На правах рекламы
Реклама

Куда пойти учиться: автошкола или частный инструктор?

Процесс обучения вождению зависит от усилий обоих участников: ученика и преподавателя. На сегодняшний день доступны две формы обучения: автошкола и частный автоинструктор.

Фото: Zoonar/Ihr Name, PressFoto.ru

Если первый вариант является давно устоявшейся формой, то частные уроки появились сравнительно недавно. Однако даже небольшой срок позволяет оценить эффективность услуги, поэтому мы имеем возможность сравнить занятия в автошколе и у частного автоинструктора, оценить плюсы и минусы обеих возможностей.

Плюсы и минусы учебных заведений

Несмотря на появление частных уроков вождения, выбор большинства учеников по-прежнему сводится к официальным учебным заведениям. Благодаря появлению альтернативы автошколы серьёзно взялись за реформирование своих методов преподавания. При значительном продвижении в «осовременивании» подходов обучения вождению для многих автошкол сохранились те преимущества, которые и делают их учебными заведениями:

1. Хорошая материально-техническая база. Сюда относятся учебные классы с компьютерами и автотренажёрами, иллюстрационными материалами. Казалось бы, остатки привычной системы, однако «остатки» здорово помогают разбираться и осваивать теоретическую часть. И, конечно же, полноразмерный автодром для отработки практического курса вождения.

2. Большой парк учебных автомобилей. Автошколы быстро подстроились под новые требования ГИБДД, и в автопарке появились авто с АКПП. В зависимости от размера учебного заведения, парк учебных автомобилей может состоять из самых разных марок и типов коробок.

3. Дополнительные практические часы. Эта возможность, доступная у современных автошкол, например, здесь http://magic-drive.ru/chastnye-uroki-vozhdenija, взята по аналогии с частными уроками вождения.

Выбор частного инструктора

Как правило, индивидуальными инструкторами становятся бывшие преподаватели автошкол, поэтому они уже имеют некоторый опыт преподавания. Помимо этого, преимуществами частных уроков являются:

1. Гибкий график. Занятия проводятся по договорённости с инструктором, срок обучения не ограничен формальными рамками, как и число обязательных часов.

2. Большой выбор инструкторов и автомобилей. Сегодня функционирует много сайтов с контактами, расценками и описанием автомобилей частников. Легко выбрать авто той же марки, что и предполагаемый к покупке в дальнейшем. МКПП или коробка автомат — так же есть, из чего выбрать.

3. Адаптивная система преподавания. Частный инструктор не имеет жёсткой программы обучения, что позволяет подстраиваться под конкретного начинающего водителя и отрабатывать только необходимые упражнения.

Сложности выбора

В остальном, что автошкола, что частный инструктор — заинтересованы в успешном результате, не ограничивающемся сдачей экзамена. В противном случае они несут репутационные издержки.

На самом деле, наличие выбора и есть главный плюс. Один способ обучения дополняет другой, поэтому для большей эффективности можно их совместить: основной курс откатать в автошколе и после сдачи экзамена довести вождение до уверенного уровня с частным преподавателем.

Опубликовано 14.07.2016

Комментарии (0):