На правах рекламы
Реклама

Как не перессориться, путешествуя с друзьями?

Вместе отправляться в странствия веселее и во многом выгоднее, однако столь глобальная поездка требует более тщательного планирования. Что необходимо учесть для такого мероприятия?
Все люди в компании должны быть знакомы и хорошо ладить друг с другом

Совместные поездки большой компанией насыщены впечатлениями и экономически выгодны, но требуют внимательного подхода к организации. Перечислим все основные факторы, о которых следует подумать заранее.

Выбор спутников

От каждого участника потребуется проявить следующие качества:

Способность без капризов переносить любой дискомфорт. Поездка связана с выходом из зоны комфорта и невозможно, чтобы все прошло идеально. Если каждая нестандартная ситуация будет отягощаться жалобами одного из участников, это будет действовать остальным на нервы.
Невозмутимость. Помимо просто некомфортных условий, в поездке могут возникнуть экстренные ситуации, в которых требуется проявить самообладание. Паникеров лучше не брать с собой вовсе, либо изначально задать им высокий боевой дух.
Умение молчать. Так как вам предстоит много времени провести вместе, паузы в разговоре неизбежны, и очень важно, чтобы они были комфортны для присутствующих. Здорово бывает просто молча прогуляться по улицам незнакомого города, сосредоточившись на окружающей обстановке.

Будьте готовы узнать о раздражающих привычках своих друзей и невольно продемонстрировать им собственные.

Планирование

Для начала создайте чат для совместного обсуждения поездки (это можно сделать, например, «Вконтакте» или в скайпе).
Пусть каждый выскажется, чего он ждет, в каком формате хочет, чтобы все прошло, какие есть пожелания по маршруту и развлекательной программе.
На основе этого попробуйте составить несколько вариантов плана, в котором учтите:

Маршрут путешествия. Желательно выбрать такие места, в которых никто еще не был.
Транспорт. Заранее подумайте, на чем вы будете добираться.
Границы бюджета. План поездки во многом зависит от того, какими средствами располагает каждый участник, поэтому этот вопрос лучше решить одним из первых.

Чтобы не создавать излишнюю суету во время путешествия, можно создать общий бюджет и назначить того, кто будет им распоряжаться. Средства из общего бюджета будут уходить на транспортные и жилищные расходы. Отсюда же можно брать деньги, если вы будете закупать продукты на всех.

Места проживания. Рассмотрите вариант со съемом коттеджа. Это удобно и выгодно для путешествий большой компанией. Объявления можно посмотреть на spiti.ru.
Развлекательные мероприятия. Подумайте, чем вы хотите заниматься и какие места посетить.

В плане лучше учесть альтернативные варианты и сделать его как можно более гибким.

Будьте готовы к тому, что что-то обязательно пойдет «не так»

Экономия

Путешествовать с друзьями удобно, потому что это позволяет воспользоваться выгодными предложениями транспортных и туристических компаний.
Кроме того, если вы хотите посетить какое-то мероприятие, зайдите на официальный сайт и узнайте, можно ли получить скидку, приобретая билеты сразу на несколько человек.
Будет здорово, если вы будете самостоятельно закупать продукты и вместе готовить еду. Это не только выгодно, но и очень сближает друг с другом.

Организация

Несколько важных организационных моментов, о которых следует знать:

Приобретайте билеты заранее.
Убедитесь, что все правильно запомнили дату, время и место встречи для отправления.
Позаботьтесь, чтобы у каждого были наличные в местной валюте, поскольку не во всех заведениях принимают кредитные карты.
Составьте для всех перечень необходимых вещей. Старайтесь обойтись минимумом, чтобы уложиться в ручную кладь и всем не пришлось ждать, когда вы получите сумку из багажного отсека.
В зависимости от предполагаемой развлекательной программы обсудите, какие понадобятся комплекты одежды (парадная, походная, домашняя, пляжная и т. д.), чтобы никто не попал в неловкую ситуацию.
Узнайте, принято ли оставлять чаевые в той стране, куда вы отправляетесь.
Предупредите всех, что если у кого-то возникают какие-то проблемы, он не должен об этом молчать.
Обсудите, что вы будете делать, чтобы не потеряться.

Подумайте о себе

Если вы берете на себя организацию совместного отдыха, не нужно превращаться в вездесущего контролера, постоянно беспокоящегося о том, чтобы все шло по плану. Этим вы будете только создавать излишнее напряжение и, в конце концов, чьи-то (скорее всего, ваши) нервы не выдержат.

Не делайте из себя суперчеловека, если вы устали или раздражены, спокойно сообщите об этом и попросите дать вам время.
Предусмотрите время, которое каждый сможет посвятить самому себе. Не обязательно все время ходить вместе, и это особенно важно если вы путешествуете парами.


Моменты, которые вы проведете в уединении, могут запомниться вам больше всего

Несмотря на все возможные трудности, путешествие большой компанией обогащает не только бесценным жизненным опытом, но и радостными воспоминаниями. Даже если в поездке будут случаться казусы, спустя время вы будете вспоминать о них с улыбкой.
Опубликовано 5.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует