На правах рекламы
Сергей Романов Дебютант

Как путешествовать еще дешевле? Хитрости систем онлайн бронирования

Раздельный прайсинг - это разделение клиентов на категории по платежеспособности для выставления различных цен, вместо фиксированного прайса. В последнее время такой способ ведения бизнеса получил распространение в интернете. Давайте рассмотрим, как нас пытаются обхитрить продавцы билетов, сервисы аренды отелей и автомобилей. И разберемся, как сэкономить существенные суммы и избежать переплаты.

Уловки интернет-сервисов по продаже билетов и бронированию отелей

Встречают, как известно по одежке. Многим знакома ситуация, когда на отдыхе иностранцам и приезжим местные коммерсанты пытаются продать товар и услуги намного дороже, чем коренным жителям. Но если вы попробуете слиться с аборигенами и будете торговаться, то есть шанс, что удастся значительно сбить цену.

По-научному такое поведение торговцев именуется «раздельный прайсинг». Вкратце, это разделение клиентов на категории по платежеспособности для выставления различных цен, вместо фиксированного прайса. В последнее время такой способ ведения бизнеса получил распространение в интернете. Давайте рассмотрим, как нас пытаются обхитрить продавцы билетов, сервисы аренды отелей и автомобилей. И разберемся, как сэкономить существенные суммы и избежать переплаты.

Внимание! За вами следят!

Для начала небольшой экскурс в мир высоких технологий. Когда вы заходите на сайт, он может знать о вас достаточно многое. Страну, где вы проживаете, город, провайдера, на каком сайте вы были перед этим, какими социальными сетями пользуетесь. Может даже получить информацию о том, какие вопросы вы задавали поисковой системе.

Все эти данные ресурсы получают от вашего браузера, а конкретнее от специальных файлов куки, которые хранят информацию о посещаемых сайтах. В зависимости от этой собранной информации система и предлагает вам цену.

И она будет тем больше, чем более платежеспособным вас посчитает искусственный интеллект сайта. Он примет во внимание страну, где вы проживаете, город и даже район (может вы живете в элитном месте?). Учтет, с какого устройства и как часто вы заходите. Поклонников продукции Apple, мы должны расстроить: для вас приготовили более высокие цены. А чем чаще и дольше вы ищете интересующий вас билет или отель, тем выше окажется цена в результате — система справедливо решит, что вы в любом случае готовы потратить деньги.

Бывает и так, что жителям некоторых стран вообще не показывают определенные предложения. Например, в некоторых отелях всегда не будет свободных мест, если вы заходите на их сайты из России. Такая вот интернет-дискриминация.

Как нас обманывают

Среди тех, кто практикует «раздельный прайсинг», чаще всего встречаются интернет-сервисы туристической направленности и бронирования билетов.

Проведем простой эксперимент. Если зайти на сайт резервирования отелей Hotels.com, то за один и тот же отель в Париже европейцу (будь то немец, или русский) придется выложить несколько больше, чем американцу.

Вот пример из другой области. Сайт OneTwoTrip.ru предлагает нам самый дешевый билет на перелет в Лондон по цене 4 271 рублей. Казалось бы, недорого.

Хотя, если вы будете искать билет с такими же параметрами, но «представившись» англичанином (о том, как это сделать, чуть ниже), то вам предложат билет практически в два раза дешевле.

Кстати, в Европе за подобное фокусы с ценами торговцев наказывают. Например, еще десять лет назад, два десятка европейских авиакомпаний обвинили в несправедливом установлении цен на билеты. Выяснилось, что авиаперевозчики устанавливали разную цену на билеты в зависимости от страны проживания покупателя, которую они определяли по данным его кредитной карточки. Компаниям пришлось отказаться от данной практики — цены для всех жителей Европы теперь одинаковы. Позже подобное разбирательство было и в отношении европейских агентств по прокату автомобилей, которые тоже пытались выставить различные цены для жителей разных стран. Существующие запреты пока касаются только жителей Евросоюза. Предлагать же другие цены, проживающим за его пределами, не возбраняется. Так что покупателям самим приходиться бороться с интернет-шулерами.

Как обхитрить хитрецов

Существует три основных способа, доступных любому интернет-пользователю, с помощью которых можно бороться с описанными уловками.

Способ первый: связываться с продавцами напрямую. Вообще-то, интернет-сервисы, на которых собраны предложения от разных отелей и авиакомпания, созданы для того, чтобы сэкономить нам кучу времени и денег. Нам не придется заниматься самостоятельными поисками в интернете выгодных предложений на множестве десятков, если не сотен сайтов. Экономия времени тут действительно значительная, а вот с деньгами все выходит не столь однозначно.

Но ведь никто не мешает, к примеру, отыскав подходящий отель, самостоятельно обратиться к ним. Вы будете приятно удивлены разницей в ценах.

Способ второй: использовать режим инкогнито в браузерах. Это специальный анонимный режим работы браузера, при котором сайты не смогут отслеживать ваше перемещение и следить за вами. В данном режиме браузер не сохраняет введенные пароли, поисковые запросы и историю посещений. Сайты не смогут выяснить, какие сайты вы посещали до этого, что искали и каким устройством пользуетесь. И соответственно, не смогут завышать цену или «играть» с количеством свободных мест.

Чтобы включить режим инкогнито в Internet Explorer и Mozila Firefox нажмите клавиши Ctrl + Shift + P. А в браузерах Google Chrome и Opera используйте сочетание Ctrl + Shift + N. К сожалению, данный способ не может гарантировать, что сайт не узнает, в какой стране вы проживаете. Для этого нужны более мощные средства.

Способ третий и самый важный: использовать инструменты смены IP-адреса. Для таких случаев пригодится анонимайзер и VPN. Оба инструмента предлагает достаточно известный в рунете сервис HideME.ru — на его примере и рассмотрим решение данной задачи.

Начнем с первого инструмента. Как видно из названия, анонимайзер предназначен для тех, кто хочет сохранить свою анонимность в интернете. Это сервер-посредник, который скрывает вас от сайта, передавая всю необходимую информацию через себя. Единственный и, пожалуй, главный минус анонимайзера — это невозможность работы со сложными сайтами из-за технических особенностей реализации данного инструмента (скрипта). Анонимайзер хорошо подходит для просмотра сайтов, но не для полноценной работы с ними.

Намного больше возможностей предоставляет Virtual Private Network, она же Виртуальная Частная Сеть, а чаще просто «VPN». Такой VPN-сервис позволяет не только работать в интернете анонимно, но и легко менять свой IP-адрес. С точки зрения посещаемых сайтов, это будет выглядеть так, как будто вы зашли из другой страны, причем у вас полностью сохранится их функционал.

Пользоваться VPN достаточно просто: скачиваете программу, вводите туда код доступа (тут его можно получить бесплатно на сутки) и подключаетесь к любой желаемой стране из списка доступных. На момент публикации статьи доступно более 30 стран, включая Европу, Азию и США.

И в заключение. Как мы уже говорили в начале: любой бывалый путешественник непременно даст вам совет торговаться за границей. Таким образом можно снизить цену в несколько раз.
Этот же совет мы, немного видоизменив, дадим вам и мы. Не стоит безоглядно доверять той цене, которую предлагают сайты. Торгуйтесь! Ищите способы снизить ваши расходы, особенно в наше кризисное время. Надеемся, наши советы помогут вам, избежать уловок интернет-агрегаторов и сэкономить деньги.

Опубликовано 19.01.2015
Дата первой публикации 16.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ещё есть фишка: чем чаще смотришь цену, тем она становится выше. Например: если вчера билеты стоили 30 тугриков, то сегодня 35, а всё потому, что "часто смотришь - значит очень надо".

     
    • Игорь Ч, все верно, про это как раз в статье есть упоминание:

      "А чем чаще и дольше вы ищете интересующий вас билет или отель, тем выше окажется цена в результате – система справедливо решит, что вы в любом случае готовы потратить деньги."

      Решение - смена IP-адреса и использование режимов "инкогнито" в бразуерах