ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как с помощью триггеров можно начать читать больше?

Маршалл Голдсмит, известный писатель и бизнес-мыслитель, написал книгу «Триггеры», которую полезно будет прочесть всем. Триггеры — это любые стимулы, которые влияют на наше поведение. Триггером может стать всё, что провоцирует перемены в наших мыслях и действиях: люди, события и обстоятельства.

Маршалл Голдсмит peoples.ru

Сами по себе стимулы не могут быть плохими или хорошими, они такие, какие есть. Главное, наша реакция на них. Выбегает ребенок на дорогу — мы жмем по тормозам. Звонит телефон — мы сразу же достаем его и смотрим на экран, даже если в этот момент с кем-то разговариваем. Расскажем вам о том, как с помощью триггеров можно начать читать больше.

Фото опубликовано @megadobro

Как работает триггер?

Он работает циклично: Поведение >> Последствие >> Предпосылка >> Поведение, и так далее. Например, если рассматривать привычку курения, то все выглядит так: мы нервничаем (предпосылка), курим сигарету (шаблон поведения), расслабляемся (последствие, награда). Если осознать, что является предпосылкой пагубной привычки, то изменить поведение становится легче.

Убеждения, которые нас тормозят

Нам всегда легче продолжать делать то, что мы делаем, чем что-то изменить. Мы очень инертны, поэтому мы ищем оправдания тому, почему мы не достигаем желаемого. Наши внутренние убеждения становятся причиной неудачи еще до того, как она произойдет.

Например, мы верим в то, что какой-то день — особенный, а значит, в этот день можно «халявить». В день рождения можно съесть огромный кусок торта, даже если мы на диете. Сегодня футбольный матч, а значит, можно лечь спать попозже.

Или мы думаем, что должно случиться нечто, и тогда жизнь начнет меняться сама. Например, на нас снизойдет озарение. Опыт показывает, что таких озарений недостаточно, чтобы в долгосрочной перспективе что-то изменить, и ждать их бессмысленно. Вы просто должны начать что-то менять каждый день.

Помимо наших отговорок или ложных убеждений, есть еще одна более масштабная причина, которая мешает нам меняться. Это среда обитания.

Наша среда обитания

Большинство людей даже не осознает, насколько наше поведение зависит от окружающей среды. Она — безостановочный триггер, чье влияние слишком сильно, чтобы игнорировать его. Самая разрушительная среда — та, которая заставляет нас идти на компромисс с тем, что мы считаем правильным.

Но все не так плохо. Окружающая среда может быть и нашим спасением, и делать нас лучше. Самое главное, вы можете изменить свою среду. Если вы хотите читать больше книг, вы можете записаться в литературный кружок или начать общаться с людьми, которые читают больше вас.

Наставник

Нашу личность можно разделить на две части: на «стратега», который намерен изменить нашу модель поведения, и «исполнителя» — та часть, которая ее меняет. Загвоздка только в одном: мы прекрасные стратеги и отвратительные исполнители. Мы обычно знаем, что нужно сделать, чтобы что-то изменить.

Хорошей идеей будет завести себе наставника. Он работает с нашим стратегом, планируя эффективную схему изменения нашей жизни и одновременно с исполнителем, ожидая от нас действий. Он не даст вам поблажек, и волей-неволей придется что-то менять в своем поведении. В чтении тоже можно найти себе наставника, который будет с вами обсуждать список книг, цели, которые вы хотите достигнуть, а также спрашивать с вас результат.

Структура дня

Планируйте свой день: расписывайте в ежедневнике краткосрочные задачи, цели и время их исполнения. Когда есть отлаженная структура того, что вы делаете и когда — вам не нужно постоянно вспоминать, а что же вы хотели сделать еще? Введение такой простой привычки позволит вам выделять больше времени на полезные и любимые дела. Гораздо легче встроить какое-то изменение плана, чем придумать новый. Двадцать минут чтения в день, но ежедневно и без пропусков — и новая привычка приживется очень крепко.

Активные вопросы

Есть один триггер, который работает как «волшебный ход» для изменения наших привычек. Это активные вопросы. Самоанализ — это настолько же простое, недооцененное и редко используемое средство, насколько и эффективное. Оно меняет все.

Есть разница между активными и пассивными вопросами. Пассивный вопрос — это когда он задается таким образом, что вы можете переложить ответственность на окружение. Например, это вопрос: «Читал ли я сегодня книгу?» Если нет, то вы легко можете спихнуть ответственность на других, сказав, что «Шеф на работе завалил работой и я не успел», или «Жена попросила помочь с готовкой». Поставьте вопрос по-другому: «Что я сделал для того, чтобы почитать сегодня?» Как видите, этот вопрос конкретно о том, сделали ли вы все возможное, чтобы как-то изменить свое поведение.

Составьте список ежедневных активных вопросов по поводу чтения. Они будут стимулировать вас на следующий день изменить свое поведение и поддерживать новую привычку.

По материалам книги «Триггеры» Маршалла Голдсмита.

Опубликовано 24.06.2016
Дата первой публикации 17.06.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто нам вообще внушил, что чтение - наше все?
    Художественная литература - это чужие мысли (и если бы мысли: неврозы и фантазии), от которых много несчастия, но мало реальной пользы.
    Говорю как книжный червяк с несварением, "сожравший" тонны той самой литературы-)

     
  • Тот, кто знает - вообще не мудр. Мудр, тот кто опытен.

    Качественная литература - это редкая литература реальных мыслей и опытов, а не художественной галиматьи, с притягиванием за уши писательских неврозов и фантазий, вываливаемых на читателя.

    Литература - вообще, невротический обман. Иллюзия.
    Жизнь - другая.

    Отсюда, читайте философов, хотя бы, если желаете ч-т понять и чему-то научиться.

     
    • Игорь Ткачев, с первым согласна, знания без практики - ничто. Но что есть практика в нашей жизни не эти ли книжонки невротических авторов и статей или живое общение с изучаемыми элементами, ведь даже начитавшись философских мыслей сидя дома в кресле не познаешь суть вещей...Очень мудрые люди приобретали опыт путешествуя по свету, знакомясь с новыми людьми и ощущениями, а философы подтверждали свои мысли на "опытах" даже с людьми (тот же Фрейд)

       
  • Любим мы иностранные слова-) Они для нас как магия - обязательно улучшат нашу жизнь-)

    Зачем читать больше? Читать нужно меньше, но качественную литературу.
    А еще лучше, больше думать и анализировать, а не впитывать чужие неврозы.

     
    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 24 июня 2016 в 11:12 отредактирован 24 июня 2016 в 11:14

      Игорь Ткачев, я тут вычитала одну фразку, она мне показалась весьма правильной, хотя литература не совсем качественная, но вещица весьма интересная в плане мыслей и эмоционального тона...захотелось прочесть что-то простое без затей и легкое отвлекающее от мыслей, а вышло наоборот попала в точку и вычитала именно то, что меня волновало... Качественная литература - это что по-вашему? И самое главное, как понять кому и какая необходимо, ведь у каждого разный уровень интеллекта и разные предпочтения? Да, фразку забыла написать, звучит она так: "Мудр тот, кто знает не многое, а нужное " Здесь правда тоже можно пофилософствовать и спросить, а что сие нужное Как всё сложно оказывается, а если присмотреться - то вроде и наоборот

       
      • Лидия Богданова, это вы меня спрашиваете (такой внезапный переход от вычитанных мыслей к вопросам-)...?..

         
        • Игорь Ткачев, конечно, вас спрашиваю, а что здесь еще кто-то есть... Я просто с вами беседую, а внезапность, так по горячим следам Потом будут волновать другие мысли, а эти забудутся или уйдут на задний план