На правах рекламы
Реклама

Почему инфляция в России уменьшилась, а экономика не растет?

Впервые с 2011 года в России зафиксирована «недельная дефляция»: с 26.07 по 01.08.2016 года цены (по данным Госстата) снизились. Следует ли ожидать, что тенденция продолжится и уровень инфляции в России в 2016 году будет ниже, чем прогнозировался Минфином?

Что происходит с инфляцией в России? Фото: zalogator.ru

Об этом рассказал Денис Юнаев — создатель ломбардной сети «Залогатор», которая выдает деньги под самые разные залоги, в том числе и под залог техники (zalogator.ru/lombard-tehniki).

Индекс цен снизился благодаря сезонному удешевлению овощей, поэтому небольшую дефляцию нельзя считать проявлением некоего тренда. Это подтверждается заявлением Банка России, в котором основным препятствием для снижения учетной ставки названа угроза роста цен.
Соответственно, Банк России ужесточает монетарную политику. В августе был достигнут своеобразный рекорд: на аукционе недельного РЕПО лимит кредитов под залог ценных бумаг был уменьшен до 10 млрд рублей. Это минимальное значение с октября 2011 года. Снижение лимита РЕПО увеличило стоимость денег даже на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Результат такой политики — рост процентных ставок и продолжающаяся инфляция в России.

Но неверно было бы обвинять в финансовых проблемах монетарную политику ЦБ, которому приходится лавировать между интересами реального сектора экономики и стабильностью финансовой системы. Нередко эти интересы противоположны, и регулятору приходится идти на компромисс. Стоит отметить, что зона ответственности Банка России — финансовая система, соответственно решения принимаются с некоторым «перекосом» в ее пользу.


Однако уровень инфляции в России в 2016 году слишком высок для успешного функционирования реального сектора, который остро нуждается в правительственной поддержке, прежде всего — в доступных кредитах. Проблему невозможно решить одним лишь снижением процентной ставки.


Необходимость коренной реформы — налоговой и банковской — давно назрела, но правительство и ЦБ не готовы заняться этим вопросом. А без этого развитие российской экономики видится весьма проблематичным.

Инфляция в России немного замедлилась благодаря сезонному снижению цен, но есть и другие факторы, сдерживающие их рост. Падение доходов вынуждает потребителей экономить, поэтому продавцы делают скидки и устраивают распродажи для привлечения клиентов.

Высокая ключевая ставка ЦБ сдерживает инфляцию, одновременно являясь препятствием экономическому росту. От того, как правительство разрешит эту дилемму, зависит макроэкономическая ситуация в России.

Опубликовано 25.09.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует