На правах рекламы
Реклама

Как правильно выбрать рецепт салата?

Салаты прочно укрепились в нашей кухне, ведь какой праздничный стол можно представить без красиво украшенной тарелки со смесью нарезанных овощей, зелени, мяса или морепродуктов?

Gayvoronskaya_Yana, Shutterstock.com

Кулинары полагают, что салат является уникальным блюдом, так как рецепт даже одного и того же салата зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Любители классики обязательно приготовят к новогоднему столу «Оливье», «Винегрет» или «Сельдь „под шубой“», те, кто предпочитает экзотику, наверняка отыщут рецепты салатов из морепродуктов или с необычным сочетанием сладких и соленых ингредиентов, а поклонники здорового образа жизни выберут овощные салаты с низкокалорийной заправкой.

Многообразие салатов поражает — буквально каждый может найти рецепт, который подойдет именно ему и по вкусу, и по составу, и по калорийности. Салаты являются универсальным блюдом к любому столу — хоть к ежедневному, хоть к праздничному. При этом блюдо можно делать буквально из всего — любые продукты заиграют по-своему именно в салате и покажут свою необычную сторону.

Так какие рецепты салатов стоит выбрать? Мы подобрали несколько оригинальных рецептов, которые украсят новогодний праздничный стол.

Салат из шпината, клубники и орехов
Ингредиенты: шпинат — 200 г, клубника — 250 г, грецкие орехи — 3−5 шт., оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 2,5 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу, сахар — 1 ч.л.

Чистим грецкие орехи, затем помещаем их на 5 минут в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. После чего вытаскиваем и даем остыть.

В отдельной посуде смешиваем бальзамический уксус, соль, сахар и черный молотый перец. После того как соль и сахар растворятся, постепенно вливаем оливковое масло, при этом не забываем постоянно помешивать венчиком, чтобы смесь была однородной.

Помытую и очищенную от хвостиков клубнику аккуратно промокаем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусочками. В тарелку с нарезанными ягодами добавляем листья свежего шпината (можно руками разрывать их пополам или на четыре части) и слегка измельченные грецкие орехи. Заправляем блюдо смесью из уксуса, масла и специй, аккуратно перемешиваем (главное не подавить клубнику) и подаем к столу.

Этот салат обладает оригинальным вкусом, к тому же он легкий по питательной ценности и прост в приготовлении.

Салат из рукколы с холодным стейком и сыром
Ингредиенты: говяжье филе — 500 г, сыр твердых сортов — 130 г, руккола — 1 большой пучок, оливковое масло — 80 мл, зернистая горчица — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., кетчуп — 1 ст. л., чеснок — пару зубчиков, соль и черный перец — по вкусу.

Сначала приготовим заправку для будущего салата. Чистим и очень мелко нарезаем чеснок. Выдавливаем сок из лимона. В глубокой посудине тщательно смешиваем соль, перец, кетчуп, измельченный чеснок, лимонный сок, затем добавляем бальзамический уксус. Далее тонкой струйкой вводим в смесь оливковое масло. Когда смесь станет однородной, отставляем.

Говядину разрезаем на тонкие пластины, затем отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Как вариант, можно отправить в сильно разогретый гриль. После термической обработки заворачиваем мясо в фольгу и даем настояться в течение 10 минут. Остывшую говядину нарезаем тонкими ломтиками.

Рукколу моем и просушиваем, выкладываем на блюдо, сверху выкладываем мясо и поливаем заранее приготовленной заправкой. Последний штрих перед подачей: посыпаем салат тертым сыром.

Блюдо достаточно сытное, лучше подать его в начале праздника.

Салат с курицей по-азиатски
Ингредиенты: куриное филе — 200 г, пекинская капуста — 0,5 кг, красный и зеленый сладкий перец — по полштучки, половина моркови, мука — 2 ст.л., кинза — 3−4 веточки, пара перышек зеленого лука, соевый соус — 30 мл, грецкие орехи — 20 г, оливковое и кунжутное масло по 20 мл, красный лук — 10 г, кленовый сироп — 1 ч.л., имбирь — 7 г, 1 зубчик чеснока.

Моем и обсушиваем куриное филе, нарезаем соломкой. Курицу посыпать пшеничной мукой, добавить половину кунжутного масла и соевого соуса. Все тщательно перемешиваем, чтобы все куски курицы оказались в панировке, и оставляем пропитаться на 10−15 минут. В это время разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем курицу, следя за тем, чтобы кусочки не слипались, что особенно часто происходит в начале приготовления. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, перекладываем их на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Приступим к обработке овощей. Китайскую капусту нарезаем на крупные куски, зеленый и красный болгарские перцы — тонкой соломкой, то же самое делаем и с морковкой, также измельчаем перо зеленого лука. Нарезаем мелко красный лук. Все овощи складываем в глубокую миску. Туда же добавляем кинзу и грецкий орех. Имбирь и зубчик чеснока мелко нарезаем и отправляем в миску с овощами.

Займемся приготовлением заправки — смешиваем в небольшой миске остатки кунжутного масла и соевого соуса, добавляем кленовый сироп и немного оливкового масла. Этой смесью нужно заправить овощную нарезку.

Перед подачей на тарелку каждого гостя выкладываем теплую обжаренную курицу, а сверху на нее заправленные соусом овощи.

Несмотря на то, что это блюдо достаточно сытное, оно низкокалорийное.

Совет начинающим хозяйкам: оценка ваших кулинарных способностей начинается не со вкуса блюда, а с его вида, особенно это касается праздничного стола. На просторах интернета легко отыскать советы, как просто и быстро украсить салаты, не игнорируйте их! Например, посмотрите здесь — http://namnamra.ru/recipes/category/5-salad — вы удивитесь многообразию вкусных, красивых и разнообразных салатов, а также изумительным вариантам подачи даже привычных и широко известных салатов. Новогодние яства с вашего стола запомнятся лучше, если блюда будут поданы в виде животных или новогодних атрибутов (например, елочки или часов со стрелками на полночь).

Приятного аппетита!

Опубликовано 18.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует