На правах рекламы
Константин Новиков Читатель

Каким должен быть дизайн интерьера больших квартир?

Ответить на этот вопрос можно было бы всего лишь одним словом — индивидуальным. Но учитывая, что наши уважаемые читатели в своих фантазиях иногда выходят за рамки возможного, позволим себе принять к сведению мнение профессиональной студии дизайна интерьера «Юдин и Новиков».

Прежде всего, давайте сразу договоримся, что в дизайне большой квартиры не бывает мелочей. Продумано должно быть все, каждый элемент по отдельности и в совокупности друг с другом.

Сегодня большинство вариантов оформления квартир слишком зажаты рамками модных тенденций и проверенными решениями. Но большое помещение — это самая лучшая возможность оторваться от шаблонов и использовать именно те персональные предпочтения, которые более всего соответствуют элитному дизайну, сочетающему в себе не просто роскошь и большие возможности для реализации авторских идей, но прежде всего изящество и легкость одновременно с практичностью.


Существующие ограничения

Увы, дизайн интерьера в Санкт-Петербурге, а именно больших квартир приходится начинать с вопроса о возможных ограничениях. Они не касаются возможностей для оформления и чаще всего распространяются на проекты домов типовых серий и старой застройки. Ограничения связаны не столько с вариантами в оформлении или материалами для отделки помещений, но с перепланировкой.


Напомним, что все работы, связанные с объединением или разделением комнат (снос простенков, монтаж новых капитальных перегородок и еще некоторые), а также изменения, касающиеся инженерных коммуникаций, должны быть согласованы с органами архитектурно-строительного контроля. Для этого самым первым этапом разработки дизайна должен стать проект, учитывающий технические особенности и последствия перепланировки.


Выбираем стиль. Один или несколько?

Казалось бы, что проще, чем выбрать стиль дизайна для большой квартиры. Но… И вот здесь непременно нужно учитывать состав семьи заказчика, а именно количество и возраст детей, количество помещений, отведенных под детские комнаты. Если со своей спальней или детской для самых маленьких вы вправе поступать по своему усмотрению, то дизайн комнаты для подростка всегда должен учитывать его личные предпочтения, даже если они совершенно противоположны вашим воззрениям. К счастью, большие квартиры позволяют максимально полно учесть мнения каждого члена семьи и применить их на практике. Иными словами, в дизайне вполне допустимо использовать несколько стилей так, чтобы они не смешивались и даже не пересекались друг с другом.


Несколько иная ситуация, если квартира по планировке представляет собой студию. Но обычно таким жильем редко пользуются многодетные семьи, и найти общее решение даже для семейной пары, а тем более, если вы единовластный владелец квартиры, не представляет особого труда.


Дизайн интерьера большой квартиры в современном стиле
Современные стили дизайна тяготеют к лаконичности и сдержанности. Если вы не ценитель апартаментов в стиле барокко, то словом «краткость» можно выразить сегодняшние превалирующие предпочтения. Иными словами — никаких нагромождений, и ни в коем случае наслоений и смешения стилей в одном помещении. В разных изолированных комнатах это допустимо, но только не для гостиной, прихожей, общих столовой или кухни.


Для реализации выбранного направления используются освещение и цвета, объекты и стиль оформления.

Контемпорари
Дословно название этого стиля в дизайне можно перевести с английского языка словом «современность», а в более расширенном трактовании — «современная классика». Стилю характерны:

• взаимозаменяемость основных предметов интерьера,

• возможность зонирования с применением перегородок и отдельных источников освещения,

• единство цветового решения для одного помещения и сочетание тонов и расцветок во всех комнатах.


Лофт

Это модное направление современного дизайна сегодня стало не только прерогативой молодежи. В его развитии явно чувствуется влияние веяний времени, пришедших к нам с Запада, где стало популярным переоборудование под большие квартиры недостроенных или заброшенных помещений промышленного назначения.

Основные характеристики современного стиля лофт:

• Максимальный простор в помещении (никаких перегородок).

• Вариативность фактур для отделки разных стен — одна может быть выполнена под кирпич, другая имитировать деревянную поверхность или могут быть использованы разные материалы стен — тот же кирпич и натуральное дерево.

• Дощатые полы.

• Явно видимые инженерные коммуникации, например, вентиляционные трубы и прочее.

Для таких интерьеров характерно слегка хаотичное присутствие современной техники, элементов антуража и необычной мебели. Главное условие в лофте — необычность и эксклюзивность в оформлении интерьера и в мебели, практически невозможная для повторения в другой квартире.

В завершение остается только еще раз напомнить, что дизайн интерьера квартиры полностью зависит сегодня от предпочтений владельцев и не может быть дешевым. Даже если вы выберете старую добрую классику и захотите создать из своей квартиры библиотеку с книжными полками по всем стенам, массивным столом с настольной лампой и широкой тахтой посредине комнаты — никто не смеет оспорить ваше право и назвать старомодным, потому что любой интерьер большой квартиры мы делаем по-настоящему роскошным и дорогим.

Опубликовано 21.12.2015
Дата первой публикации 18.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: