ШЖ рекомендует
Ксения Сидунова Pr-менеджер Bookscriptor

Как развить писательский навык? Советы от Bookscriptor. 3. Пишите, пишите и ещё раз пишите!

Итак, в предыдущих постах мы отметили, что профессиональный писатель много читает и постоянно развивает свою фантазию. Пора начать работу над произведением. Хорошо, если идея уже сформировалась и вы продумали ваш роман до мелочей. Как приступить к делу? Как не потерять самое ценное в общем потоке мыслей?

pixabay.com

Муза — дама капризная, и надо стараться не упускать её появления. Но что делать, если она не приходит? Виртуальное издательство Bookscriptor предлагает несколько советов для тех, кто не хочет ждать вдохновения.

  • Делайте заметки постоянно.

Нельзя научиться играть на фортепиано, не прикасаясь к инструменту. Чтобы стать писателем — надо… писать. Пишите много и обо всём, пробуйте себя в разных стилях. Не обязательно большие произведения, начните с малых форм. Так вы найдёте интересные темы и не будете загонять себя в рамки одного жанра.

Хорошая привычка — держать под рукой блокнот и ручку. Фиксируйте всё: ситуации, с которыми вы столкнулись за день, портреты необычных людей, про которых можно придумать забавную историю, специфические словесные обороты и фразы. Пусть у вас будет своеобразная копилка заготовок, которые вы сможете использовать, когда они понадобятся. Не пренебрегайте удачными находками. Если идея хороша, зачем её терять? Даже если вы пока не знаете, что с ней делать и как её развить, впоследствии она вам может пригодиться в литературной работе.

pixabay.com
  • Диктофон — лучший помощник писателя.

Иногда записывать мысли в блокнот слишком долго. Пока вы будете доставать его из сумки, мысль уже ускользнёт. Хорошая альтернатива бумаге — диктофон. Это не только быстрее, но и удобнее. Ручка может перестать писать, блокнота может не оказаться рядом, а диктофон сейчас есть почти в любом портативном устройстве (смартфоне, планшете, электронной книге). Но будьте готовы потратить время на расшифровку записи. Чтобы облегчить себе труд, найдите тихий уголок и говорите чётче. Обидно будет вместо многообещающих идей обнаружить одни шорохи и хрипы.

Трудолюбивый муравей
pixabay.com
  • Делайте ежедневные шаги к совершенству.

Писательские способности нужно тренировать каждый день. Создавайте небольшие тексты, которые натолкнут вас на новые темы и задумки.

Многие опытные писатели ведут дневник, в который заносят события прошедшего дня. Например, Эрнест Хемингуэй ежедневно писал по 500 слов. Попробуйте уложиться в эти рамки. Легко справились? Тогда сократите рассказ до размера поста в твиттере — не более 140 знаков. Получилось? Отлично! Ведь, как сказал классик, краткость — сестра таланта.
Смело выбирайте тематику литературных экзерсисов. Чем сложнее и дальше она будет от ваших нынешних интересов, тем полезнее окажутся упражнения. Пусть она будет самой неожиданной и фантастической. Погода в Новой Гвинее, восхождение черепахи на Эверест, придуманный народ… Благодаря такому занятию вы расширите свой кругозор, а ваши произведения станут по-настоящему увлекательными.

Эрнест Хемингуэй
pixabay.com
  • Последуйте совету Горация.

Не только перечитывайте, но и переписывайте ваши творения. Это советовал своим ученикам древнеримский поэт Гораций для улучшения стиля.

Возьмите рассказ и «сочините» его заново. Возможно, «новый» текст будет очень похож на «старый», а может быть, его содержание пополнится свежими идеями. А вдруг из-под вашего пера выйдет совершенно другое произведение? И такое возможно. В любом случае, этот приём развивает фантазию, позволяя смотреть на одни и те же вещи с разных сторон.

Какое бы упражнение вы ни выбрали, главное — практиковаться каждый день. Можно привлечь музу, создавая особую творческую атмосферу. Жорж Санд садилась за работу на ночь, Марсель Пруст брался за перо только в постели, пристроив тетрадку на коленях, а Марк Твен придумал своего Тома Сойера в специально сооружённой беседке-кабинете. Найдите условия, вдохновляющие вас, но при этом работайте над мастерством, стремитесь развиваться и расти профессионально. И тогда совсем скоро вы сможете выложить результат своего труда на Bookscriptor.

Опубликовано 15.06.2016
Дата первой публикации 05.02.2016

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: