На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Кто такой шоппер-стилист? Профессия шоппера - рассказ профессионала Анастасии Слабуновой

Шоппер-стилист, консультант по шоппингу, персональный шоппер, имидж-консультант — все эти названия — вариации молодой, интересной и очень перспективной профессии. О том, как всё устроено и почему работа персонального консультанта по шоппингу — это 90% труда и 10% вдохновения, но всё равно — занятие творческое, нам расскажет шоппер-стилист из Италии Анастасия Слабунова.

Персональный шоппинг в Италии с Анастасией Слабуновой

Около 8 лет назад, когда я только начинала свою карьеру шоппера, для многих моих знакомых и друзей было загадкой: «Анастасия, а чем именно ты планируешь заниматься?». Многие из них знали меня как человека увлечённого модой, стилем, я уже помогала подбирать гардероб и наряды для особых случаев. В тоже время, моим знакомым было сложно представить, что это занятие, этот труд, может быть профессией и источником заработка. Что ж, прошли годы…

Многое изменилось с тех пор и сегодня ко мне идёт запись на месяцы вперёд. График очень плотный и мои клиенты записываются заранее, например, в декабре на май-июнь. Кажется, профессия всё-таки оказалась востребована, не так ли? В этом году мы отмечали с моей клиенткой её 13 раз со мной, шоппером-стилистом, в Италии.

«Небольшая предыстория: Как всё начиналось»

Многие стилисты рассказывают о том, что их увлечение модой началось ещё с детства, я не исключение. С самого юного возраста мне хотелось быть красивой, яркой, привлекательной. Моя мама — успешная и деловая женщина, поддерживала этот интерес и помогала мне придумывать наряды. Я занималась в студии дизайна, училась в художественной школе, общалась с художниками, а позднее обучалась у известного московского стилиста. Подруги и знакомые постоянно обращались за советом.

Переезд в Италию позволил начать путь к воплощению мечты стать профессиональным стилистом. Красивая страна, бутики, модная публика стали благоприятной средой для этого. Буквально за несколько месяцев появился мой первый сайт, а с ним и первые клиенты. Уже через год после начала работы шоппером-стилистом меня пригласили читать курс «Как стать имидж консультантом» в итальянскую Академию Моды Accademia del Lusso.

Преподавательская деятельность позволила систематизировать опыт и, при этом убедиться, что моя работа сродни работе художника. Даже овладев всеми знаниями и прочитав все специализированные книги, таковым не станешь. В моей профессии важно проникнуться человеком, немного «пожить» его жизнь в своем воображении, чтобы понять, как оформить его внешне. Нет формулы, по которой можно смешать правильные краски и получить шедевр.

Успех — это 90% труда и 10% вдохновения

Большую часть своей работы я делаю заранее. Скрытый от глаз моих клиентов, многочасовой поход по бутикам и шоу-румам для того чтобы полностью сформировать гардероб. Это достаточно тяжёлый физически труд. Одно дело, когда вы неторопливо ищете одну пару туфель или сумку. А представьте, что вам нужно подобрать: костюм, рубашку, юбку, кардиган, блузку, пальто, платье, брюки, ремень, туфли, сумку, головной убор и аксессуары и многое другое. И чтобы все эти вещи подходили вам по размеру, сочетались между собой и соответствовали вашему образу жизни.

Работа творческая, но это серьёзный труд. Только упаковывая чемоданы с новым гардеробом, мои клиенты осознают, что легкой примерке предшествовала большая подготовительная работа. Весь гардероб, вплоть до мельчайших деталей, продумывался задолго до их приезда.

Многие, приезжая в очередной раз ко мне на шоппинг в Италию, уже лишь расширяют и дополняют свой гардероб. Я составляю его так, чтобы все вещи дополняли друг друга, создавали интересные сочетания и при этом он (гардероб) являлся уникальным.

Как художник, составляю палитру из которой потом выходит замечательная картина. Когда мой клиент примеряет подобранный мной гардероб, ему всё подходит, он счастлив, и я счастлива не меньше, а может быть и больше. Это огромное удовольствие видеть результат своей работы… Это и есть успех!

Моя работа — это радость!

Шоппер-стилист из Италии Анастасия Слабунова

За эти прекрасные 8 лет я познакомилась с множеством интереснейших людей. Среди них есть известные личности, имена которых я не могу раскрывать, они пожелали остаться инкогнито. Много сильных и уверенных в себе людей, которые достигли вершин успеха. Много тех, кто только начинает свою карьеру, но понимает, как важен внешний вид. А также много тех, кто не чувствовал уверенности в себе, но новый образ помогал её обрести.

За эти годы менялась я, менялись мои клиенты, изменялся мир вокруг нас, но, оглядываясь назад, я вижу, что одно остаётся неизменным — стремление людей к красоте и успеху. И работа шоппера-стилиста заключается в том чтобы подобрать ваш индивидуальный ключик к этим двум составляющим благополучной жизни.

Я рассказала о себе, о своём опыте консультанта по шоппингу. Думаю, что у других моих коллег могут быть похожие ощущения, когда они работают со своими клиентами, но об этом, пожалуй, пусть они расскажут сами. Стоило бы закончить на этой ноте, но мне бы хотелось сделать небольшую ремарку о том, что шоп-туры и шопперы консультанты — это не одно и тоже, так как часто сталкиваюсь с путаницей в этом вопросе, а хотелось бы, чтобы вы понимали в чём разница между этими двумя видами деятельности.

И в заключение несколько слов о шоп-турах в Италию

Не все шопперы-стилисты, консультанты по шоппингу, работают так же, как я. В Италии существуют и другие возможности, например, заказать шоппинг-сопровождение, которое будет включать в себя услуги: водителя (вас довезут до аутлета), а также переводчика (вам помогут перевести все ваши вопросы с русского на итальянский). Такие услуги называются шоппинг-турами, и распространены они по всем направлениям: шоппинг-туры в Риме, шоппинг-туры в Римини, шоппинг-туры в Милане, шоппинг-туры в Неаполе и т. д

Такой формат популярен в последнее время и люди, которые их организуют называют себя «шопперами». Что важно знать — шоп-тур в Италию гарантирует не полноценный качественный гардероб, а лишь то, что вам подскажут где находится тот или иной магазин.

Поэтому стоит разделять шоп-туры и шоппинг в Италии с персональным стилистом, персональным шоппером.

«Шоп-тур в Италию» и «персональный шоппер-стилист в Италии» — разница есть!

Желаю вам удачного шоппинга в Италии и хороших покупок!

Всегда ваша, Анастасия Слабунова.

http://slabunova.ru

Теги: тур, италия, шопинг

Поделиться

Опубликовано 3.10.2015