ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер      1     Распечатать

В поисках истинного возраста Вселенной. Чего не знает Шелдон Купер?

«О! В мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить ярость в моей груди», — эти слова Шелдон Купер явно адресует вам, когда узнает, что вы прочли книгу о поиске возраста Вселенной и теории всего. И теперь знаете побольше, чем некоторые физики на букву Ш.

Фото: pixabay.com

Астрофизик и научный писатель Джон Гриббин написал невероятную книгу. Это и детектив, и курс физики, и занимательная история — про космос и все, что нас окружает. Такое чувство, что в одну книгу влезла целая научная библиотека. Посмотрим, что внутри?

Не 42

42 — ответ на Главный вопрос жизни, Вселенной и Всего такого. Правда, герои романа «Автостопом по галактике» не знали самого вопроса. В отличие от нас. Наше поколение — свидетели момента, когда на главный вопрос человечества, тысячелетиями мучивший философов и ученых, получен ответ — 13,8. Этот вопрос — когда зародилась наша Вселенная? 13,8 млрд лет назад появилось Всё.

Это открытие — одно из величайших достижений человечества, доказывающее, что современная физика на верном пути к созданию «Теории всего».

Фото: pixabay.com

Ученые узнали об этом недавно. Открытие это настолько удивительное, что о нем впору кричать на всех углах — но о нем молчат.

Джон Гриббин восстанавливает справедливость. Он рассказывает увлекательную историю — полную случайностей и упорного труда, драмы, досадных промахов и успехов. Детально, научно и без лишних упрощений.

Как произошел Большой взрыв?

А вы знаете, как все случилось? Мощный поток энергии вызвал стремительное «раздувание» Вселенной. Размеры ее стали быстро увеличиваться: из некоего первичного состояния в миллиард раз меньше протона до размера баскетбольного мяча примерно за 10-30 секунды.

При этой скорости за это же время теннисный мячик увеличился бы до размеров видимого космоса.

В это же время в зарождающейся Вселенной возникают квантовые колебания. Они тоже «раздуваются», оставляя рябь на материи. Это будущие галактики. А затем… бум! Происходит Большой взрыв.

Звезда по имени Солнце

Фото: pixabay.com

Книга «A Star Called the Sun» («Звезда по имени Солнце») (признавайтесь, у кого в голове заиграла песня?) была написана в 1964 году советским физиком, жившим в США, Георгием Гамовым. В ней он приводит пример, доказывающий, что Солнце вовсе и не горячее.

Если бы полностью герметичный кофейник производил тепло с такой же скоростью в расчете на грамм, как в среднем делает Солнце, насколько быстро он нагрел бы воду комнатной температуры до кипения? Ответ кажется неожиданным: за несколько месяцев.

Дело в том, что Солнце производит очень мало тепла: 1 г массы Солнца выделяет меньше 0,0000001 калории в секунду. Это даже меньше, чем скорость выделения тепла нашим организмом в процессе обмена веществ.

«Большой взрыв, но не такой, каким мы его знаем»

Физика Роберта Дикке смущала мысль, что вся материя во Вселенной могла быть создана за долю секунды во время Большого взрыва. Но ему не казалось правдоподобным и то, что Вселенная всегда и в любой момент времени была такой же, как теперь (стационарная модель Вселенной).

Впрочем, существовал еще и третий вариант — так называемая циклическая Вселенная, которая расширяется и сжимается почти до взрыва, возрождаясь, словно Феникс.

Позже Дикке понял, что Вселенная все-таки действительно развилась из исходного горячего и плотного состояния. Даже если это был не единственный в истории Большой взрыв. Не единственный?..

Возможно, взрывов было два. Или двадцать. Но мы точно знаем одно — Вселенная появилась 13,8 млрд лет назад.

Фото: pixabay.com

Вам точно надо прочесть эту книгу, если…

  • Вам интересны научные загадки и тайны.
  • Друзья называют вас помешанным на космосе.
  • Вы соскучились по серьезной пище для ума.
  • «Теория большого взрыва» — ваш любимый сериал.
  • Хотите понимать, как объясняют мир ученые.
  • Термины «темная материя», «гравитация» и «доплеровский эффект» вызывают у вас жгучее любопытство.

Эта книга занимательно рассказывает о том, чего достигла современная наука и чего она еще сможет достичь. И о том, каким тернистым может быть путь к открытиям. Гриббин написал: «Если все наблюдения вдруг совпадут с предсказаниями теоретиков, жизнь станет слишком скучной». Действительно, кому понравится скука?

Бонус. Вы сможете так же бесподобно изъясняться, как Шелдон. «Это не квартира, это дикая воронка энтропии!», «Вот ты где, нейтрино — мой маленький субатомный чертёнок». Ну разве не шикарность?

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Ещё из книги вы узнаете:

  • Когда и как появилась наша Вселенная?
  • Правда ли, что Вселенная прозрачная и плоская?
  • Что такое «теория всего»?
  • Почему же на самом деле светятся звезды?
  • Какими людьми были известные ученые — Эйнштейн, Гамов, Хаббл?
  • Какова роль случайностей и везения в открытиях?
  • Как изучают галактики и скопления звезд?

…и многое-многое другое.

Раз уж мы вспомнили Шелдона Купера, закончим статью его словами:

«Для моего разума есть только один приятный расширитель сознания, и имя ему — знания».

Так что вперед, за знаниями!

По материалам книги «13.8. В поисках истинного возраста Вселенной и теории всего» Джона Грибби (издательство МИФ).


Что еще почитать по теме?

Интерстеллар. Что таит в себе Вселенная?
Почему Е=mc² и почему это должно нас волновать?
Как использовать математику в реальной жизни?

1 комментарий (комментировать)
Теги: книга, галактика, открытие, космос, вселенная

Поделиться

Опубликовано 29.08.2016

Обсуждение статьи:

  • Интересно. Сейчас скачаю книжку Гамова.
    А изъясняться, подобно Шелдону Куперу, мы давно научились, посмотрев несколько раз прекрасный сериал. Ах, гравитация, бессердечная ты ука.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: