На правах рекламы
Реклама

Готовь сани летом, или Куда поехать отдыхать зимой?

Зима — благодатное время для любителей зимних видов спорта. Возможностей настолько много, что любые предпочтения могут быть удовлетворены. Не выезжая за границы российской территории, каждый может рассчитывать на отличные условия отдыха и доступные цены на проживание, питание, оснащение и профессиональную подготовку.

Куда поехать?

Итак, приступим к краткому обзору основных зимних курортов России. Начать хотелось бы с наиболее раскрученных мест.

Безусловно, Сочинские зимние курорты после проведенной в этом городе зимней олимпиады в 2014 году, в результате которой была обновлена местная инфраструктура, включая гостиницы горнолыжных курортов, транспорт и сферу обслуживания, сейчас наиболее привлекательны для жителей России.

Так, например, «Роза Хутор» в Красной поляне предлагает современные и первоклассные условия для начинающих лыжников и опытных спортсменов. Здесь даже предпочитающие поездку в Альпы оценят по достоинству уникальность курорта и качество организации активного отдыха. Отдыхающие получат удовольствие от фристайла в экстрим-парке, фрирайда по «морскому» снегу и вертолетных полетов — хели-ски.

Освещенные трассы, в том числе олимпийская, предназначенная для скоростного спуска, при любой погоде будут снежными, благодаря первоклассной системе искусственного оснежения. Здесь можно поселиться в пятизвездочной гостинице Radisson или отдохнуть всего лишь за 800 рублей за ночь в частном секторе.

На Северном Кавказе организация горнолыжной инфраструктуры уступает сочинскому уровню, но обилие снега, комфортная температура, мягкий климат и красивейшие открытые панорамные виды на горы являются преимуществом. Соответственно стоимость проживания на популярном горнолыжном курорте Домбай на порядок ниже, но более равномерная.

В кавказском поселке Терскол расположен еще один известный курорт с двумя главными горами Чегет и Эльбрус. Первая — крутая, с большим перепадом высот — для опытных катальщиков, для экстремалов. Чегет относится к самым сложным маршрутам в мире. На Эльбрусе организовано несколько трасс, более пологих и доступных для новичков. Здесь высокая опасность схода лавин, поэтому важно придерживаться проложенных маршрутов, хотя сюда приезжают и за фрирайдом. Из-за высоты лыжникам приходится проходить этап акклиматизации, привыкать к уровню.

Для любителей внетрассового катания по глубокому снегу свои трассы предлагает курорт Шерегеш в Западной Сибири. Сложность прохождения компенсируется безопасностью — здесь отсутствуют лавины. Кроме того, красивые пейзажи с пушистыми елями в снегу доставят истинное удовольствие любителям природы. Здесь можно остановиться в отелях, расположенных непосредственно возле курорта, или поселиться в поселке и ежедневно преодолевать в одну сторону 4 км — расстояние до зон катания.

Если нет возможности съездить в Швейцарию, отправляйтесь в Абзаково на южном Урале. Здесь идеально воспроизведен альпийский стиль с аккуратными и колоритными шале, расслабленной неспешной обстановкой и отсутствием экстремальности. На этом курорте отдыхающих привлекают несложные трассы для горных и беговых лыж. Можно принять участие в ночном катании для приобретения нового опыта и романтического настроения.

Гостиницы так же предлагают разный уровень цен. Еще одна рекомендация для неопытных лыжников — несложные широкие трассы в Хибинах, что находится в Мурманской области. Здесь маловероятно столкновение с деревьями при спуске, так как их почти нет, и на снег можно рассчитывать даже в начале мая.

Как отдохнуть недорого?

Выбирая один из выше перечисленных вариантов, нужно все же понимать, что в целом эти курорты не являются местами для экономного зимнего отдыха. При правильном подходе к выбору жилья можно значительно снизить свои расходы, но стоимость услуг остается достаточно высокой.

Где кататься на лыжах действительно дешево в России? Недалеко от Уфы находится известный любителям недорогого катания Павловский парк. Этот туристический центр превращается в Мекку для тех, у кого ограничен бюджет на увлечение горными лыжами. Вниманию отдыхающих — дешевые квартиры в Уфе и недорогие услуги.

Более основательным выглядит горнолыжный курорт «Гладенькая» не далеко от Саяногорска с аккуратными трассами, бугельными и кресельными подъемниками.

Еще один курорт эконом класса «Красная Глинка» находится в получасе езды от Самары. Этот горнолыжный комплекс оснащен удобными подъемниками, здесь хорошо продуманы безопасные спуски.

Не оставим без внимания и горы на Камчатке. Рядом с Петропавловском-Камчатским находится гора Морозная, на которой открыт отличный современный горнолыжный комплекс с трассами, покрытыми только натуральным снегом. Сюда можно ехать и опытным спортсменам, и любителям.

Опубликовано 24.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует