На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Как оборудовать тренажерный зал дома?

Мы часто задумываемся, что неплохо бы купить абонемент в тренажерный зал. И даже даем себе слово: «Со следующего понедельника/месяца/года обязательно начну посещать спортивный клуб». Но в последний момент непредвиденная ситуация нарушает наши планы, а мы очередной раз оправдываемся перед собой нехваткой денег или времени.

Фото: pixabay.com

Может, не стоит ждать благоприятного момента на посещение тренажерного зала, а оборудовать его дома?

Выбираем место

Здорово, если жилищные условия позволяют выделить для занятий отдельное помещение. Но если лишней площади нет, то спортивным уголком станет часть спальни или гостиной. Можно для этих целей использовать утепленную лоджию — помещение светлое, хорошо проветривается и 4−6 кв. м достаточно для размещения основных тренажеров.

На пол постелите пробковое покрытие или положите резиновый коврик. Эти материалы хорошо изолируют шум и препятствуют скольжению. Закрепите на стене крючок для полотенца. Если позволяют условия, повесьте на одной стене большое зеркало. Занимаясь, вы сможете отслеживать правильность выполнения упражнений. Оборудуйте домашний спортзал телевизором, и вы сможете совместить занятие с просмотром любимых передач.

Выбираем тренажеры

К выбору спортивного инвентаря надо подойти особенно ответственно. Так как небольшая площадь не позволит разместить тренажеры для всех групп мышц, придется ориентироваться на:

  • собственные предпочтения;

  • универсальные тренажеры;

  • конструкции для базовых упражнений.

Тренажер для гиперэкстензии можно купить начинающему спортсмену, человеку с малоподвижным образом жизни и силовику. Тренажер предназначен для тренировки мышц спины (разгибательных мышц спины), ягодиц и бедер (задней части). В процессе тренировок вы прокачаете и укрепите мышцы спины и забудете о проблемах с поясницей и позвоночником. Начинающие атлеты используют гиперэкстензию в качестве базового упражнения для подготовки к силовым упражнениям. Силовики выполняют гиперэкстензию во время разминки или после занятий со штангой в качестве «добивающего» упражнения.

Если работаете с большим весом без напарника, то без силовой рамы, грифа и блинов вам не обойтись. Силовую раму покупайте многофункциональную, чтобы можно было использовать для приседов, подъемов, становой тяги и всех вариантов жима. Начинающим спортсменам силовая рама необходима. На первых порах, работая без подстраховки, у спортсмена всегда присутствует боязнь, что штанга выскользнет из рук. Страх мешает правильно выполнить упражнения и не дает выложиться по полной.

Фото: pixabay.com

Обязательно следует купить турник для дома, ведь не зря атлеты называют подтягивания царем всех упражнений. Упражнения на турнике способны заменить полноценную нагрузку, если на нее нет времени. Тяжелоатлеты после жимов лежа выполняют подтягивания, нагружая мышцы-антагонисты.

Для кардионагрузок подойдут беговая дорожка, велотренажер или степпер. Если места для него не осталось, запаситесь скакалкой или практикуйте бег на месте.

Имея дома собственный тренажерный зал, мы будем здоровыми и красивыми. А главное, у нас не останется причин, чтобы «увильнуть» от тренировки.

Теги: тренажер, стройность, тренажерный зал, спорт, здоровье

Поделиться

Опубликовано 4.09.2016