На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Москва выстоит перед волной безработицы: хуже 2009 г. не будет?

Избежать роста безработицы в условиях экономического кризиса не удастся. Чиновники принимают меры по стабилизации ситуации на рынке труда и прогнозируют будущее кадровой сферы. На недавнем совещании, посвященном проблемам трудоустройства, сообщили, что рост индекса в текущем году ожидается небольшой: от 5,6% до 5,8%.

Michaelstockfoto, Shutterstock.com

По итогам января-февраля официальный уровень незанятости в Москве вырост на 0,03%. Сейчас столичный коэффициент составляет менее 0,5%, что является наилучшим показателем в стране. Как сообщает портал трудоустройства http://moskva.trud.com/, проблем с работой в Москве граждане не испытывают, несмотря на большое число трудовых мигрантов, среди которых по-прежнему высокий процент нелегалов.

Вакансий действительно много, хотя, относительно декабря 2014 г. их число снизилось на 25%, увеличив конкуренцию на самые привлекательные позиции. Все признаки указывают на грядущий кризис, схожий с 2008—2009 годом. Но даже тогда, на пике кризиса, уровень безработицы в столице не поднимался выше 1%.

Анализ спроса и предложения кадрового рынка столицы

Список актуальных вакансий за последние пять лет практически не корректировался. Востребованы:

продавцы,

менеджеры по продажам,

рабочие,

кассиры,

операторы ПК,

ИТ-техники,

водители,

руководители,

инженеры.

Максимальное количество вакансий фиксируется в торговле, производственной сфере, банковско-финансовом секторе, среди домашнего персонала. Для данных отраслей характерна большая текучесть кадров, поэтому именно здесь наибольшее число резюме. В числе ведущих работодателей региона: «Профрезерв», «Лидер Тим», «Евросеть», «Альянс», «Пятерочка» и прочие.

Не все так плохо на столичном рынке труда

Портал www.1rre.ru сообщает, что правительственные аналитики проанализировали ход кризиса в минувшие годы, рассмотрели отечественные и зарубежные меры по урегулированию ситуации. Эксперты пришли к выводу, что коэффициент безработицы в 2015 году в РФ не превысит индексы 2009 года — 8,3%. Министр труда Максим Топилин считает, что сейчас уровень незанятости остается на приемлемых показателях.

В целом для столицы кризис пройдет мягко. Инфляция может отразиться на уровне заработной платы, средний индекс которой по-прежнему остается одним из наиболее высоких в стране. Пособие по безработице зафиксировано на уровне минувшего года. Сложности с трудоустройством могут возникнуть у иностранцев в связи с внедрением ряда законов, которые должны помочь в легализации приезжих работников.

Теги: вакансии, кризис, трудоустройство, работа

Поделиться

Опубликовано 1.06.2015