Статья дня
Ольга Вайс Дебютант      123     Распечатать

Почему Ник Вуйчич - не инвалид?

Намедни прочитала тут весьма поучительную статью с громким заголовком «Почему я не верю в Ника Вуйчича?». Статья написана хорошо, спору нет. Есть чёткая логика, выстроенная композиция, гладкий стиль. И всё в этой статье, наверное, должно было бы понравиться людям, особенно настроенным скептически, если бы не одно «но»…

Автор статьи (сознательно или нет) приоткрыл лишь поверхностный слой личности Ника Вуйчича. Возможно, он всего лишь примерил его на свои собственные убеждения о том, кто есть кто в этом мире. В таком мировоззрении всё предельно понятно и просто, я бы назвала его весьма реалистичным, даже, не побоюсь этого слова, циничным (что, увы, свойственно очень многим из нас). Это удобная позиция, на самом-то деле. Когда видишь в ком-то тёмные стороны, сразу становится легче. Ведь это значит, что никто не идеален, а значит, и я тоже не идеален, я имею право на то, чтобы быть не только великодушным и справедливым, но и недоверчивым и циничным.

В этом мнении есть одно очень большое заблуждение. Люди с физическими ограничениями в нашем понимании однозначно инвалиды. И формально это так. Конечно, человеку без рук и ног действительно не так просто жить на этом свете. Однако надо учесть тот факт, что в наше время, в отличие от прошлого, многим из них вполне по силам оборудовать своё жизненное пространство и организовать свою жизнь так, что даже если они вдруг живут одиноко, они вполне в состоянии обслужить себя самостоятельно.

В этом смысле человек старческого возраста тоже не всегда может полноценно за собой ухаживать, но мы ведь не называем его инвалидом? Никому не придёт в голову назвать инвалидом ребёнка, не могущего дотянуться до кнопки лифта или достать чашку с полки. Ребёнок, если он не получит помощь взрослого, пойдёт и возьмет табуретку. Человек, у которого нет рук, просто закрепит электрическую зубную щетку на полке в ванной и почистит ею зубы. Совершенно самостоятельно.

Ник Вуйчич — не инвалид. И сравнивать его с людьми, которые в 18 веке показывали свои физические недостатки за деньги, это более, чем странно. Ник не показывает свою немощность, он не забавляет публику. Ник показывает свою силу. А её у него много. Пожалуй, куда больше, чем у многих из тех, кто обладает и руками, и ногами. Да, Ник говорит об ограничениях — но ограничениях внутренних, которые скрыты внутри нас.

Кстати, есть такое понятие — инвалидность души. Это когда внешне человек совершенно здоров, а вот внутри… Многие ли из нас могут похвастаться абсолютно безмятежной жизнью? Что, никто из нас не сталкивался с незаслуженными обидами, несправедливостью, насилием над нами? Я таких людей не знаю. Весь вопрос в том, что кто-то впускает всё это внутрь себя и начинает варить эдакий суп, замешанный на неуверенности, слабости, недоверчивости, кто-то приправляет всё это завистью, корыстолюбием, жадностью. А кто-то — как, например, Ник — выбирает другое. Я не ошиблась — именно выбирает. Это всего лишь дело нашего решения, какими мы будем прямо сейчас и какую жизнь мы решаем проживать.



Вернусь к статье. Там было одно словосочетание, которое заставило меня улыбнуться — «преувеличенный интерес». Я не знаю, что хотел сказать этим автор. В моём понимании, преувеличенным интересом сегодня пользуются только две вещи, да простят меня за невольную рекламу — это айфон и лабутены. Всё остальное — это лишь пазлы из общей картины под названием «жизнь».

Каждый из нас волен выбирать, кто для него герой, а кто антихрист, кому верить, а кого проклинать. Ник не идеален. У него есть свои слабости. Но он не боится о них говорить прямо и честно, и именно эта честность притягивает в нём.

Ну, а если кто-то не верит, то есть один простой способ проверить это — послушать Ника вживую. И либо убедиться в своей правоте, либо признаться, что был неправ. Главное — не врать себе. Всё остальное решаемо.
#lifejumping.ru

123 комментария (комментировать)
Теги: психология общения, инвалиды, сильная личность, личность

Поделиться

Опубликовано 11.02.2016
Дата первой публикации 09.02.2016

Обсуждение статьи:

  • Пронимаю мысль кощунственна, но подумала о его жене, что заставила ее жить с ним. Вдруг это брак по расчету, с азиаткой , она подписала брачный контракт и готова выполнять любую работу за деньги и все имущество на ней потом. О ней в прессе почти нечего не известно, значит контракт о не разглашении. В америке , такие и детей способны завести для общей картины. Это как пожизненное содержание, за имущество. Мысль дикая конечно, о почему то так подумалось. Она кстати писала "что когда они познакомились у нее умер отец и семья потеряла деньги и стабильность"
    А если любит , то реально это проблема постоянно убирать за таким ,еще и люб заниматься) Азиатки не брезгливые это точно хм)

    • Анна Анина, +1.000.000!
      Бизнес есть бизнес.
      А любовь есть любовь. Читал про военные времена - он на фронте руки-ноги потерял, а она осталась с ним, жили вместе и потом детишек нарожали и т.п. Но вначале была нормальная любовь, а лишь потом - фронт.
      Но бывало - в госпиталях за инвалидов женщины выходили...

      А когда в фильме про Форреста Гампа за безногого лейтенанта филиппинка вышла - тут все абсолютно однозначно. ПМЖ в Америке, комфорт и всесторонний уход за инвалидом.
      По теории вероятности у героя статьи - скорее всего последний случай. Когда мужу для фото с женой надо быть у нее на руках или стоять на столе...

      Оценка статьи: 3

    • Анна Анина, а Вам какой дело, почему с Ником живет женщина? Али Вы борец за нравственную чистоту постелей, так следите за своей. Это к Школе Жизни никак не относится. Здесь обсуждают не это.

  • Боже....я знала, что порой в людях скапливается много грязи, но не думала, что они готовы демонстрировать ее всему свету. Анна, Игорь, вы хотели оскорбить Ника? Вы оскорбили себя. Вы не знаете ни Ника, ни его жену (а я знаю), и позволяете себе не просто полоскать их белье, но и тщательно втаптываете его в собственную грязь.Господа, да вы звери. Поздравляю.

    • Ольга Вайс, правда часто выглядит неприятно.
      Кстати - утверждений про Ника Вуйчича я не писал вообще. И имени не называл.
      А если у кого-то вдруг загорелась шапка - это не моя проблема.
      А работу свою надо делать тоньше. Без оскорблений инакомыслящих.

      Оценка статьи: 3

    • Ольга Вайс, "«Чем кумушек считать трудиться,
      Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»"
      Это я к тому, что поучая других, самому не мешает соблюдать собственные же, только-только провозглашенные, правила.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 апреля 2016 в 10:26 отредактирован 8 апреля 2016 в 10:27

      Ольга Вайс, еще и я тоже хотел оскорбить Ника-)... (На самом деле, ведь дело не в этом).
      Люди пишут неглупые вещи, хотя и нелицеприятные. И хорошо, что они не все принимают на веру, под высокий пафос, а подвергают сомнению. Как раз это здраво и здорОво.
      А вот простота (как и слепая вера, восторженность и уверенность) часто бывает хуже воровства.
      Без категоричности, попробуйте нас понять-)
      А Нику передавайте наши лучшие пожелания-)

  • Игорь, вы очень забавно съезжаете и переносите на других ответственность. Нормальному человеку в данной дискуссии, посвященной личности Ника, прекрасно понятно, о ком идет речь и кто оскорбил не только его, но прежде всего - ибо Ника в общем-то невозможно ни оскорбить, ни обидеть, мне вот до него далеко еще - осокрбил он самого себя. Вспоминается Довлатов - я не могу делать пакости, я не могу говорить гадости, у меня же дети. Вероятно, у вас нет детей, Игорь. Давайте дальше не будем обсуждать, в принципе, мне все понятно, а подобное общение я исключаю из своего круга, знаете, есть вещи, которые можно обсуждать, а есть вещи, которые делают человека, что говорится, нерукопожатным. Всего доброго.

    • Ольга Вайс, правду... можно не принимать, но "она существует и ни в зуб ногой"(с).
      Я никого не оскорблял. Просто сказал правду. Жаль, что "рукопожатым" правда столь неприятна.
      Довлатова я, почитав его произведения, сильно не уважаю.
      Наверное его надо считать "символом рукопожатости"? С этим я согласен.

      О детях Вы не угадали. Мои дети давно выросли. А у Вас дети есть?

      Оценка статьи: 3

Посмотреть все комментарии (123)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: