На правах рекламы
Реклама

Чем хороши шторы изо льна?

Какие шторы вы предпочитаете на окнах? Красивые, практичные, элегантные, современные, воздушные — перечислять можно до бесконечности, так как у каждой хозяйки будет свое мнение. Но только в одно все будут едины — ткани для штор жилого или рабочего помещения должны быть безвредны. Поэтому льняные гардины в последние годы приобретают все большую популярность.

pixabay.com

Для каких помещений подходит

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, как выглядит льняное полотно. Если на память приходит груботканая холстина грязно-серого цвета, значит, вы давно не заглядывали в портьерный магазин. Современная ткань для штор изо льна может быть любой — однотонной или с набивным рисунком, плотной или полупрозрачной, грубой или мягкой, натурального цвета, выбеленной или ярко окрашенной. Поэтому современные льняные шторы подойдут для любых помещений и различных стилей. Надо только учесть нюансы натурального материала.

Ткани изо льна содержат до 75% целлюлозы. Именно она придает материалу плотность и жесткость, поэтому гардины плохо драпируются. Из них невозможно пошить ниспадающий фалдами ламбрекен, так органично вписывающийся в стиль ампир, неоклассицизм или барокко. А вот тончайший льняной тюль будет уместен в самом изысканном и шикарном интерьере.

Подчеркнуть грубоватую простоту льна можно кружевом, мережкой или вязаными элементами. Традиционных подхватов лучше избегать, а вот кисти из натуральных нитей гармонично завершат оформление окна. Такие шторы украсят стили кантри, эко или прованс. Предпочитаете в интерьере минимализм? Тогда рулонные или римские шторы изо льна то, что вам нужно. Они идеально подходят как для жилых, так и для офисных помещений.

Преимущества и недостатки льняных тканей

Главное достоинство льняных волокон в их высокой прочности, поэтому шторы, пошитые из 100% натурального материала, прослужат вам не один год. Они не выгорают на солнце — вы спокойно можете вешать их на окна, выходящие на юг.

Хозяйки, не желающие заморачиваться со сложным уходом, спокойно приобретают льняную ткань для штор. Натуральный материал обладает антистатическими свойствами, поэтому пыль не оседает на портьерах. А вот трудновыводимых пятен следует опасаться, так как изделия изо льна нельзя стирать с отбеливателями и пятновыводителями.

pixabay.com

Лен отлично держит форму, изделие не деформируется, но дать усадку в горячей воде может. Производители рекомендуют четко учитывать температурный режим при стирке льняных тканей. Лен легко мнется и плохо разглаживается, поэтому следует избегать отжима в центрифуге и не пересушивать.

Как видите, преимущества с лихвой окупают все недостатки, которых можно избежать, следуя несложным рекомендациям.

Если ищете ткань для штор, купить материал из белорусского и вологодского льна можно в интернет-магазине «изоЛьна». Здесь представлен огромный ассортимент самых различных изделий из великолепного натурального материала. Приобретая ткань, вы можете заказать пошив штор и получить готовые портьеры, которые украсят ваш дом.

Опубликовано 25.06.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует