На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Активный зимний отдых в России. Что такое сноупарк?

Не все знакомы с новомодным термином «сноупарк». В этой статье мы попробуем сориентировать читателя в этом мире зимних развлечений.

pixabay.com

Что такое «сноупарк»?

Сноупарк — это территория для катания горнолыжников и сноубордистов, оборудованная специальными фигурами для выполнения трюков.

Изначально они предназначались только для сноубордистов, но когда появился стиль вольного катания «ньюскул» (примерно в 2005 году), их стали посещать и горнолыжники.

Анатомия сноупарка

Давайте ознакомимся с основными элементами сноупарка.

Самый главный из них — трамплин. Думаю, не стоит объяснять, что это такое, достаточно показать.

В центре внимания — трамплины

Еще один важный элемент — «халфпайп» (англ. halfpipe — полтрубы).

Так выглядит халфпайп

Особняком стоят фигуры для джиббинга — все их разнообразие не охватить одной статьей. Достаточно сказать, что это элементы разных форм, которые могут выглядеть как узкие дорожки, пластиковые коробки, бревна, рельсы и пр. Например:


Или:


Вариантов может быть множество, вплоть до самых специфических:


В принципе, все существующие элементы сноупарка можно условно разделить на эти три вида.

Теперь давайте разберемся, какими сноупарками может похвастаться Россия.

Сноупарки России

После Зимней Олимпиады в Сочи в российских горнолыжных курортах основательно взялись за оборудование сноупарков. За 2014 и 2015 год ситуация в этой сфере значительно изменилась в лучшую сторону: площадки для зимнего активного отдыха начали оснащаться более разнообразными элементами и инфраструктурой.

Ведущими сноупарками России можно считать те, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге и на Кавказе.

Москва
Ново-Переделкино. Пожалуй, самый популярный российский сноупарк. Здесь часто проводят крупные спортивные мероприятия, в том числе национальные чемпионаты.

Халфпайп в «Ново-Переделкино»

Клуб Леонида Тягачева. Достаточно известный горнолыжный комплекс, находящийся в 40 км от МКАД. Служит тренировочной базой для российской сборной по сноуборду и горным лыжам.
_______________________________________________________________________

23 января 2016 года в Балашихе, в горнолыжном курорте «Лисья гора», должен открыться сноупарк «Траектория парк». Многие с нетерпением ждут этого события, поскольку проект выглядит многообещающе — в его реализации участвует Ханнес Дегенхарт, известный немецкий паркостроитель.
_______________________________________________________________________

Лата-Трек. Сноупарк в этом горнолыжном комплексе отлично подходит для новичков. Здесь есть даже площадка для катания детей «Детский сад». Находится в Крылатском.


Фигуры в детском сноупарке «Детский сад»

Волен. Модный горнолыжный курорт, находится в 46 км от МКАД, недалеко от станции «Яхрома».

Снеж.ком. Особенность этого сноупарка — его круглогодичное функционирование. Можно посмотреть происходящее на склоне в режиме реального времени:
http://snej.com/Web_kamera_na_sklone

Санкт-Петербург

Игора. Самый знаменитый сноупарк Санкт-Петербурга. На его территории размещен огромный трамплин с высотой вылета 10 метров.

Dream Park. Главная особенность этого сноупарка — подсветка элементов для джиббинга. Благодаря этому вечернее катание не только возможно, но и доставляет особое удовольствие.
_________________________________________________________________________

На территории многих горнолыжных комплексов предусмотрены гостиницы для размещения приезжих. Однако зачастую выгодней снять квартиру посуточно (объявления можно посмотреть на spiti.ru).
_________________________________________________________________________

Кавказ

На Кавказе огромное количество горнолыжных курортов, многие из которых оборудованы сноупарками. Скажем только про самые популярные.

Архыз. Первый сноупарк, открывшийся на Северном Кавказе. Находится в Карачаево-Черкессии и, как и многие другие горнолыжные курорты Кавказа, является всесезонным.

Эльбрус-Безенги. За 2015−2016 год планируется вложить около двух млрд. рублей в развитие этого горнолыжного курорта, что располагает к тому, чтобы наведаться на Эльбрус зимой 2016−2017-го.

Красная Поляна. На территории этого горнолыжного курорта находится несколько отдельных комплексов: «Газпром», «Роза Хутор», «Горная карусель» и «Альпика-Сервис». Сноупарк находится именно в «Роза Хутор». Отличительной особенностью Красной Поляны является то, что зимой здесь ярко светит солнце, из-за чего снег очень комфортный для катания — легкий и влажный.

Фото со сноупарка на «Роза Хутор»

Домбай. Излюбленное место отдыха сноубордистов. Здесь каждый год проходит фестиваль Flammable Camp, на котором опытные сноубордисты демонстрируют свои умения. На территории работают инструктора по горным лыжам и сноуборду, поэтому новичок получает возможность быстро «встать на ноги».

Вместо заключения

Надеемся, эта статья поможет вам немного сориентироваться в мире сноупарков. Впервые вставая на сноуборд или лыжи, обязательно заранее ознакомьтесь с правилами безопасности, а лучше возьмите урок у опытного инструктора. Практически все сноупарки предоставляют такую возможность.

Теги: лыжи, курорт, зима, отдых, спорт

Поделиться

Опубликовано 31.12.2015