На правах рекламы
Реклама

Как правильно кормить новорожденных котят?

Если на вашем попечении остались новорожденные котята и нет возможности пристроить их к другой только что родившей кошке, то придется исполнить роль заботливой кошачьей мамы.

Фото: Pixabay.com

Правильные продукты для питания

Самое главное — подобрать правильную замену материнского молока. Подойдет цельное козье молоко, детская молочная смесь без вкусовых добавок.

. Но лучше всего приобрести специальные составы ROYAL CANIN и HILL’S, которые можно купить в интернет-магазине www.mirkorma.ru. А вот коровье молоко, тем более купленное в магазине, совершенно не подходит для вскармливания.

Использовать специальную смесь ROYAL CANIN или HILL’S предстоит до двухнедельного возраста. На 15-й день можно начинать прикармливать котиков другими продуктами — например, молочными кашами. Еда всегда должна быть свежей и теплой, нельзя готовить кашку впрок на несколько дней. Подогревать ранее приготовленную еду можно строго на водяной бане.

Приблизительно с 21−28-го дня вводят в прикорм крохотные порции белковых продуктов. Это может быть детское мясное питание, нежирный творог, яичный желток, рыбная мякоть, постная говядина. После того как котикам исполнится чуть больше месяца (начиная с 35-го дня), можно начинать понемногу приучать есть корм ROYAL CANIN или HILL’S из миски.

Вес новорожденного котенка в среднем составляет 80−120 г. При правильном кормлении через неделю его вес увеличивается примерно вдвое. Позже прибавка происходит не так интенсивно — около 100 г в неделю. К двухмесячному возрасту котенок обычно весит порядка 1−1.3 кг.

Точное соблюдение графика

Очень важно в первый месяц кошачьей жизни соблюдать правильный график кормежки. Кормить малышей придется круглосуточно с определенным промежутком:

  • 1−13-й день — через 2−3 часа;
  • 14−24-й день — днем через 2−3 часа, ночью — одно кормление;
  • 25−35-й день — днем через 3−4 часа, плюс кормежка ночью.

Чтобы кормить маленьких котят в первые несколько дней после рождения, понадобится обычная медицинская пипетка.

Позже, примерно с недельного возраста, удобнее применять одноразовый
шприц (20 мл). Подача молочной смеси должна быть равномерной и плавной, поршень нажимайте медленно и осторожно, иначе котейка может попросту захлебнуться.

Как правильно кормить

Для удобства нужно оборудовать место для кормежки. На стол поставьте тазик или любую другую подходящую емкость с высокими бортиками. Внутрь уложите сложенный в несколько раз кусок мягкой материи, чтобы его края немного возвышались над бортами.

Котеночка поставьте так, чтобы задние лапки опирались о дно, а верхние — о борт тазика. Собственные локти поставьте на стол. Левой рукой поддерживайте котейку за спинку и шейку так, чтобы пальцы упирались в дно, а он приобрел устойчивое положение. Правой держите шприц. В первое время котенок может проявить недовольство своим положением, но массируя мягкую стенку тазика, словно живот мамы, буквально за пару дней он привыкнет и будет вести себя спокойно.

Как обустроить кошачий дом

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы котяткам было уютно и тепло без мамы. Для домика используйте картонный ящик размером 40×50 см. Изнутри спальное место выстелите мягким материалом и первые 2 недели, пока у котят не откроются глазки, держите ее закрытой, а самих малышей не выносите на яркий свет. Во время кормления задергивайте шторы, а вечером включайте небольшой ночник, а не общий свет.

Для обеспечения постоянной температуры поступите следующим образом. Наберите в четыре стеклянные бутылки емкостью 0.5 л очень горячую (практически кипяток) воду, оберните их махровыми полотенцами и уложите со всех сторон в коробку, прикрыв основной тканью. Брать льняные полотенца нельзя, так как они слишком сильно передают тепло.

Меняйте воду в бутылках раз в 5−6 часов, а также по мере необходимости. Лучше всего это делать перед очередной кормежкой, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

Необходимый уход

Не забывайте, что кормление необходимо совмещать с уходом. Каждый раз очень бережно протирайте все тельце, ушки и лапки смоченной в теплой воде жесткой (можно льняной) тканью. Это заменит процесс вылизывания. Обязательно помассируйте животик и внутреннюю поверхность бедер, чтобы котенок помочился. По большому — при правильном кормлении — котята ходят один раз в 2−3 дня.

И помните, только бережный и регулярный уход в первый месяц поможет выкормить новорожденных котят и вырастить из них сильных и здоровых животных.

Опубликовано 12.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует