На правах рекламы
Реклама

Операционная система Windows 10 — революция или эволюция?

Впервые компьютерный мир познакомился с этой разработкой легендарного IT-бренда в сентябре 2014 года, когда были запущены первые версии для корпоративных клиентов. Сразу же после старта заработала специальная Программа оценки новой операционной системы рядовыми пользователями, которая функционирует и в настоящее время. Примечательным моментом в продвижении этого продукта стала возможность бесплатного обновления с версий Windows 7 и Windows 8 при наличии определенных условий.

Shutterstock.com

Несмотря на то, что с момента старта проекта прошло уже больше года, в Сети продолжается активное обсуждение достоинств и недостатков этой разработки. И что самое любопытное — оценки этого продукта расходятся на крайние полюса. Например, самая интересная и полная информация о Windows 10 на форуме программистов представлена радикально противоположными мнениями профессионалов и обычных пользователей. В целом желающие могут найти массу полезной информации об этой программе, главной целью которой был революционный скачок в области универсальных операционных систем.

Основной замысел разработчиков сводился к возможности использования программной оболочки на широком классе компьютерной техники, включая переносные мобильные устройства. В качестве новых приманок, отмечает форум программистов, в новые «окна» были внедрены такие интересные опции как голосовая помощница Cortana, возможность работы с несколькими рабочими столами, встроенный браузер Edge.

Мнения экспертов и рядовых пользователей о том, стоит ли переходить на новую версию, разделились. Против обновления выдвигаются следующие аргументы. Во-первых, в Windows 10 невозможно отключать автоматические обновления, которые осуществляются в автономном режиме без вашего участия. Во-вторых, упомянутая выше персональная помощница Cortana пока что игнорирует русский язык, делая эту опцию бесполезной для подавляющего большинства аудитории Рунета. В-третьих, в процессе использования Windows 10 были отмечены «пожирания» ресурсов компьютера и излишний расход трафика. И наконец, главным «пугалом» для многочисленных параноиков стала возможность передачи конфиденциальной информации с персональных компьютеров на серверы Windows, о чём, собственно, было заявлено публично во время презентации продукта.

На стороне инсталляции Windows 10 выступают такие убедительные преимущества, как действительно удобный интерфейс, внушительный набор новых и обновлённых приложений, возможность быстрого создания нескольких рабочих столов, стильное оформление окон и кнопок. Конечно, существует ещё, как минимум, с десяток серьёзных приоритетов этого продукта, о которых можно узнать только в процессе использования. Немало хорошего можно прочитать и про браузер Microsoft Edge, который в обновлённой сборке поставляется вместе с программной платформой.

Несмотря на различие в оценках, коммерческий успех этого продукта очевиден. После старта новой операционной платформы количества закачек с магазина Windows Story возросло более чем в шесть раз. К концу 2014 года Windows 10 установили на свои ПК и мобильные устройства более 75 миллионов пользователей во всём мире. С учётом широкой рекламы возможности бесплатного апгрейда с предыдущих версий, такая впечатляющая популярность легко объяснима. Как на самом деле работают новые «окна» лучше всего узнать на профильных форумах и из тематических статей. И только тогда можно будет принять обоснованное решение о необходимости перехода на новую версию.

Опубликовано 30.09.2015
Дата первой публикации 29.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует