На правах рекламы
Реклама

В чём преимущества сушилки для фруктов и овощей?

Осень — прекрасное время года для сбора урожая, плодов, ягод и грибов. Именно в этот период следует делать заготовки на зиму. Консервирование овощей и приготовление варенья из ягод — конечно хорошо, но есть ещё один способ обеспечить себя зимой вкусностями и витаминами — сушка продуктов.

Некоторое время назад считалось, что сушить можно только фрукты, ягоды и грибы, чтобы зимой варить вкусные, полезные компоты и супы. Однако специалисты по здоровому питанию рекомендуют так же сушить и овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.

О пользе сушёных продуктов

В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.

Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.

Принцип действия сушилки и результат

Современный рынок бытовой техники предоставляет огромный выбор сушилок от разных фирм и производителей. Но принцип примерно у всех одинаковый. Итак, что же представляет собой такая сушилка и как она работает?

С виду это цилиндр, объёмом около 20 л, изготовленный из пластика, устойчивого к высоким температурам. Весит сушилка примерно 5−7 кг. Цилиндр обычно состоит из нескольких этажей (поддонов), на которых размещаются нарезанные продукты (от трёх до пяти кг). Для улучшенной вентиляции поддоны выполнены в виде сита. На дне цилиндра расположен вентилятор. Обдув и температура регулируются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На крышке часто изображён перечень продуктов с указанием температуры и времени сушки — очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию. Аппарат подключается к сети и выставляется нужная температура. На поддоны выкладываются нарезанные продукты. Стоит отметить, что они должны быть вымыты и порезаны непосредственно перед сушкой.

Сушить удобнее один продукт (или похожий) на всех этажах, так как у разных продуктов разные режимы сушки. Устанавливается режим и температура в зависимости от вида продуктов от двух до двадцати часов. Таким образом, вы можете заниматься своими делами: никаких мух, занятых площадей и нескольких дней отслеживания процесса. Благодаря сушилке буквально через несколько часов вы получите вкусный, качественный и полезный продукт. Отдельно стоит отметить, что сушилку без сетчатых поддонов можно использовать в холодное время года как дополнительный обогрев для помещения.

Закончилось установленное время — следует определить качество сушки: размять кусочек готового продукта в руке. Качественно высушенная сушка должна ломаться, а не сминаться во влажный ком. Если такое произошло, необходимо повторить процесс, уменьшив время.

Хорошо высушенные продукты следует хранить в герметичных упаковках: стеклянных, жестяных банках или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В любом случае следует проследить за тщательной герметизацией: вы же не хотите, чтобы в продуктах завелись насекомые?

Итак, дело сделано. Благодаря современным технологиям, без особых усилий пополнены запасы. Теперь ваша семья на зиму обеспечена полезными и богатыми микроэлементами в виде компотов, ароматных грибных супов, рагу из летних овощей, а так же душистыми травяными чаями. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!

Опубликовано 16.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует