Вниманию авторов!
Олеся Тимофеева Главный редактор      0     Распечатать

Как иллюстрировать статьи? О правилах использования изображений

На сайте интернет-журнала ШколаЖизни.ру действует система самопубликации. Сайт предоставляет зарегистрированным пользователям возможность размещать свои статьи и иллюстрировать их. Таким образом, каждая статья находится на личной странице автора текста, размещена им собственноручно и видна посетителям сайта.

Zoonar/Wavebreak Media LTD, PressFoto.ru

Редакция отбирает лучшие статьи и продвигает их в Интернете с помощью разовой публикации их анонсов на главной странице сайта и в рассылках.

Те статьи, анонсы которых попадают в рассылку, проиллюстрированы оформителем. Подавляющее большинство этих иллюстраций используется по лицензии фотобанков:

  • PressFoto
  • Shutterstock
  • Pixabay

Редакция доверяет авторам статей подбор иллюстраций, инструктируя их о необходимости соблюдения авторских прав.
Часть иллюстраций статей могут быть взяты авторами текстов из открытых источников — сайтов, прямо разрешающих использование (копирование, распространение, переработку, исправление и развитие и т. д.) информации и изображений на условиях, определенных лицензиями правообладателей (например,Creative Commons или иные виды лицензий).


Информация для авторов изображений:

Если окажется, что изображение, взятое из открытого источника, принадлежит вам, а ваше имя не указано или указано неверно, либо вместо вашего указано авторство иного лица, сообщите нам об этом незамедлительно. В соответствии со ст. 1265 ГК (Право авторства и право автора на имя) мы обязательно укажем имя автора, или по вашему требованию в соответствии со ст. 1269 ГК (Право на отзыв) уберем изображение, права на которое принадлежат вам, с сайта. В случаях споров по авторству изображения такое изображение может быть временно удалено с сайта, до установления авторства изображения.


Информация для авторов статей:

В Интернете огромное множество картинок, все они кем-то выложены, кем-то нарисованы, сканированы или отсняты.
Из всего этого многообразия размещать на нашем сайте вы можете только те, по поводу которых никто не сможет предъявить претензий и обвинить наш сайт в нарушении авторских прав.

  • только фото вашего авторства,
  • фотографии и репродукции картин, авторы которых умерли до 1940 года («общественное достояние»),
  • изображения, распространяемые по лицензии Creative Commons. (Нам подходят лицензии CC-BY и CC-BY-ND. Изучите, и если это слишком сложно для применения, просто не используйте картинки.)

Иллюстрации для статей, принятых в основной выпуск, подбирает оформитель, обычно добавляющий фотографии из фотобанка.

Автор сам может подобрать картинки в подходящих указанным правилам источниках, и указать ссылку на них в комментарии редактору. При этом необходимо учитывать общий стиль наших иллюстраций: четкое изображение, хорошо различимое в миниатюре.

Не нужно добавлять эти картинки в статью — на них знаки защиты и нет указания на то, где они находятся.

Ваши иллюстрации в статье должны быть качественными, достаточно большими и интересными, подобранными в едином стиле.

Особый случай: статьи о художниках, выставках, рецептах, животных и растениях и т. п. В них иллюстрации обязательны, потому что этого требует текст.

Ну, и конечно, всегда важна уместность, адекватность подбора. Иногда, если подумать, можно пошутить одним только выбором картинок или придать статье дополнительный смысл. А иногда картинки лишь отвлекают, создают «информационный шум».

Требования к изображениям

Качество иллюстраций и их соответствие теме и друг другу — очень важно. Минимальный размер для изображений — 1200 пикселей по большей стороне. Максимальный размер одного изображения — 30 мегабайт.

Обязательно указывайте название иллюстрации, её авторство и источник.

Где взять картинки

Фотографируйте. Рисуйте. Пользуйтесь Викимедиа (обращая внимание на лицензии, указывая автора) и галереями типа Web-Art, разделами СС-BY и СС-BY-ND на Flickr.

Искать лучше всего, используя слова и словосочетания на английском.

Как соблюдать авторские права?

Найдя картинку, которую вы хотите разместить на сайте, необходимо выяснить условия ее распространения. Такие условия указываются в лицензиях и пользовательских соглашениях, имеющихся на сайтах-источниках (некоторые лицензии обязывают указывать тип лицензии и условия использования изображения, некоторые запрещают изменения или коммерческое использование).

Обращаем Ваше внимание на то, что отсутствие запрета на использование информации или изображений и иных объектов авторских прав не является разрешением на использование. Изучите содержание лицензий до размещения изображения. Если на сайте отсутствует лицензия или иное прямое разрешение использовать изображения и информацию, от такого изображения придется отказаться.
Если у вас есть возможность связаться с автором изображения, которое вам понравилось, и получить его разрешение на использование изображения — сделайте это и сохраните письмо.

В любом случае необходимо обязательно указать автора в специальном поле в форме добавления изображения. Обязательно укажите адрес сайта-первоисточника. Обязательно сообщите редакции ссылку на лицензию, на основании которой вы используете изображение. Отсутствие этих атрибутов может привести к тому, что изображение будет удалено с сайта.

Подписывайте собственные фотографии. Размещая фотографию на сайте, вы присоединяетесь к Соглашению об использовании исключительных прав.

Как взять картинку в Интернете

На большом изображении (не в результатах поиска, а именно на открывшейся странице) ткнуть правой кнопкой, выбрать «Сохранить изображение как» и указать папку, где Вы потом ее найдете. Проверьте, что размер не менее 1200 пикселей по большей стороне.

Картинки не из Интернета

Если используете собственные фотографии или отсканированные изображения — проверьте, чтобы размер не превышал 30 Мб.

Что делать с картинкой дальше

Смело загружаем в статью. Если после этого статью не удается сохранить — читаем, что пишет система красными буквами (неподходящий размер, формат файла и т. п.)

Подписи к картинкам

Обязательно ставьте подписи к иллюстрациям. Корректно заполняйте поля «имя автора», «источник» и «название» (им может быть пояснение или фраза из вашего текста, не очень длинная).

Надеемся, что эти рекомендации позволят вам сделать ваши статьи красочнее и интереснее.

Комментировать
Теги: фотография

Поделиться

Опубликовано на личной странице 01.07.2016
Дата первой публикации 01.07.2016