Дмитрий Колпаков Подготовка материала: Мастер      7     Распечатать

Чем прикармливать малыша? Часть 2. Печенье и мюсли

Продолжаем начатую ранее тему.

Шведские изыски
Из зерна, помимо каш, есть особый продукт с пока еще непривычным нам названием — веллинг. Делает его шведская компания Semper. Веллинги — не что иное, как жидкие каши, в которых меньше крупы, но больше молока. Это прикорм, который приучает детей к более густой пище, чем молоко.

Сначала можно предложить четырех-, пятимесячному ребенку веллинг из круп, не содержащих глютена, — рисовой или кукурузной. А с 5−6 месяцев приготовить овсяно-пшеничный, овсяно-ржаной и мультизлаковый.

Печенье-объедение
Еще один способ знакомства с зерновыми — печенье. Есть специальное детское печенье, чаще всего фигурное. Делают его из пшеничной или овсяной муки и дополнительно обогащают кальцием, магнием, йодом и поливитаминным комплексом.

Печенье помогает ребенку тренировать навыки жевания при переходе к более твердой пище. Для детей 5−6 месяцев печенье предварительно растворяют в теплом кипяченом молоке или соке (из расчета 2−3 печенья на 100 мл), тщательно перемешивают и дают из бутылочки или с ложечки. По сути, получается та же каша.

Детям с 7 месяцев можно дать погрызть печенье самостоятельно. Или раскрошить его и добавить в молоко, сок, фруктовое пюре или детскую молочную смесь.

Детское печенье делают Heinz, Hipp, Beech Nut, Remedia. Активизировались и российские производители: есть печенье «Экстра Малышок» — пшеничное и овсяное, с бета-каротином, железом, кальцием, облепихой и даже тыквой; банановое и яблочное печенье «Расти большой».

О трехлетних детях позаботился Gerber, делающий тосты «Цвибек» из сладкой муки со вкусом орехов — удобные рассыпчатые ломтики «детского» размера.

Мюсли
Мюсли уже стали популярным вариантом завтрака для многих. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям — это может травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли. Это сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш.

Пока детские мюсли представлены лишь в ассортименте компании Droga Kolinska. В серии BebiPremium есть безмолочная каша с пониженным содержанием сахара «Мюсли-фрукты». Ее можно предложить ребенку с 9 месяцев. Мюсли Bebi-Junior предназначены детям с 12 месяцев. Этот продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.

Когда же все-таки можно дать ребенку обычный хлеб? Когда с помощью печенья и мюсли он научится жевать, предложите ему небольшой кусочек хлеба с корочкой или сухарик. И знайте, что уже не за горами то время, когда он будет сидеть с вами за столом на равных.

7 комментариев (комментировать)

Источник: О.Молдавская

Теги: печенье, кормление, питание, дети
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.09.2007
Дата первой публикации 26.07.2007

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 18 сентября 2007 в 06:16

    ОК, только дите на фотке уже вышло из возраста введения в его рацион прикорма

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 18 сентября 2007 в 23:47

    А вообще - вот только сейчас осознала - какой потешный термин - "прикармливать". Как рыбу перед рыбалкой!

    Оценка статьи: 5

  • Мюсли многие малыши не любят - а вот хлеб любимое лакомство в любом возрасте

  • Будут ли дети здоровыми, если их выращивать на суррогатах нормального питания?

    Почему в наши дни диабет 2-го типа и сосудисто-сердечные заболевание поражают маленьких детей? В то время как 20 лет назад это были болезни пожилых?
    Как раз из-за химического питания типа мюслей, переполненного сахаром и нездоровыми углеводами.
    Давать детям печенье - это сознательно провоцировать диабет, прыщавость, аллергии, ожирение у детей. Раньше было правило: до 3-ёх лет не давать сладкого и сахара кроме мёда. А сейчас травят детей печеньем с первых моментов жизни. Тысячи лет детям давали сосать корку чёрного хлеба, и вдруг, хип-хоп, хлеб больше не хорош!
    А не искривляет- ли прикус детей рекалмируемая безмолочная химическая каша-мюсли ???
    "Жевать более плотную пищу" это вообще-то значит жевать натуральные продукты, а не пластику. % увеличения кариеса у детей, которым дают печенье и др. сладкие продукты вместо нормальных каш и пюре?

    Как жаль, что к этой рекламной статье не прилагаются данные о проблемах со здоровьем на западе: о массовой умственной отсталости, о диабете, о детском ожирении, приводящем к анорексии и булемии, о проблемах с кожей, о детских инфарктах и тромбозах, о патологичекой аггрессивности после употребления продуктов с красками и консервантами, о психиатричеких нарушениях... - которые возникли после появления суррогатов нормального питания.

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: