На правах рекламы
Реклама

Что представляет собой проект «Живая газета»? Пробуем разобраться

Сейчас модно вести собственный блог, писать в Twitter, и вместо аськи переписываться с друзьями «Вконтакте». Однако есть люди, кому мало этих виртуальных благ и они создают собственные сайты и Интернет-проекты. Константин Елисеев — один из таких людей. Он руководит проектом «Живая газета», который уже успел собрать солидную аудиторию пользователей.

Фото: DragonImagesAsia, PressFoto.ru

Константин, расскажите, как появилась идея создать проект «Живая газета»?

Мне всегда хотелось создать какой-нибудь интересный интернет-проект. Однажды придя к другу, рассказал ему, что видел в Интернете небольшой фильм про обычного школьника, который придумал видеочат-рулетку. Если не ошибаюсь, звали его Андрей Терновский. Этот фильм тогда очень вдохновил меня.

Друг, в свою очередь, поделился, что есть у него идея создать что-то наподобии интернет-газеты. Уже даже и названия придумал — «Живая газета». С этого момента все и закрутилось. В голову начали приходить сотни разных идей. Одни приживались, другие нет. Мы спорили, радовались и воодушевлялись. Словом, мы творили! В итоге, спустя год, проект был в сети.

Вы говорите, что мечтали создать именно интернет-проект. Почему?

Интернет как сфера деятельности, мне всегда был интересен. К тому же, я человек с инвалидностью и не скрываю этот факт. Есть свои сложности. Поэтому я решил, что мне будет проще попробовать реализовать себя и свои идеи именно в этой сфере, учитывая свои особенности, интересы и приоритеты в жизни.

Что представляет собой проект «Живая газета»? Для кого он создан?

Проект «Живая газета» — это своего рода платформа для тех, кто хочет что-то сказать, или заявить о себе миру. Как сказал один из блогеров, писавший о «Живой газете» статью: «Проект можно воспринимать, как своеобразную ролевую игру в журналистику, участие в которой принимают тысячи и тысячи людей во всем мире». Он в чем-то прав, но также этот проект для людей не равнодушных, творящих, ищущих свою истину/

Вы понимаете, что подобных проектов немало. Чем ваш проект отличается от других?

Не спорю, подобных проектов много. Но мы не хотим, чтобы люди приходили и просто читали или приходили и что-либо публиковали, а после заходили на сайт, чтобы только проверить, не прокомментировал ли кто-нибудь их творения. Мы хотим создать действительно живое сообщество. А таких проектов можно пересчитать по пальцам.

Какая из рубрик проекта самая наполняемая, излюбленная пользователями?

Как ни странно — это рублика «Общество».

А Вы сами пишете статьи?

У меня был период, когда я увлекался поэзией и даже писал рассказы. Но ни с блогерами, ни с классической журналистикой, я никогда связан не был. На проекте есть несколько моих статей и, как у многих пользователей, они опубликованы под псевдонимом. Статьи были написаны мною в тот период, когда авторов в проекте ещё почти не было.

Планируется ли в ближайшее время у Вас какой-нибудь конкурс?

Мы пару раз тестировали эту идею в своей группе Вконтакте и на liveinternet и пришли к выводу, что от конкурсов стоит отказаться. Большинство людей с недоверием относится к подобным вещам. Возникла немного другая идея, которую мы уже реализовали.

На проекте мы создали тематические викторины. Это не менее интересно и к тому же познавательно. Так же предусмотрена возможность любому блогеру разместить понравившееся викторины у себя на странице. Более того, мы готовы принимать заказы на разработку индивидуальных викторин, для каждого блогера, или владельца сайта. Причем все это совершенно бесплатно. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Константин, я знаю, что на вашем сайте существует система поощрения авторов. Расскажите, для чего нужна эта система? Может ли незарегистрированный пользователь поставить голос? Реально ли это набрать 50 голосов? Наверное, это достаточно длительный процесс? Что будет, если их будет больше, например, 100?

Ну как минимум, система поощрения нужна для того, чтобы сделать пребывание на проекте захватывающим и интересным. Это также служит «лакмусовой бумажкой», определяющей качество публикаций. В конце концов, как и любое голосование, дает возможность читателям выразить свое мнение без слов. Не все же любят комментировать. Набрав голоса, происходит начисление бонусов, которые в последствие можно обменять на электронные деньги. На данный момент за одну публикацию вы сможете получить 400 руб.

Незарегистрированные пользователи, к сожалению, не могут голосовать. Это связано с системой защиты от накруток голосов. Набрать 50 голосов достаточно легко! Для этого лишь нужно писать эмоциональные, «живые статьи», находящие отклик в душе у читателей. Также у нас существуют легальные инструменты, которые позволяют пригласить друзей из социальных сетей проголосовать за свои статьи. Потолок в 50 голосов — это некий эталон, по которому можно судить о качестве статьи. Ну или об активности наших авторов. И за то, и за другое, мы готовы поощрять.

Автор интервью: Анастасия Половникова

Опубликовано 7.07.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует