Личный опыт
Реклама
     Распечатать

Как выбрать microSD карту для смартфона?

Карточка microSD — крохотный лепесток жизни. Обычно именно на ней до поры до времени хранятся все наши фотографии, домашние видео, аудиоконспекты и достижения в мобильных играх. Выбирать себе карту памяти мучительно больно: прилавок обычно завешан одинаковыми картонными упаковками, внутри которых стройными рядами лежат совершенно одинаковые черные прямоугольники. И все же разница есть — я объясню ее на примере карт Toshiba и Transcend. Но сначала небольшой ликбез.

Что такое microSD и зачем они нужны?

Многим устройствам нужна память, но вставлять в них флешку неудобно и неэстетично. Так в 1999 году появились карты стандарта SD (Secure Digital), которые убираются в корпуса ноутбуков и фотоаппаратов. Со временем мобильные устройства становились все тоньше и легче, и формату SD тоже пришлось «похудеть» — сначала до miniSD, а потом и до сверхпопулярного сегодня microSD. Размеры такой карточки всего 15×11 мм, а толщина — меньше 1 мм.

Именно такая память используется в большинстве смартфонов, плееров, компактных фотоаппаратов и видеорегистраторов. Исключение составляют ноутбуки: многие из них все еще оборудованы разъемами под обычный SD. Но это не проблема, так как производители кладут в комплект microSD карт переходник, позволяющий быстро перетаскивать файлы со смартфона в лэптоп.

Что означают цифры на упаковке карты?

На каждой упаковке есть две главные цифры, на которые нужно обратить внимание:
Объем памяти, ГБ. С ним все понятно, чем больше цифра — тем дольше можно фотографировать и снимать видео, не очищая карту. Главное знать, какой максимальный объем поддерживает ваш гаджет.
Класс карты обычно обозначен внутри буквы C. Чем выше класс — тем быстрее она работает. Так, Class 2 и Class 4 медленные, видео высокой четкости на них может просто не записаться. Class 6 более быстрый, но самый популярный — Class 10: он подходит для большинства задач. Есть и более быстрые SD-карты, например, самый современный UHS Speed Class 3 (обозначение внутри буквы U) для записи видео в 4K — но они стоят на порядок дороже.

Карты из одного класса одинаково быстрые?

Для того, чтобы это выяснить, я купил в одном магазине две карты по 32 ГБ, соответствующие Class 10 / UHS Speed Class 1. Обошлись они мне примерно в одинаковые суммы: Toshiba Exceria (890 руб.) и Transcend (850 руб.)

Каждую из карт я протестировал в смартфоне LG G4 — установил приложение A1 SD Bench и замерил, насколько они быстрые. Скорость чтения оказалась совсем идентичной, на уровне 40,84 МБ/с. А вот скорость записи действительно отличается: у Toshiba она составляет 11,93 МБ/с (что вполне соответствует Class 10), но вот Transcend показал еще более достойные 19,92 МБ/с.

А на практике разница в скорости заметна?

Для повседневных задач — нет. Я провел с каждой из карт по неделе и не увидел вообще никакой разницы в скорости работы. Камера с разрешением 16 МП одинаково быстро записывает снимки 5312×2988 — во всяком случае, человек отличий не увидит. То же самое касается и видео.

Получается, они вообще одинаковые?

Не совсем. Существует еще несколько важных факторов, которые могут повлиять на решение о покупке: гарантия, доверие к производителю, показатели надежности. Последние — пожалуй, самые интересные. Например, у купленной для теста карты Toshiba есть три вида защиты:
• Водоустойчивость (Waterproof) — даже если смартфон «утонет» и выйдет из строя, фото на карте уцелеют;
• Устойчивость к рентгеновским лучам (X-Ray proof) — фото из отпуска не повредятся, например, при досмотре в аэропорту;
• Устойчивость к ударам (Shock proof) — специально ломать ее, конечно, не стоит, но падение смартфона на асфальт она выдержит.


Информация о защите всегда есть на упаковках. Кроме того, на них же можно узнать и о сроке гарантийного обслуживания — в идеале они должны корректно работать не менее 5 лет! В условиях, когда между двумя microSD-картами одного класса нет существенной разницы в характеристиках, стоит не полениться и внимательно изучить коробки. Именно в деталях кроется секрет правильного выбора карты, которая будет служить долгие годы.
Теги: компьютер, флэшки, комплектующие, память

Поделиться

Опубликовано 31.03.2016