На правах рекламы
Реклама

Чем опасен оральный секс?

Оральный секс — далеко не безопасное занятие, имеющее свои факторы риска. Чтобы не подвергаться опасностям, стоит о них знать и предотвращать неприятные последствия. По данным последних исследований один из факторов риска — вирус папилломы человека (ВПЧ).

Фото: YayMicro/Phovoir, PressFoto.ru

Изменение сексуальных привычек — частая смена партнеров, рост популярности орального секса — увеличивает риски заболевания. Количество онкологических заболеваний ротоглотки, вызванных вирусом папилломы человека значительно выросло за последние 20 лет.

ВПЧ— один из самых распространенных вирусов передающихся половым путем. Как известно, вирус папилломы человека в значительной степени влияет на появление рака шейки матки. ВПЧ может влиять и на появление рака органов женской половой системы, анального канала, пениса, и в большой степени на онкологию ротоглотки. В последнее время у врачей вызывает беспокойство рост заболеваемости раком области рта и глотки. Известно, что на это влияет рост популярности орального секса.

«Практически у 70% пациентов с раком миндалин в опухоли находится вирус папилломы человека, что в 7 раз больше, чем в 1970-х годах. Как говорилось ранее, вирус распространяется во время орального секса. Безусловно, количество партнеров в интимной жизни также увеличивает риски заболеваемости», — говорит гинеколог и специалист онкологии клиники Дократес Илкка Райсанен (Ilkka Räisänen).

Каким образом вирус вызывает рак?

Не все типы вируса папилломы человека приводят к появлению онкологии. Известны более 100 типов ВПЧ. К появлению онкологии могут привести 2 типа вируса папилломы человека; ВПЧ 16 и ВПЧ 18 (HPV16 и HPV18). Остальные типы ВПЧ могут вызывать доброкачественные заболевания, но в свою очередь очень неприятные: изменения кожи и слизистых оболочек, к примеру, кондиломы.

Гинекологические виды рака, вызываемые вирусом папилломы человека и их начальную стадию проверяют с помощью систематической сдачи ПАП-теста (тест Папаниколау). В дополнение возможно провести тесты на ВПЧ высокого риска. Рутинного исследования на ВПЧ слизистых оболочек ротовой области пока не существует.

«Для определения уровня ВПЧ в слюне проводится тест слюны. Однако результат такого тестирования не является абсолютным. У человека может быть ВПЧ, несмотря на то, что результат теста не показывает его наличие, также высокий показатель наличия ВПЧ не означает обязательное наличие рака», — объясняет онколог клиники Дократес Майго Риенер.

«Во многих странах запущены программы по вакцинации девочек и мальчиков от вируса папилломы человека. В Финляндии вакцинация проводится только девочкам подросткового возраста. Я надеюсь, что в ближайшем будущем начнут вакцинировать и мальчиков. С течением времени мера вакцинации имела бы положительный эффект и в отношении не вакцинированных людей» — говорит Илкка Райсанен.

Насколько опасен рак глотки и области рта?

Как и все другие виды рака, рак ротоглотки имеет свойство распространяться по организму, что может привести к смерти пациента.

«Прогнозы по онкологии рта всегда были достаточно плохими, но если заболевание удается обнаружить на ранней стадии — прогноз значительно улучшается. Поэтому изменения слизистой полости рта, не проходящие в течение 2−3 недель нужно показывать специалисту. Чем раньше пациент получает лечение, тем лучше у пациента прогноз. Рак глотки, при котором обнаружен ВПЧ, имеет лучшие прогнозы, чем рак глотки без ВПЧ» — говорит Майго Риенер.

Как защитить себя?

В 80% случаев рака полости рта факторами риска являются курение и чрезмерное употребление алкоголя. Любители нюхательного табака увеличивают риск заболевания раком полости рта в 3 раза.

Тщательная гигиена рта, здоровое и разнообразное питание, отказ от курения и ограниченное употребление алкоголя — самая лучшая профилактика онкологии области рта и глотки. Также следует избегать незащищенного секса с разными партнерами

По данным исследований риск заражения ВПЧ очень низок при наличии одного сексуального партнера. Чем больше партнеров, тем выше риск. Развитие воспаления на фоне ВПЧ в онкологию встречается не часто, но не стоит брать на себя лишний риск. Нужно лучше предохраняться во время секса, включая оральный секс.

Источник: Онкологическая клиника Дократес

Опубликовано 30.07.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует