На правах рекламы
Реклама

Где недорого отдохнуть в Ленинградской области?

Далеко не всегда для отдыха нам нужны яркие гогеновские тона: «О, этот Юг, о, эта Ницца!» Случается, что нам, как Пушкину, наш Север ближе во сто крат. И мы устремляем свои взоры туда, где пейзажи пишутся не маслом-акварелью. Где по утрам часты туманы, днем солнце нагревает янтарные тела сосен, а серая зеркальная гладь залива сливается с небом…

Исток Невы, крепость Орешек kezling.ru

По данным поисковиков отелей, опубликованным в конце июня 2016 года, из всех городов Ленинградской области отдыхающими больше всего любима Гатчина, за ней следуют Выборг, Приозерск, Шлиссельбург, Волхов, Киргисепп, Новая Ладога.

Ленинградская область — особенное место. Город давным-давно вернул себе имперское титулование — Санкт-Петербург. Область решила от этого воздержаться из разумной экономии. И все же, именно проезжая через Гатчину, Петергоф, Павловск, обязательно наткнешься то на старую императорскую дачу, еще не отреставрированную, но по-прежнему величественную. То на княжеский особняк или охотничий домик. Российские аристократы любили эти места и с удовольствием проводили здесь время, когда в Ниццу отправляться было недосуг.

Зимний Выборг
kezling.ru

Мы вполне можем последовать их примеру. И для этого необязательно жить с аристократическим размахом. Недорогой отдых в Ленинградской области — вполне реальная альтернатива странам Балтии или Калининградской области. То же море, те же сосны, дюны и камни. А добираться — гораздо проще.

Итак, куда ж нам плыть? Если требуется санаторно-курортное лечение, выбор зависит от профиля курорта. К ним из Санкт-Петербурга ведет целое Курортное шоссе. На берег Финского залива.

На недельку до второго я уеду в Комарово…

Слова полузабытой песенки отражали чаяния и описание отдыха не одного поколения. Многие и сегодня с удовольствием отправляются в Комарово, Репино, Зеленогорск и Сестрорецк. Местные санатории «Сестрорецкий курорт», «Балтийский берег» и другие, не такие известные — широкого профиля и рассчитаны на круглогодичное пребывание. Они предлагают индивидуальные лечебные программы, а также отдых в Ленинградской области недорого и качественно. Тут можно восстановить силы и снять стресс.

Ладожское озеро
kezling.ru

Здесь лечат заболевания органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые, пищеварительные, нервные болезни. Кроме прогретого под летними лучами залива, в Курортном районе исцеляют сапропелевые грязи и минеральные воды. А белый песок сестрорецких дюн великолепен для песочных ванн. Оказывается, старая детская забава — зарыться в песок — очень полезна. Наше тело прогревается, а мысли успокаиваются… Только тепло, легкий йодистый ветерок и ласковый плеск волны…

Сбегай за водою к озеру…

Впрочем, воды Балтики — не единственные «живые воды» Ленинградской области. Рельеф этих мест уникален: серые камни, заросшие мхом, чистейшие озера в глубине леса говорят о том, что когда-то здесь отступал ледник. Поэтому и озера называются ледниковыми. Отдых в Ленинградской области у озера — что может быть лучше?

Главное, чем отличаются озерные санатории — это тишина и покой как необходимый компонент лечебной программы. Через несколько дней, отоспавшись, начинаешь просыпаться с птичьим щебетом — организм восстановил нормальный режим дня. В окно уже постукивают мягкие сосновые лапы: «Быстрее, здесь столько интересного!» Ягодные россыпи в лесу летом, грибные кладовые осенью, живое серебро, плещущееся в озере… Снеговое безмолвие — в зимнее время. А минеральные воды, торфяные источники и чистейший воздух — круглый год.

Преданья старины глубокой

Старая Ладога
kezling.ru

Но что бы вы ни выбрали — видовой санаторий люкс или недорогой отдых в Ленинградской области, вы обязательно получите от этой земли еще один дар. Кроме морской или озерной воды, тишины и чистого воздуха, минеральных вод и грязей, здесь исцеляет еще одна сила — история.

Старые города этого края с удовольствием расскажут о своем прошлом во время экскурсий — древний Выборг, седая Ладога, задумчивая Гатчина и блистательный Ораниенбаум-Ломоносов. Эти места любили и российские цари, и простые люди — они с радостью принимали всех, не ранжируя, не разбирая. Солнце и воздух, вода и ветер — они для всех, кто приходит сюда с добром. Значит, и для вас.

По материалам сайта lenoblast.ru

Опубликовано 22.07.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует