Личный опыт
Леонид Серый Профессионал

10 способов проиграть на бирже. А как выиграть?

Каждый из нас хочет жить лучше. Для кого-то это – купить машину и плазменный телевизор с большой диагональю, для кого-то – перебраться жить ближе к природе. И каждый хочет держать удачу «за хвост», чтобы воплощать свои идеи и мечты. Однако для достижения всего этого обязательно используются деньги.

Деньги — не главная вещь в мире, хотя и неотъемлемый атрибут для достижения многих целей. Чтобы управлять деньгами и привлекать их в свою жизнь, нужны особенные качества: быстрая реакция на изменение ситуации и оперативный прием решений, моральная готовность к стрессам и неудачам, умение подниматься после падений.

Такие качества можно приобрести, научившись играть на бирже. Чтобы стать квалифицированным инвестором, в первую очередь стоит изучить сведения о «подводных камнях». Какие же ошибки чаще всего совершают новички?

1. Ошибка «ослепления выигрышем». В рискованных видах бизнеса, как и в любых играх, главное — держать спокойствие и сохранять адекватность. Важно научиться сохранять критический взгляд при выигрыше. Да-да, если кто-то думает, что люди при выигрыше ведут себя «как надо», он глубоко ошибается. На этом даже построена цепочка действий мошенников, которые незначительным выигрышем заманивают человека на крупный проигрыш. В этом же ряду ошибка подавленности от проигрыша. Лекарство от ошибки № 1 — холодная голова и спокойный анализ ситуации.

А еще лучше — ошибки предотвратить. В этом поможет обучающий портал Инвестиции 101, который даст необходимые стартовые знания и научит избежать ошибок в дальнейшем развитии навыка торговли на бирже.

2. Ошибка больших ожиданий. Многие из тех, кто только собирается зарабатывать деньги на бирже, ожидают получить мгновенно на порядок больше средств, чем вложили. После нескольких заключенных сделок они уменьшают свои запросы до «хотя бы в два раза» увеличить вложения. Немного погодя возникает желание вернуть первоначальный капитал. С этого момента человек снимает «розовые очки» и начинает учиться быть успешным трейдером или же покидает биржу с убытками и с мыслью, что это «не его».

3. Ошибка формирования убыточного портфеля. Если посмотреть историю сделок многих начинающих инвесторов, можно заметить, что их инвестиционные портфели почти всегда убыточны. Представьте, что вы приобрели акции четырех компаний. Через некоторое время акции двух из них поднялись в цене, а двух других снизились. Вам кажется, что продав выросшие акции, вы получите прибыль, и продаете их. Взамен вы покупаете акции двух новых компаний. Акции одной из них дешевеют, а другой растут в цене. А в вашем портфеле уже ¾ акций, падающих в цене. Еще одна ошибка — и полностью убыточный портфель будет готов. Что делать? Не дожидаясь окончательного падения цены своих акций, спасайте хотя бы часть капитала и разбирайтесь в своих ошибках.

4. Ошибка предпочтения сложного простому. Гениальные решения просты и незамысловаты, свежи и неожиданны. Увлекаясь изучением изменения значений индикаторов, предназначенных для технического анализа рынка, новичок начинает находить закономерности там, где их нет. Результат — потеря денег. Будьте проще — деньги к вам потянутся.

5. Ошибка следования советам знакомых. Большинство таких советов основаны на опубликованной информации, и цена акций на момент получения вами информации уже отреагировала на новости. Чтобы прибегать к стратегии игры на новостях, необходимо самостоятельно и оперативно следить за новостным фоном вокруг компаний.

6. Ошибка следования прогнозам СМИ. Многочисленные информационные каналы часто содержат противоречивые мнения об одних и тех же компаниях, а оценка рынка задается его текущим состоянием. Если рынок падает — даются неутешительные прогнозы, а если растет, то говорится о его дальнейшем росте.

7. Ошибка при выборе стратегии торговли. Нет смысла играть на бирже без стратегии, потому что игра без стратегии — это лотерея, где шансы выиграть близки к нулю. Чтобы продвигаться и повышать свой уровень как трейдера, следует разобраться в значении и применимости различных стратегий и на их основе разработать свою собственную. Я рекомендую для этого курс уроков от уже упомянутой платформы Инвестиции 101. Экспертами этого ресурса являются профессионалы крупнейшей брокерской компании России «БКС Брокер» и опытные трейдеры.

Есть несколько общих стратегий, которые необходимо знать, чтобы выбрать свою собственную:

Инвестиционная стратегия — стратегия длительного времени. При ней средствами технического или фундаментального анализа находятся потенциально растущие акции.

Следование тренду — покупка дорогих акций, чтобы продать еще дороже. Это самая доходная стратегия на российском трендовом рынке на сегодняшний день. Однако для этого нужно понимать формирование тренда и его ослабевание.

Контр-трендовая стратегия — это покупка акций при падении цены и ожидание момента для продажи, когда цена поднимется.

Моделирование (паттерны) основано на поиске закономерностей на графике движения цены.

Игра на новостях. Анализ свежих новостей из оперативных источников позволяет быстро реагировать на изменение ситуации вокруг какой-либо компании.

8. Ошибка азартного игрока. Азартные люди обычно убеждены, что если при игре образовалась какая-то закономерность, как, например, тренд на рынке, то он может развернуться в любой момент. Это часто приводит к иллюзии, что после нескольких проигрышных сделок обязательно будет выигрышная. Однако следует сохранять критическое отношение к ситуации вне зависимости от текущего положения дел, и тогда усилия по увеличению баланса будут наиболее эффективны.

9. Ошибка использования некоторой «системы». Человек склонен видеть впечатляющие успехи того или иного метода и не замечать непрерывные убытки. Глядя на график, он в первую очередь обращает внимание на максимумы и минимумы, не придавая большого значения остальным точкам графика. И при нахождении некоторой комбинации индикаторов, которые дали несколько удачных прогнозов, он сделает все, чтобы не замечать того, что этот метод не работает на самом деле.

10. Ошибка «игры в толпе». Не секрет, что большая часть биржевых игроков проигрывает. И если акции определенной компании начинают быстро расти, при непрерывной рекламе этой компании — не поддавайтесь стадному инстинкту, не покупайте эти акции. В надежде на дальнейшее повышение цены таких акций игроки скупают их, но скоро эти акции начнут безудержно падать. Некоторые владельцы больших состояний раздувают шумиху, чтобы, продав эти акции в короткую позицию, сыграть на понижение и получить свою прибыль.

Как выиграть на бирже?

Чтобы выиграть, нужно играть. Сначала — в процессе обучения, в режиме симуляции. Потом — на реальных сделках, получая обучающие сведения из надежных источников. Биржи не зря обучают трейдингу и инвестированию, им выгодны талантливые брокеры — ведь доход биржи складывается из комиссии от совершенных с ее помощью сделок, платного входа на некоторые торговые площадки и продажи брокерской информации.

Поэтому на биржах часто предлагаются очные или онлайн-курсы обучения трейдингу. В случае добросовестного освоения уроков будущим брокером биржа получает опытных участников рынка, которые в течение многих лет обеспечивают ей доход.

Попробуйте научиться выгодному инвестированию — в наше кризисное время это один из лучших способов защитить и приумножить свои накопления. Управляйте своими деньгами и не позволяйте им управлять вашей жизнью.

Статья подготовлена по материалам ООО «Компания БКС»

Для читателей «ШколыЖизни.ру» Инвестиции 101 проводит акцию — после регистрации на портале используйте промокод «school2015», чтобы получить 1500 рублей для доступа к закрытым курсам. Успейте использовать промокод до конца апреля!

Опубликовано 19.04.2015
Дата первой публикации 08.04.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья на правах рекламы?

    Вообще, различные методы получения "нетрудовых доходов", это один из способов паразитирования на обществе (человек получает деньги ничего полезного по сути не производя). Впрочем выиграть на бирже непрофессионалу практически невозможно, ну и слава богу