нищим, не деградировал, не превратился в законченного интернет-ботана. И да, я не считаю, что социальные сети — это тотальное зло, которое поработит мир.

Вот несколько простых принципов, которые помогут вам «оседлать» социальные сети с пользой для себя.

Боритесь с ленью. Вы никогда не задумывались, что никто же не заставляет человека сидеть в Интернете? Нет же законов или правил, по которым люди обязаны каждый день по пять часов проводить в социальных сетях! Поэтому не стоит говорить, что социальные сети — наркотик современной молодежи. Лень — вот что действительно превращает таланты в серую массу. И социальные сети здесь совершенно ни при чём. Всегда, входя в свой профиль, задавайте себе вопрос: все ли у меня уже сделано по дому или по работе (учебе)?

Отбросьте все вторичное. Никакие «лайки» не заменят вам реального ухаживания или флирта. Поэтому не стоит искать всех, кто «лайкнул» вашу фотографию или комментарий. Да, не спорю, такое приятно, но на этом все. Тем более, не стоит тратить время на написание всем «лайкнувшим» чего-то в стиле «Привет! Как дела?» После таких реплик завязывается, как правило, совершенно не имеющее никакого особого смысла общение, основным результатом которого будет потеря вашего времени. Хотите пообщаться с человеком? Пригласите его на чашечку кофе.

Сконцентрируйтесь на действительно нужном. Ежедневно каждый пользователь Вконтакте получает в ленте новостей около 500 записей. Они вам все нужны? Есть замечательная функция фильтров, где можно отсеять тех авторов и сообщества, которые вам действительно нужны. Ориентируйтесь на цифру 25, не больше. Остальные друзья и сообщества останутся в вашем профиле, как в библиотеке: путь к ним вы всегда найдете с помощью поиска. Такой подход позволит вам сконцентрироваться на действительно полезной и нужной вам информации, а не терять свое время, превращаясь в зеваку.

Подписывайтесь на профессиональные сообщества. Социальные сети — хороший способ расширить свои профессиональные знания. Если ежедневная порция цитат великих людей вам вряд ли поможет совершенствоваться «здесь и сейчас», то профильные сообщества очень часто выдают актуальную информацию, которую можно применить уже завтра и повысить свою профессиональную квалификацию.

Ищите соратников. Пользователь в социальной сети может отправить понравившийся ему пост своим друзьям «в два клика». Это уникальный инструментарий для поиска помощников в любом общественном или индивидуальном начинании: от поиска хозяина котенку до инвестора для проекта. Существует целый ряд людей, сделавших общественную и политическую карьеру исключительно благодаря активности в социальных сетях.

Социальные сети — это только оболочка человеческих желаний. Если не хочет человек чем-то заниматься, он придумает сто причин, почему соцсети помогают расслабиться. Если он не желает улучшать свою жизнь, то с удовольствием понаблюдает за развитием чужой. Если человек стремится убежать от реального мира, социальные сети всегда станут пристанищем для такого индивида. Поэтому основное правило в отношениях с социальными сетями одно — пожелайте быть личностью! Личностью реальной, совершающей реальные поступки в реальной жизни. Тогда социальные сети станут для вас лишь инструментом, умножающим ваши достижения. Успехов!

Теги: социальные сети, интернет, общение, интервью

Поделиться

Опубликовано 21.09.2014