На правах рекламы
Реклама

Можно ли взять ипотеку в декретном отпуске?

В настоящее время все больше людей прибегают к покупке жилья в ипотеку. Не каждый может приобрести квартиру полностью за собственные деньги, ведь для этого потребуется немалый капитал. Многие до последнего снимают квадратные метры, боясь принять ответственного решения об оформлении ипотечного кредита.

Фото: pixabay.com

И их можно понять: подобный серьезный шаг накладывает долговые обязательства перед банком на длительный срок. Рождение ребенка в семье делает квартирный вопрос наиболее актуальным, он вынуждает молодых родителей обратиться за получением ипотеки. Но может ли женщина, находясь в декретном отпуске, рассчитывать на положительное решение банка? Компания 78.house, предоставляющая информацию о новостройках Санкт-Петербурга, подготовила материал на данную тему.

Ипотека в декрете: возможна ли?

Для любого банка в потенциальном заемщике важна его платежеспособность. Именно она обеспечивает своевременное погашение кредита, что позволяет кредитному учреждению получить прибыль. Пока женщина пребывает в декретном отпуске, ее доходы в большинстве случаев ограничиваются ежемесячными пособиями по уходу за ребенком. Для рассмотрения вопроса об ипотеке они даже не будут учтены. Предсказать решение банка в таком случае не составит труда — оно будет отрицательным. И на то у кредитного учреждения есть объективные причины:

  1. Ежемесячные пособия по уходу за ребенком не учитываются в доходах заемщика. Получается, что неработающая женщина не в состоянии вносить ежемесячные выплаты по ипотеке самостоятельно. Неплатежеспособный заемщик банку неинтересен.
  2. Даже в случае рассмотрения заявки на получение ипотеки женщиной, находящейся в декретном отпуске, банк всегда анализирует последствия возможного невозврата долга. Через суд с заемщика, получающего только пособия по уходу за ребенком, потребовать нечего, а значит для банка такая сделка несет большой риск.

В перечне запрашиваемых документов на ипотеку важное место занимает справка 2-НДФЛ с работы заемщика за последние 6 месяцев. У молодой мамы с начала ее отпуска по уходу за ребенком графы будут оставаться незаполненными, а значит для банка она будет считаться неплатежеспособной. Но даже в такой ситуации есть несколько вариантов решения вопроса об оформления ипотеки:

  1. Заемщиком может выступить муж, а жена автоматически становится созаемщиком. В этом случае мужчина должен иметь высокий стабильный доход, подтвержденный официально, ведь только его заработок будет учитываться при определении максимально возможной суммы по ипотеке. Женщина при таком раскладе принимает лишь номинальное участие в сделке.
  2. Привлечение сторонних созаемщиков. Например, программа «Молодая семья» предусматривает возможность участия родителей молодой пары в приобретении квартиры. Их доход также будет учитываться при расчете кредитного лимита.
  3. Не всегда уход женщины в отпуск по уходу за ребенком означает потерю ежемесячного дохода. Многие мамы продолжают заниматься частным предпринимательством или получают доходы от вложения денег в ценные бумаги. Если в банк будут предоставлены соответствующие справки, подтверждающие ежемесячные поступления от других видов деятельности, то такой заемщик при участии платежеспособных поручителей вполне может претендовать на получение ипотечного кредита.
Фото: pixabay.com

Ипотека в декретном отпуске под материнский капитал

При рождении второго ребенка семье выделяются средства из федерального бюджета, так называемый материнский (семейный) капитал, который можно потратить на образование ребенка или на улучшение жилищных условий.

До достижения ребенком 3-летнего возраста материнский капитал можно направить на первоначальный взнос по ипотеке. Многие банки активно практикуют оформление жилищных кредитов с использованием этой субсидии от государства. При обращении в кредитное учреждение семья наряду с другими документами должна предоставить сертификат, подтверждающий их право на получение семейного капитала. Такая возможность оформления ипотеки существенно облегчает задачу покупки квартиры тем родителям, у которых нет сбережений на внесение первоначального взноса. Но даже в таком случае заемщиком будет выступать работающий отец семейства.

Военная ипотека в декретном отпуске

Военная ипотека может быть оформлена только участникам накопительно-ипотечной системы кредитования (НИС). Эта программа направлена на приобретение квартир для военнослужащих за счет средств федерального бюджета. Максимальный размер субсидии равен 2,4 млн. рублей. Она выдается не единоразово, а постепенно накапливается год за годом военной службы на индивидуальном счете каждого участника.

Для того чтобы присоединиться к НИС, необходимо зарегистрироваться в базе этой программы. Спустя 3 года военный уже приобретает право воспользоваться жилищным займом с помощью этой субсидии. Все выплаты, включая первоначальный взнос и последующие ежемесячные платежи, будут погашаться за счет средств федерального бюджета.

Для женщин-военнослужащих военная ипотека дает прекрасную возможность, даже находясь в декретном отпуске, купить квартиру. Для банка в этом случае будет важно не то, что она работает в настоящий момент, а ее право на оформление военной ипотеки. Здесь решающую роль будет играть количество денег на ее индивидуальном счете участника НИС. Нахождение женщины в декрете и в отпуске по уходу за ребенком засчитывается за время прохождения ею военной службы, поэтому она имеет все основания на использование государственной субсидии.

Фото: pixabay.com

Отсрочки по ипотеке при нахождении в декретном отпуске

После рождения в семье заемщика ребенка крупные банки предоставляют отсрочку по выплатам основного долга по ипотечному кредиту. Например, Сбербанк России при появлении в семье первенца готов отсрочить платежи по основному долгу на 3 года, второго и последующих детей — на 5 лет. При этом выплаты по процентам остаются неизменными. ВТБ24 период отсрочки назначает каждому заемщику в индивидуальном порядке. Получить такое послабление в банках можно только при личном обращении путем подачи заявления.

Отдельно стоит упоминать о федеральной программе «Молодая семья», которая направлена на обеспечение семей жильем. При рождении детей там предусмотрены дополнительные виды поддержки: списание части долга в частичном или даже полном размере.

Для того чтобы стать участником программы необходимо обратиться в местную администрацию для оформления субсидии. В каждом регионе свой порядок предоставления государственной поддержки, но основными условиями являются: возраст участников до 35 лет, наличие официально зарегистрированного брака, потребность в жилье.

Опубликовано 31.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует