На правах рекламы
Реклама

Как вылечить гайморит народными средствами?

Народные средства для лечения гайморита ни в коем случае не могут быть заменой антибиотикам и противовоспалительным препаратам. Однако в качестве дополнительных мероприятий их рекомендуют многие врачи и целители.

pixabay.com

Рассмотрим список самых популярных домашних средств для лечения гайморовых пазух.

Прогревания

• Подогретый мед в количестве 1 ст. л. смешать с 1 ч. л. мелкой соли. Аккуратно нанести эту массу на пищевую пленку, приложить к больному месту незакрытой стороной, удерживать несколько часов в положении сидя. Несколько таких процедур помогут избавиться от тягучей слизи в носовых пазухах.

• Один из самых простых способов лечения — прогревание с помощью вареных яиц. Сваренные вкрутую горячие яйца нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и прогревать больные места в течение 15 минут. Повторять процедуру разрешается 2−3 раза в день, однако следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечь кожу и не спровоцировать обострение воспалительных процессов.

• Популярны и прогревания солью. 2 холщовых мешочка нужно наполнить нагретыми на сковороде кристаллами крупной соли, быстро зашить и прикладывать к околоносовой области с обеих сторон.

Важно знать: любые домашние средства, в том числе прогревания, при гайморите могут быть противопоказаны. Поэтому обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, но даже если его согласие получено, при любом ухудшении самочувствия немедленно прекращайте самостоятельное лечение. Также нужно прекратить прогревания, если появились кровянистые выделения из носа.

Капли

Прежде чем закапывать в нос лекарственные средства домашнего приготовления, убедитесь, что у вас нет аллергии на их компоненты.
• Перед закапыванием полость носа обязательно нужно промыть солевым раствором. Врачи советуют использовать для этого морскую соль. На 1 стакан теплой кипяченой воды понадобится 1 чайная ложка соли. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов и промывают нос с помощью резиновой груши без пластмассового наконечника. Процедуру проводят в наклонном положении над раковиной или тазом. Выделения из носа должны свободно стекать, обеспечивая качественное очищение носовых ходов — иначе капли будут неэффективны.
• После солевого промывания можно закапать в каждую ноздрю по 2 капли облепихового масла.
• Хороший эффект дает закапывание в нос травяного настоя. Потребуется 15 г зверобоя продырявленного, 10 г сушеницы болотной и 10 г ромашки аптечной. Сухое сырье залить тремя стаканами кипятка, настаивать до полного остывания, затем процедить и закапывать в нос по 5 капель 3 раза в день.

Мази

Их эффективность при гайморите не вызывает сомнений, однако снова напомним — каждый человек уникален и может страдать аллергической реакцией на любой компонент лекарственного средства. Поэтому будьте осторожны.
• 1 ст. л. мыльной стружки с помощью блендера смешать с белком сырого куриного яйца. Мыло понадобится самое обычное — хозяйственное, без красителей и отдушек. Эту смесь наносят на ватные турунды и вводят в носовые ходы 2 раза в день в течение 1 недели. Мазь хранят в холодильнике.
• Сок чистотела в количестве 2 ст. л. смешать с 1 стаканом растительного масла и 1 стаканом свиного нутряного жира (смальца). Довести до кипения в посуде с толстыми стенками. Перемешать, процедить и добавить 3 ч. л. растопленного воска и 0,5 ч. л. прополиса. Снова нагреть почти до кипения, хорошо перемешать, остудить и обильно смазывать полученной мазью носовые ходы.
• При гнойном гайморите знатоки народной медицины советуют следующую мазь: взять зубчик чеснока, натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. л. размягченного сливочного масла. Перемешать, наносить перед сном на кожу в области гайморовых и лобных пазух. Рекомендуется совмещать эту процедуру с ингаляциями — на ночь втирать мазь, а утром дышать по 10−15 минут над кастрюлей с вареным картофелем.

Все народные средства применяются только при нормальной температуре тела и отсутствии гнойных выделений из носа.

Опубликовано 6.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует