На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Стоит ли покупать ОСАГО через Интернет?

Страхование ОСАГО через Интернет — это выгодно, удобно, надёжно и безопасно. Так утверждают разработчики системы электронного страхования, что заработала в нашей стране с 1 июля. Однако не всё так гладко. В феврале 2015 года Е. Уфимцев, исполнительный директор РСА (Российского союза автостраховщиков), прогнозировал, что за «первые три месяца продажи электронных полисов достигнут 20% от общего объема». Прогноз, скорее всего, уже не сбудется. На сегодняшний день продано не более 15 тысяч электронных полисов «автогражданки». При общих объёмах почти в 7 миллионов страховых договоров.

Halfpoint, Shutterstock.com

Страхователи присматриваются

1 июля 2015 года было продано 135 электронных полисов обязательного автострахования. За первую половину июля — 800 штук. В тоже время число обращений к базе данных РСА за 16 дней превысило 14 тысяч. Страхователи пока присматриваются, полагают эксперты. Потенциальные клиенты тестируют возможность рассчитать ОСАГО в электронном виде и покидают порталы страховщиков, ожидая проверки новшества лучшим экспертом — временем. Пока же они отдают предпочтение традиционной «бумажной» форме страхования. ОСАГО для многих слишком дорого чтобы рисковать.

Удобно?

На сегодняшний день в электронной форме можно лишь продлить уже действующий страховой договор. Вписать водителя в электронный полис «автогражданки» до 1 августа не представлялось возможным. И только с 1 октября пользователи смогут купить е-полис «автогражданки» у другого страховщика или заключить страховой договор впервые. К тому же электронным ОСАГО расчётом и калькулятором-2015 могут пользоваться лишь физические лица. Для юридических лиц электронное страхование станет доступно в 2016 году. По мнению экспертов, все эти ограничения и не дают «развернуться» продажам электронных полисов.

Выгодно?

Пока рассчитать ОСАГО онлайн и оффлайн страховые компании предлагают по единым тарифам. Никакой экономии от покупки е-ОСАГО нет. Если не считать временных и финансовых затрат на визит в офис страховщика, которые порой весьма значительны. Так, специалисты РСА отмечают, что основная масса покупателей электронных полисов — это жители небольших посёлков, в которых отсутствуют представительства страховых компаний. Для покупки полиса таким страхователям приходилось ранее отправляться в райцентры или более крупные населённые пункты за десятки и сотни километров.

Безопасно?

В июле пользователи отмечали нестабильную работу систем продаж электронных полисов. «Ошибка доступа к централизованным системам РСА» и «Ошибка приёма платежа» — вот основные неполадки, выявленные «общественным контролем». На сегодняшний день РСА и страховщики заявляют об устранении всех возможных неисправностей. Действительно, судя по отзывам страхователей, к примеру, портал Росгосстраха продаёт электронные полисы без технических сбоев.

Однако некоторые страхователи отмечают «неповоротливость» ОСАГО расчёта и калькулятора-2015, а также наличие временной задержки между оплатой страхового полиса и получением pdf-бланка на e-mail. Электронный страховой полис от «РГС» приходит с печатью московского филиала компании и подписью страхового агента «Макаров Д.Э.». Эти факты говорят о возможном «глубоком мониторинге» процесса продажи электронного полиса человеком-оператором-страховым агентом.

Теги: осаго, автомобили, страхование, интернет

Поделиться

Опубликовано 5.09.2015