На правах рекламы
Реклама

В чём причины женского бесплодия?

С женским бесплодием по статистике сталкивается каждая третья пара. Бесплодие — это неспособность к зачатию. Почти в половине случаев именно женское бесплодие становится причиной бездетности семьи.

tommaso79 , Shutterstock.com

Причины бесплодия

Таких причин существует много. Чаще всего бесплодие появляется из-за целого ряда факторов, вот основные из них:

Воспалительные процессы в половых органах;
Аномальное развитие половых органов, например, инфантилизм;
Разрастание эндометрия или эндометриоз, которым поражаются не только матка, но и трубы с яичниками;
Нарушение в работе эндокринной системы;
Заболевания половых органов — туберкулез, ревматизм и другие;
Развитие опухоли на половых органах;
Неполноценное и несбалансированное питание;
Заболевания иммунной системы.

Женское бесплодие бывает нескольких видов. Классифицируется оно по степени поражения репродуктивных органов. Наиболее легкая форма — это расстройство овуляции, которое вызывает нарушение работы желез внутренней секреции. Такая форма бесплодия есть у 40% женщин, страдающих этим заболеванием.

Другой вид - это трубное бесплодие, которому подвержены около 30% женщин детородного возраста. Связан он с патологией строения и развития маточных труб.

Бесплодие, возникающее по причине различных заболеваний, которые лечит такой раздел медицины, как гинекология, бывает у 15% женщин. Тактика лечения заключается в устранении гинекологического заболевания и дальнейшей корректировке цикла овуляции. Еще один вид бесплодия — иммунологический, он встречается наиболее редко, всего у 2% пациенток.

Особенности видов бесплодия

Помимо перечисленных видов бесплодия врачи также выделяют особенный вид, причины возникновения которого точно установить не удается. Это так называемое неясное бесплодие, причинами которого, по мнению некоторых специалистов, могут быть различные психологические установки, которые женщина дает сама себе. Например, очень сильное желание забеременеть, или неудовлетворенность собственной жизнью, могут надолго поставить «блок» и зачать ребенка не получится.

Есть также абсолютное и относительное бесплодие. Их отличие в том, что относительное бесплодие можно излечить, ведь оно зависит от заболеваний или психологического настроя, гормонального фона или отклонений в развитии органов репродуктивной системы. Но вот абсолютное бесплодие, к сожалению, неизлечимо, так как речь идет о таких особенностях женского организма, как отсутствие яичников или матки, а также других органов. В этих случаях не поможет даже ЭКО.

Различают также первичное или вторичное бесплодие. Разница между ними в том, что в первом случае при активной половой жизни и незащищенном сексе беременность не наступала ни разу. Во втором же случае речь идет о бесплодии на протяжении определенного периода после первой беременности. В любом случае необходимо обращаться на консультацию к специалисту и не заниматься самолечением.

Опубликовано 13.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует