На правах рекламы
Реклама

Заплатить по счетам, или Как избежать встречи с судебным приставами?

Каждый день мир усложняется, и если не упорядочивать свою жизнь, то она начнет упорядочивать вас, а это может показаться не самым приятным процессом. Информационный век, да что там — тысячелетие, заставляет держать руку на пульсе своей жизни, и размеренное бытие остается в прошлом. Как никогда, важно знать законы, свои права и возможности.

Платите вовремя, не доводите ситуацию до критической Фото: pixabay.com

Отчего бывают неоплаченные задолженности?

Можно забыть заплатить за свет, находясь в долгой поездке, или пропустить штраф ГИБДД. В одно время я не знал, к примеру, о налоге от продажи имущества, бывшего в собственности менее трех лет: если вы продаете, например, автомобиль дороже, чем покупали, то должны заплатить налог.

Незнание не освобождает

Но если вы про что-то не знаете, то налоговая служба донесет до вас необходимость уплаты налогов с помощью писем. Однако письма о задолженностях не всегда доходят до адресата, а незнание законов не освобождает от ответственности.

Стоит следить за отсутствием долговых обязательств и избегать образования долгов. Проверить задолженность по налогам очень просто: на официальных сайтах государственных служб или на удобных сервисах, где все можно узнать и оплатить в несколько кликов мышью.

Старые долги тоже стоит отслеживать и возвращать, и чем быстрее, тем лучше. Ведь очень неприятно, когда забыл или и знать не знаешь о каком-то налоге или платеже, а по ним копятся пени совершенно без вашего участия, и сумма к оплате неуклонно растет!

Чтобы найти информацию о своих задолженностях, обычно достаточно знать свой индивидуальный налоговый номер. А если его нет под рукой, то с помощью онлайн-сервиса можно моментально узнать ИНН по паспортным данным.

Государственная система ничего не забывает

Деньги теперь чаще увидишь цифрами на экране, чем купюрами в руках. Это, с одной стороны, удобно — оплачиваешь покупки без сдачи, и меньший риск — носить с собой карточку, чем большое количество наличных. Однако есть и минусы: если дело дошло до исполнительного производства и есть задолженность перед судебными приставами — они в некоторых случаях могут снять деньги с банковского счета. А при том, что уведомление не всегда приходит вовремя, изъятие средств может стать очень неприятным сюрпризом.

Взыскивая задолженность, приставы дополнительно берут 7% исполнительного сбора в государственный бюджет. Это делается для содержания и функционирования самой службы ФССП.

Вкупе с тем, что у судебных приставов есть право входить в помещение, занимаемое должником, и осматривать его на предмет денег или ценностей, подлежащих описи и аресту, служба судебных приставов может ограничивать возможность выезда должника за границу. Поэтому становится очень важным не иметь неоплаченных долгов в наше время.

Конечно, есть способы избежать изъятия средств и описи вещей, но жить так, когда не можешь держать свои деньги на счету, работаешь неофициально, а для предотвращения ареста своего имущества переписываешь его на родственников — очень некомфортно.

Знать — выгодно!

Напоследок — о штрафах ГИБДД: если не затягивать — многие штрафы можно оплатить в меньшем размере. Достаточно побеспокоиться сразу и успеть в 20-дневный срок со дня наложения штрафа — в таком случае оплачивается лишь половина суммы. Закон об этом вступил в силу с 01 января 2016 года.

Правильно говорят: «Заплати налоги, и спи спокойно!»

Опубликовано 2.10.2016
Дата первой публикации 30.09.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует