Мнение аналитиков
Олег Яковлев Дебютант

Рекорд по вводу первичного жилья в Москве. На что рассчитывать покупателям в 2016 году?

Пока на территории России объемы первичного жилья снижаются, на московском рынке недвижимости за 2015 год введено в эксплуатацию рекордных 3,8 млн квадратных метров жилья. Такого количества предложений не удавалось достигнуть с 2007 года, отмечают аналитики.

Жилой комплекс «Лобачевский» в Раменках

Застройщики предлагают дисконт на квартиры в новостройках, чтобы выдерживать конкуренцию при низком спросе, который пока еще поддерживается посредством государственной ипотечной программы. Стоимость жилья практически сравнялась с себестоимостью из-за увеличения расходов на стройматериалы.

Округи Москвы с наибольшим количеством предложений

При выборе жилплощади потенциальным покупателям необходимо провести тщательный анализ ликвидности проекта, особенно когда он находится еще на этапе котлована. Оценивайте перспективу транспортного развития участка, инвестиционные качества предложенных вариантов планировки квартиры.

Согласно данным портала http://moskva.naydidom.com/, средняя стоимость квартир в новостройках Москвы остановилась на уровне 12 млн рублей. Основной спрос сконцентрировался на бюджетных предложениях в сегменте эконом и комфорт класса.

• Центральный АО. Среди объектов, которые введут в эксплуатацию в 2016 году — ЖК «Сады Пекина», Balchug Viewpoint и другие. Лидируют по количеству предложения район Хамовники и Пресненский. Стоимость квадратного метра жилья — 342 829 тыс. рублей.

Западный А О. Крупные проекты, ввод которых запланирован в этом году — ЖК «Лобачевский», «Фили Град», «Мосфильмовский». Популярный для застройки район Раменки и Кунцево. Цены на первичном рынке остановились на уровне 198 230 тыс. рублей за квадратный метр.

• Северо-Западный АО. Среди проектов, строительство которых планируют закончить на протяжении текущего года — ЖК «Life-Митинская Ecopark», «Лайнер», «Утесов», Wellton Park. Чаще всего застройщики выбирают район Хорошево-Мневники и Щукино. Стоимость квадратного метра — 176 280 тыс. рублей.

• Юго-Западный АО. Крупные объекты, запланированные на сдачу в эксплуатацию в 2016 году — ЖК на Нахимовском проспекте, «Новое Бутово», «Эталон-Сити». Застройщики продают недвижимость по стоимости 201 172 тыс. рублей за квадратный метр.

Южный А О.
В Новом году запланировано сдать в эксплуатацию — ЖК «Варшавские холмы», V-House, «Вершинино» и другие проекты. Средняя цена квартиры — 146 108 тыс. рублей за квадратный метр.

Выводы и прогнозы риелторов

Замминистра финансов Алексей Моисеев объявил, что правительство планирует свернуть государственную программу по субсидированию ипотеки. Это решение вступит в силу к концу первого квартала 2016 года. Больнее всего оно ударит по застройщикам, сообщает портал «Бюллетень Недвижимости». В феврале правительство должно найти выход из сложившейся ситуации.

Проблемы начнутся у девелоперов, которые ориентированы на строительство объектов эконом класса, где доля продаж по ипотекам достигает 80%. Компании будут не в состоянии достроить свои объекты. Жизнеспособными останутся те компании, у которых доля продаж по ипотеке не превышает 50%. Есть риск, что без государственной программы первичный рынок сократится вдвое, считают аналитики.

Опубликовано 12.02.2016
Дата первой публикации 11.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексадр Петров Алексадр Петров Читатель 18 марта 2016 в 12:16 отредактирован 26 октября 2016 в 21:32

    Людям нужно надеяться только на себя. Ведь все в наших руках и только нам решать, что покупать даже из недвижимости. Кому-то хорошо жить в квартирах, а кому-то в домах. Поэтому выбор за каждым свой.