На правах рекламы
Реклама

Рынок труда в Санкт-Петербурге: что готовит нам 2016 год?

В Санкт-Петербурге, в отличие от других крупных российских городов, ситуация на рынке труда стабильная. Резкие скачки в уровне заработных плат и сниженное количество предложений от работодателей наблюдались только в начале прошлого года. Но уже к 2016 году, как сообщают представители сайта вакансии Trud.com, в этой сфере обозначилась четкая положительная динамика, что не может не радовать жителей северной столицы.

pixabay.com

Работодатели не сокращают сотрудников, наоборот — они ищут новые кадры.

Какие вакансии предлагают работодатели?

С началом кризиса многие компании замерли в ожидании дальнейших изменений макроэкономической ситуации на рынке — в 2015 г спрос на соискателей упал почти на 20%. Для города-миллионника цифра довольно внушительная. А на начало 2016 г аналитиками были отмечены улучшения — количество предложений от работодателей увеличилось практически на 8%. Показатель прироста приблизился к докризисным временам.

Много открытых вакансий в сфере торговли и продаж, производства, финансов — это лидирующие отрасли по предложениям в Санкт-Петербурге. Вакансий на должности ТОП-менеджеров и IT-специалистов намного меньше — 3,7% и 4,9% соответственно.

Если сравнивать с 2015 г, максимальное снижение предложений по вакансиям наблюдается в сфере авто и закупок. Эти отрасли в северной столице переживают не лучшие времена. Практически на неизменном уровне к началу 2016 г остался спрос на медицинских сотрудников, фармацевтов и биологов. Многие компании сейчас остро нуждаются в рабочем персонале.

По статистическим данным, самыми востребованными среди работодателей профессиями в 2016 г будут оставаться продавцы-кассиры и продавцы, медицинские сестры, водители, уборщики.

Вакансий на «белые воротнички» с наступлением кризиса в Санкт-Петербурге стало не так много — компании сейчас не стремятся делать кардинальные перестановки в управленческом аппарате. По некоторым направлениям наблюдается сильные переизбыток специалистов. Соискателям можно порекомендовать получение дополнительного профессионального образования — только так можно остаться востребованным на рынке труда.

Какую заработную плату предлагают работодатели?

К началу 2016 г средняя зарплата, которую предлагают соискателям работодатели, составила 33000 руб. И это небольшой прирост, поскольку в конце 2014 г этот показатель был на уровне 31000 руб. Такая тенденция — исключение, поскольку во многих городах сейчас только понижают зарплату и проводят сокращение персонала.

Самой высокооплачиваемой отраслью остается недвижимость. Доходы риелторов достигают 55000 руб. Практически на том же уровне находятся работники торговли и представители шоу-бизнеса. По сравнению с 2015 г, просел строительный рынок — средняя зарплата по отрасли составила 40000 руб, тогда как раньше доходила до отметки в 46000 руб.

Рынок труда изменился. Но аналитики не предвещают в Санкт-Петербурге резких скачков в заработных платах.

Опубликовано 21.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует