На правах рекламы
Реклама

Как очистить организм после антибиотиков?

Антибиотики никогда не назначают здоровым людям «для профилактики». Когда человек начинает принимать антибиотики — организм уже отравлен инфекцией. И антибиотик, безусловно, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но заодно убивает сотни полезных бактерий в кишечнике. А полноценный курс лечения создает нагрузку на печень и почки.

После курса антибиотиков нужно придерживаться здорового питания Фото: pixabay.com

Если после приема антибиотиков у вас не было сыпи, расстройства желудка и других симптомах, это не значит, что побочные эффекты обошли вас стороной. Просто организм «молча» принял удар и не подал виду.

Антибиотики внутри нас

Большинство лекарств, в том числе и антибиотики, не участвуют в естественных процессах метаболизма. Организму приходится задействовать дополнительные ресурсы, чтобы расщепить их и вывести антибиотики из организма. Для удаления антибиотиков и продуктов их расщепления существуют всего два пути, и все мы знаем какие. Выведение мочой происходит достаточно быстро: из крови чужеродные вещества попадают в почки, а затем покидают организм. С выведением через ЖКТ дела обстоят сложнее.

Всасываясь через стенки кишечника, антибиотики попадают в кровь, а затем поступают в печень. В печени синтезируется желчь. Если в момент выработки желчи в печеночных клетках есть метаболиты антибиотиков, то эти вещества вместе с выработанной желчью снова попадут в кишечник. Часть из них выйдет с каловыми массами, но кое-что опять всосется в кровь и поступит в печень.

Такой круговорот называется кишечно-печеночной циркуляцией. Из-за него засоряются желчные протоки, а печень страдает от лишних нагрузок. Орган, который должен очищать кровь от токсинов, плохо справляется со своей функцией, в результате чего организм страдает от интоксикации.

Как помочь организму восстановиться?

Чтобы «смягчить» удар по печени, почкам и общему самочувствию, после приема антибиотиков нужно придерживаться здорового питания и соблюдать ряд других несложных правил. Они ускорят очищение и помогут быстрее восстановиться после болезни.

Пейте воду
Фото: pixabay.com

Пейте больше воды

Вода — это самый лучший и безопасный «растворитель», который отлично «промывает» организм. Пейте как минимум 1,5−2 литра чистой негазированной воды в день (не считая чая, кофе и других напитков).

Выбирайте правильные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника, поврежденную антибиотиками. Выбирайте для этого продукты с коротким сроком годности. Еще полезнее приготовить кефир или йогурт дома, используя стерилизованное молоко и закваску из аптеки. Многие считают, что йогурт и кефир следует готовить из домашнего молока, но это не так. В нем присутствуют споры разных бактерий, не обязательно полезных для нашего кишечника — и они не дадут вырасти и размножиться полезным бактериям из закваски. А вот в стерилизованном молоке никаких посторонних микроорганизмов нет и полезная культура из закваски сможет полноценно развиться.

Употребляйте кисломолочные продукты с коротким сроком годности
Фото: pixabay.com

Ешьте каши

Каши — незаменимый продукт как во время, так и после лечения антибиотиками. Они обеспечивают организм энергией, которая так необходима в период восстановления. А еще в кашах содержится много клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, за счет чего он быстрее избавляется от остатков лекарств.

Используйте сорбенты

Пропейте курс жидкого сорбента

Сорбенты ускоряют вывод остатков лекарств из кишечника. Самый известный сорбент — активированный уголь, но он не всем нравится — его следует принимать в большом количестве, таблетки травмируют слизистую, а кроме того, при нарушенной микрофлоре прием активированного угля может вызвать запоры.

Намного удобнее воспользоваться более современными и безопасными сорбентами, особенно выпускаемых в жидкой форме. К таким относится комплекс с пектином Жидкий уголь, который не только выводит вредные вещества, но и восстанавливает микрофлору кишечника.

Основной действующий ингредиент Жидкого угля — яблочный пектин. Он растворяется в воде и превращается в гель. Попадая в кишечник, пектин связывает продукты распада лекарств и предотвращает их всасывание в кровь. Вместе с метаболитами антибиотиков гель захватывает и другие вредные вещества — токсины, аллергены, остатки патогенной микрофлоры, уничтоженной антибиотиком.

Также в состав Жидкого угля входит пробиотик инулин. Он улучшает работу ЖКТ и ускоряет вывод токсических веществ естественным путем. Инулин мягко обволакивает стенки желудка и способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что особенно кстати после приема антибиотиков.

Будьте здоровы!
Фото: pixabay.com

Препарат Жидкий уголь нужно принимать за час до или после еды, два-три раза в день. Просто растворите содержимое пакетика в 100 мл воды и выпейте полученную жидкость. Препарат имеет приятный яблочный вкус и не вызывает побочных эффектов. Курс приема — 10−14 дней. За это время Жидкий уголь поможет восстановить микрофлору кишечника и выведет остатки лекарств из организма.БАД

Опубликовано 8.09.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует