Это интересно!
Реклама
     Распечатать

Как поменять работу и освоить творческую профессию?

Кто из нас, перекладывая бумажки в офисе, не мечтал сменить ежедневную рутину на радость творчества? Если вас больше не удовлетворяет ваша работа, можно попробовать себя в роли дизайнера или фотографа: спрос на хорошие снимки, стильные вещи, качественную графику и красивые сайты будет всегда. Освоить новую профессию проще, чем кажется — просто следуйте нашим инструкциям.

PathDoc, Shutterstock.com

1. Отправляйтесь учиться

Перво-наперво стоит получить базовые навыки профессии, пройдя обучение по выбранному направлению — курсы фотографов, графического или веб-дизайна, 3D-моделирования и т. п. Освоить азы не так сложно, почти все успешные фотографы и дизайнеры начинали с нуля, не имея ни опыта, ни навыков.

Можно учиться бесплатно онлайн — в сети полно различных мастер-классов и видеоуроков на самые разные темы. Например, основы фотографии и обработка изображений. Но в этом случае вам придётся самим фильтровать большие объёмы информации и самостоятельно составлять себе программу. Лень? Тогда записывайтесь на курсы, но выбирайте по возможности те, где по окончании обучения выдают сертификат.

Также желательно прочесть несколько книг от гуру дизайна в выбранной вами области. Их вы без труда найдёте в сети, а мы можем порекомендовать «Ководство» Артемия Лебедева и «Дневник дизайнера-маньяка» Яны Франк. Любой творческий человек, независимо от специализации, почерпнёт из них много интересного.

2. Выберите прикладные программы для творчества

Итак, вы освоили азы профессии и готовы применить их на практике. Самое время позаботиться об инструментах, с которыми вы будете работать! Тут всё просто: на рынке дизайнерского ПО компания Adobe считается практически монополистом, она предлагает софт для решения любых задач. Ни одному дизайнеру не обойтись без культового Photoshop, обработка фотографий немыслима без Lightroom, сайты удобно делать в Dreamweaver, монтировать видео — в Premiere, а иллюстраторам, конечно же, понадобится Illustrator. Единственная область, на которую не распространяется влияние Adobe, — это трёхмерная графика. Здесь бал правит Autodesk и её мощнейшие инструменты 3D Studio Max и Maya.

Имейте в виду, что все вышеперечисленные программы недешёвые. Годовая лицензия на любой из продуктов Adobe обойдётся в 7 000 руб., но можно оплачивать программу помесячно или скачать пробную версию для знакомства. У Autodesk более жёсткие условия: любой из инструментов для трёхмерного моделирования стоит почти 90 тысяч в год. Тем не менее, есть и бесплатные аналоги популярных программ, например, Gimp для работы с изображениями или Blender для 3D-графики. На первое время их будет достаточно.

3. Организуйте рабочее место

Ещё один важный момент — выбор правильной техники. Если вы намерены заняться иллюстрацией, то вам прямая дорога на сайт производителя графических планшетов Wacom, а будущим фотографам придётся решать классическую дилемму: Nikon или Canon?

Имейте в виду, что любая творческая работа требует хорошего монитора, о котором начинающие дизайнеры и фотографы частенько забывают. И зря, ведь цвет — это основа дизайна, а результат работы на дешёвом экране абсолютно непредсказуем! Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при выборе монитора — это матрица. Отдавайте предпочтение IPS или PLS, как, например, у профессионального графического дисплея Philips 272P4QPJKEB. Его цветопередача максимально приближена к естественной, что особенно важно для работы с фото, да и с любой графикой. Ещё одно преимущество PLS-матрицы — широкие углы обзора и высокая контрастность. Это значит, что цвета на экране не будут искажаться, а детали изображения не потеряются даже на самых тёмных участках. У Philips 272P4QPJKEB большая диагональ — 27 дюймов — и оптимальное для графических редакторов и соотношение сторон 16:9. Весь немаленький инструментарий дизайнерских программ легко поместится на экране, не перекрывая при этом рабочую область.


4. Рекламируйте себя!

Дизайнеру или фотографу нужно портфолио, поэтому первые несколько «заказов» придётся придумать и выполнить самостоятельно. Устройте пару фотосетов знакомой семье с детьми, нарисуйте визитки друзьям, придумайте интерьер небольшой квартиры или создайте сайт. Готовые работы можно выложить на своей страничке в социальных сетях или на специализированных порталах вроде freelance.ru.

5. Найдите свой источник вдохновения

Самое главное условие успеха для любого творческого человека — это, конечно же, вдохновение! Каждый черпает его из разных источников, и вам потребуется найти свой. Читайте хорошие книги по дизайну, обзаведитесь красивыми альбомами с репродукциями любимых картин, ходите на выставки, рассматривайте работы своих коллег, создайте доску в Pinterest. Не бойтесь давать волю своей фантазии, и тогда у вас обязательно всё получится!

Теги: дизайнер, фотограф, работа

Поделиться

Опубликовано 19.02.2016