На правах рекламы
Реклама

Как выбрать резиновую надувную лодку?

Лето не за горами, а значит, пришла пора отпусков и отдыха. Отдых на воде — это очень популярный досуг в летнее время. Приятно утром на лесной речке забросить удочку, в обеденную жару окунуться в прохладное озеро, а вечером понежиться под ласковым солнцем и полюбоваться красивым закатом. Рыбалка или отдых на воде — в любом случае без надувной резиновой лодки никак не обойтись.

Убедитесь сами, что выбрать лодку достаточно просто — удовлетворят количество мест и цена, значит, лодку можно приобрести. Но, к сожалению, универсальной лодки не существует, ведь все зависит от условий эксплуатации и достоинства легко могут превратиться в недостатки, что плохо отразится на безопасности пассажиров. Из этого следует, что главный критерий при выборе лодки это то, в каких условиях ее можно эксплуатировать.

Материал

Чаще всего надувные лодки изготавливаются из хайпалона или из всем известного ПВХ — поливинилхлорида. Хайпалон отличается износоустойчивостью, прочностью и хорошей сопротивляемостью к ультрафиолетовым излучениям и химическим веществам. ПВХ менее прочный материал, но он имеет низкую цену и его нетрудно отремонтировать. Все же ориентироваться необходимо на срок гарантии — чем он больше, тем лучше качество продукции.

Мотор или весла?

Использовать весла рационально на маленьких водоёмах для передвижения на небольшие дистанции. Для того чтобы плыть на вёслах, нужно иметь хорошую физическую форму, в противном случае ветер сведет на нет все усилия. Если проверка своей выносливости не является вашей целью, то лучше приобрести навесной мотор.

Швы

При осмотре лодки нужно убедиться, что на швах нет следов клея. Помимо этого, материал вокруг шва должен быт по фактуре и цвету аналогичен материалу из которого изготовлена лодка. Не мешало бы, чтобы сверху швов были приклеены защитные резиновые ленты, которые предохраняют материал от стирания и разрывов. Также обратить внимание стоит и на транец — он должен быть предельно прочным.

Немаловажное значение при покупке лодки имеет вес, размер, грузоподъемность, диаметр баллонов, насос, наличие запасных материалов и мощность мотора, которая допускается на данной модели. Лодка должна вмещаться в багажник, иметь оптимальный вес, который удержит предполагаемый состав команды и вес поклажи (пища, вода, канистра, тент, АКБ и т. д.).

Вывод
При выборе надувной лодки необходимо четко представлять, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Желательно отдать предпочтение тем изготовителям, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке и которые будут гарантировать качественный материал и сборку. Хорошего выбора!

Опубликовано 23.05.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует