ШЖ рекомендует
Реклама

Как информационная диета провоцирует успех?

Информация стала практически единственным ориентиром, полагаясь на который, мы принимаем решения и ощущаем вкус жизни. Мы испытываем вполне осязаемое чувство голода, когда не с кем общаться, нечего читать, смотреть или слушать. Благодаря информационной подпитке мы быстро заряжаемся энергией. Но как информация влияет на успех?

Жизнь на 80% состоит из информации

… остальные 20% являются лишь ее конструктивными предпосылками. Так устроена психика человека — реагировать на внешние раздражители. Информация вдохновляет, возбуждает, мотивирует или же отвлекает, тревожит, удручает. Вечерний сеанс зрелищного блокбастера — и нам удается почувствовать себя героями. Неожиданное сообщение с ноткой юмора — и мы уже забыли об утренней хандре. Случайная любопытная новость — и нам уже хочется жить.

Мы считаем предметы и людей красивыми или не очень в зависимости от того, какой оперируем информацией

Казалось бы, чем больше информации мы получаем, тем лучше. Однако это не совсем так. В идеальном случае информации должно быть достаточно, чтобы разобраться в ситуации или принять решение, а вот ее переизбыток …

Информационный мусор — это реальность

Тем опаснее становится влияние информационного хлама. Только представьте себе, что будет, если на голодный желудок вместо еды принять яд? Так и с информацией. Вот, например, нас интересует, как правильно сочетать цвета в одежде, потому что хочется блеснуть на встрече однокашников.

Но пока мы доберемся до заветной статейки в интернете, нам предложат купить джинсы, кабриолет и тур в Испанию. И это в лучшем случае.

Как бы неплохо, но к моменту открытия искомого материала уже вообще не до встречи, потому что появилась проблема оформления внеочередного отпуска ради поездок с ветерком по солнечному побережью в модных штанах. И в итоге долгожданные, значимые для нас встречи проходят как-то нервно, скомканно. К тому же выносим из них не душевную разрядку, а суровую необходимость срочно отправиться в круиз, пройти курсы программирования или купить очередной гаджет… Утрированно, конечно, но в укрупненном формате актуально для многих. Причем с той разницей, что наше внимание растрачивается зачастую на откровенный хлам, что естественно вызывает больше раздражения, чем позитивных эмоций.

Что обычно происходит, если мы плохо (неправильно) питаемся? Ухудшается здоровье, внешность и самооценка.

То же происходит и с нашей жизнью при длительном неконтролируемом употреблении информации сомнительного качества и происхождения:

  • Мы переполняемся информацией, весомая доля которой не имеет к нашим реальным желаниям ни малейшего отношения.
  • Навязанный извне информационный мусор подобно инфекционной болезни подрывает наш жизненный тонус и дезориентирует на пути к собственному успеху.
  • Мы теряем критическое отношение к внешним раздражителям и становимся легкой мишенью для любого — от мошенника до случайного прохожего.

Что такое информационная диета и зачем ее едят

Поэтому так важно осознанно относиться к потреблению информации. И подобного рода диета, в отличие от традиционной, гораздо приятнее, а главное — дает быстрые и ощутимые результаты, качественно преображая уровень жизни.

Информационная диета не подразумевает воздержания, а скорее есть более осознанная фильтрация входящих и исходящих информационных потоков

Вот 5 простых способов, как стать успешным с помощью информации:

1. Повышаем уровень критичности при отборе информации

Именно критичности. Рекомендованное «кем-то» или популярное — вообще не означает «самое подходящее». Разными бывают ситуации: сегодня хочется послушать грустную музыку или посмотреть слезную мелодраму, а завтра самым уместным будет леденящий хоррор или захватывающий детективчик.

2. Создаем качественный информационный фон

То есть это точно не бездумный просмотр рекламы по телевизору (ну только если нет цели, конечно, запрограммировать себя на шопоголизм). Это может быть хорошая музыка, аудиокниги, шум улицы или звуки природы. Тишина тоже может быть превосходным фоном, ибо сводит к минимуму внешние раздражители, помогая быстрее сосредоточиться и повышая скорость переключения между выполнением разных задач.

3. Минимизируем уровень неадресной информации

Чаще всего это реклама. Хотя абсурдно пытаться отказаться от нее полностью, не столько потому, что оная вездесуща, сколько потому, что зачастую реклама — это способ получить информацию об интересном продукте. Зачем же закрывать себя в футляре? Другое дело — чтобы просматриваемая реклама была полезна и не отвлекала от важных дел. Кого-то баннер на полстраницы сайта только позабавит, а у кого-то вызовет раздражение.

4. Избегаем бессодержательной информации

Это может быть общение ради присутствия (совещания без цели, собеседники без интереса к предмету разговора, длинные тирады автоответчиков некоторых крупных компаний) или бессодержательные тексты. Все то, что вынуждает поглощать много слов, никак не относящихся к делу, постепенно взращивает привычку неумения слышать и воспринимать действительно важного.

5. Наслаждаемся информацией

Это ключевой пункт. Любая потребляемая информация должна быть интересной или полезной: только удовольствие от потребления и прочий спектр конструктивных переживаний. Понятно, что прочтение какой-то истории может вызвать грусть, сочувствие, даже боль — но это не должно нарушать внутренней целостности, а наоборот — просветлять и мотивировать двигаться дальше.

Не стоит также забывать, что информация хороша в разнообразии. Здоровое чередование источников или содержательной составляющей помогает избегать зацикленности и дезориентации. Ну нельзя же судить о ситуации в мире из ограниченной сводки новостей или просмотра ленты с котиками. Это равносильно попытке заменить просмотр фильмов обзором трейлеров.

Как информация преображает жизнь?

Несомненно, стоило бы добавить пункт про контроль собственных мыслей. Но фишка состоит в том, что когда мы правильно потребляем действительно нужную информацию, кардинально преображается вся наша жизнь. Просто потому, что мы не испытываем информационного голода, перенасыщения или отравления. Что это означает?

  • Проясняется сознание, все становится понятным: ведь в качестве ориентира используются целевые источники информации.
  • В разы повышается скорость принятия решений: ведь ничего лишнего не отвлекает внимание, не надо тратиться на проверку многочисленных источников.
  • Появляется способность контролировать свои эмоции и переживания: ведь нет раздражителей, переизбытка сомнительной информации.
  • Приходит ощущение невероятной внутренней уверенности и практически полного контроля ситуации: ведь нет навязанных извне желаний, но есть достаточная осведомленность.
  • Удается принимать верные и действительно удачные решения: ведь целевые источники информации дают массу ценного и полезного материала.

Выбирайте лучшее вместе с e-trends.ru !

Опубликовано 4.06.2016

Комментарии (0):