ШЖ рекомендует
Ксения Сидунова Pr-менеджер Bookscriptor

Как развить писательский навык? Советы от Bookscriptor. 3. Пишите, пишите и ещё раз пишите!

Итак, в предыдущих постах мы отметили, что профессиональный писатель много читает и постоянно развивает свою фантазию. Пора начать работу над произведением. Хорошо, если идея уже сформировалась и вы продумали ваш роман до мелочей. Как приступить к делу? Как не потерять самое ценное в общем потоке мыслей?

pixabay.com

Муза — дама капризная, и надо стараться не упускать её появления. Но что делать, если она не приходит? Виртуальное издательство Bookscriptor предлагает несколько советов для тех, кто не хочет ждать вдохновения.

  • Делайте заметки постоянно.

Нельзя научиться играть на фортепиано, не прикасаясь к инструменту. Чтобы стать писателем — надо… писать. Пишите много и обо всём, пробуйте себя в разных стилях. Не обязательно большие произведения, начните с малых форм. Так вы найдёте интересные темы и не будете загонять себя в рамки одного жанра.

Хорошая привычка — держать под рукой блокнот и ручку. Фиксируйте всё: ситуации, с которыми вы столкнулись за день, портреты необычных людей, про которых можно придумать забавную историю, специфические словесные обороты и фразы. Пусть у вас будет своеобразная копилка заготовок, которые вы сможете использовать, когда они понадобятся. Не пренебрегайте удачными находками. Если идея хороша, зачем её терять? Даже если вы пока не знаете, что с ней делать и как её развить, впоследствии она вам может пригодиться в литературной работе.

pixabay.com
  • Диктофон — лучший помощник писателя.

Иногда записывать мысли в блокнот слишком долго. Пока вы будете доставать его из сумки, мысль уже ускользнёт. Хорошая альтернатива бумаге — диктофон. Это не только быстрее, но и удобнее. Ручка может перестать писать, блокнота может не оказаться рядом, а диктофон сейчас есть почти в любом портативном устройстве (смартфоне, планшете, электронной книге). Но будьте готовы потратить время на расшифровку записи. Чтобы облегчить себе труд, найдите тихий уголок и говорите чётче. Обидно будет вместо многообещающих идей обнаружить одни шорохи и хрипы.

Трудолюбивый муравей
pixabay.com
  • Делайте ежедневные шаги к совершенству.

Писательские способности нужно тренировать каждый день. Создавайте небольшие тексты, которые натолкнут вас на новые темы и задумки.

Многие опытные писатели ведут дневник, в который заносят события прошедшего дня. Например, Эрнест Хемингуэй ежедневно писал по 500 слов. Попробуйте уложиться в эти рамки. Легко справились? Тогда сократите рассказ до размера поста в твиттере — не более 140 знаков. Получилось? Отлично! Ведь, как сказал классик, краткость — сестра таланта.
Смело выбирайте тематику литературных экзерсисов. Чем сложнее и дальше она будет от ваших нынешних интересов, тем полезнее окажутся упражнения. Пусть она будет самой неожиданной и фантастической. Погода в Новой Гвинее, восхождение черепахи на Эверест, придуманный народ… Благодаря такому занятию вы расширите свой кругозор, а ваши произведения станут по-настоящему увлекательными.

Эрнест Хемингуэй
pixabay.com
  • Последуйте совету Горация.

Не только перечитывайте, но и переписывайте ваши творения. Это советовал своим ученикам древнеримский поэт Гораций для улучшения стиля.

Возьмите рассказ и «сочините» его заново. Возможно, «новый» текст будет очень похож на «старый», а может быть, его содержание пополнится свежими идеями. А вдруг из-под вашего пера выйдет совершенно другое произведение? И такое возможно. В любом случае, этот приём развивает фантазию, позволяя смотреть на одни и те же вещи с разных сторон.

Какое бы упражнение вы ни выбрали, главное — практиковаться каждый день. Можно привлечь музу, создавая особую творческую атмосферу. Жорж Санд садилась за работу на ночь, Марсель Пруст брался за перо только в постели, пристроив тетрадку на коленях, а Марк Твен придумал своего Тома Сойера в специально сооружённой беседке-кабинете. Найдите условия, вдохновляющие вас, но при этом работайте над мастерством, стремитесь развиваться и расти профессионально. И тогда совсем скоро вы сможете выложить результат своего труда на Bookscriptor.

Опубликовано 15.06.2016
Дата первой публикации 05.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, согласна, эта часть статьи более полезная, мысль с диктофоном конечно хороша, но там, где не достать ручку и блокнот, использовать диктофон тем более никак, особенно если это в большом городе, в толпе народа, а так, конечно, всё правильно, пишите, пишите, ловите моменты и наблюдайте жизнь, она вам такое покажет и откроет и не сидите дома, Муза, действительно дама капризная, она к дивану редко приползает, она может быть где угодно и не она должна за вами гоняться, а вы за нею

     
  • да,практика и блокнот -великое дело

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 14 июня 2016 в 05:46 отредактирован 14 июня 2016 в 06:02

    Фото наугад, возможно будет убрано. Но можно оставить. Это тоже трофейный изумительный велик SCHWINN QUALITY.На руле самодельный багажник, сзади большой багажник типа "Штаны" снят, видна только рама с одним чёрным барашком крепления. Это оч удобно. Багажник беру по мере необходимости.
    На фасадной стороне переднего багажника креплю плакатик "STOP LITTER" . По пути своих маршрутов набирается целый багажник мусора с обочин, я нарочито красочно обвещиваю его яркими пакетами , пивными банками.
    Полиция, даже шериф проезжают навстречу, не обращая внимания. Но одна женщина недавно выдала "бонус" в $20.
    Мелочь, но приятно. Сорри за офтоп.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Дмитриев, кто про что, а вы (вшивый, простите) про велики (баню)-)))

       
      • Игорь Ткачев, ха-ха! Много спасибоК. Любые "резкие выпады" лучше игнора. Это чистая импровизация, так нелюбимая, увы.
        Вон У Москве вело-бум, Вам тоже посоветовал бы пройти вело-терапию.

        Оценка статьи: 5

         
        • Сергей Дмитриев, а я вот не люблю велосипед, можно я на ролики встану, не люблю отрываться от земли на своих двоих как-то устойчивее и поближе к земле...да ролики тоже сейчас в моде

           
          • Лидия Богданова, а "Я долго буду гнать велосипед" и где-то там его остановлю. Кто бы принудил Вас полюбить велик?
            Я считаЙ это самым заметным изобретением на уровне швейной машинки и застёжки молния. Я удивляюсь, почему не перенводятся войны, если уже изобретено столько полезного для жизни?

            Оценка статьи: 5

             
            • Сергей Дмитриев, самое хорошее для нас, женщин, изобретение, это стиральная машина автомат А из передвигающих средств люблю более стабильные в равновесии средства, машина, ну, там квадроцикл, ну на худой случай мотик Рулить так со свистом в ушах И не люблю педали крутить

               
              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 16 июня 2016 в 19:43 отредактирован 16 июня 2016 в 19:46

                Лидия Богданова, только на велике вы едете и чувствуете обратную связь усилий и скорости. На всех моторных ТС вы СИДИТЕ, а движение для вас иллюзия.
                Кроме этого велик тренирует вестибулярный аппарат, чувство равновесия. Я специально затормаживал поворот руля и это имело интересный эффект. Если вы редко за рулём авто, то на велике вы поддерживаете форму водителя, соблюдая дорожную дисциплину.(но мы залезли в офтоп)

                Оценка статьи: 5

                 
  • Этот набор инструкций понравился больше, чем предыдущие. Реальность бывает интереснее самой изощрённой выдумки. Последуем наставлению записывать моменты. Позавчера еду после проминажа по парковке у коттеджей. Вижу № авто ".. АК 47 .." Поехал домой взял ф/аппарат и стал снимать. На балкон вышла старушка и потребовала объяснений.Она поняла кое-что и расстались по-хорошему. Где-то есть фото с торчащими ресницами у фар итальянского Фиата.

    Оценка статьи: 5