ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Что такое круг успеха, как толстощекий комик стал чемпионом и зачем делать то, что не любишь?

О чем вы мечтаете? Покорить Эверест, похудеть на 10 килограммов, открыть свое дело или стать мастером акварельной живописи?.. А теперь еще два вопроса. № 1: как давно вы этого хотите? № 2: почему до сих пор не воплотили желания в реальность?

Легенды моря. Пэт Нельсон, Салли Ладлоу, Мел Реддинг и Линн Джилфеллон успешно переплыли Ла-Манш после тридцати недель подготовки. Фотография из книги Юлия Баяндина, личный архив

Грег Уайт уверен: умение ставить правильные задачи и добиваться их — наука. Со своими законами и четкими правилами. И Грег знает, о чем говорит. Он помог переплыть Ла-Манш — 35 км! — человеку с параличом ног. Подготовил 50-летнего человека, который никогда не бегал марафоны, к самой холодной дистанции на планете. И таких историй — десятки.

Заплыв через Ла-Манш

Рассказывает Дэвид Уолльямс, популярный британский актер и сценарист:

Дэвид Уолльямс
Фото: en.wikipedia.org

— Что бы вы ни делали, умоляю вас, не читайте эту книгу. Сожгите ее. Закопайте! Десять лет назад я был толстощеким комиком. А потом встретил профессора Грега Уайта. По какой-то причине он решил, что может тренировать меня для заплыва через Ла-Манш.

«Это всего каких-нибудь 35 километров и займет 11 или 12 часов», — сказал он.

Я не смог отказаться, ведь заплыв устраивали в благотворительных целях. И осенью 2005 года начались мои тренировки. А я из тех, кто так и не смог получить значок бойскаута. Тем не менее летом 2006 года я переплыл Ла-Манш за рекордное время и получил миллион фунтов, половину которых отдал на благотворительность.

Даже для опытного сверхвыносливого пловца переплыть Ла-Манш — чрезвычайно сложная задача. Поэтому только четыре из десяти пловцов добиваются успеха в заплыве через «синюю ленту» (так называют открытую воду).

«Профессору Грегу Уайту удалось вдохновить меня на то, чтобы совершить невозможное. Он вдохновит и вас».

Игры разума

За 30 лет работы Грег Уайт вывел главные ограничения на пути к успеху — тело, разум, технологии и окружающая среда. Возьмем для примера разум: именно он ставит перед нами психологические барьеры, чего бы мы ни добивались — потери веса, успехов в бизнесе или в спорте. Преодолеть психологические препятствия сложнее всего.

Рекорд Роджера Баннистера
Фото: cbc. ca

Один из лучших примеров продемонстрировал сэр Роджер Баннистер 6 мая 1954 года, когда стал первым человеком, побившим рекорд четырех минут в беге на 1600 м. Лучшие бегуны много раз безрезультатно пытались преодолеть этот барьер и пришли к выводу, что это невозможно.

Установивший новый рекорд произнес знаменитые слова:

«Врачи и ученые говорили, что выбежать из четырех минут невозможно и даже попытка приведет к смерти. Поэтому когда я свернул с дорожки после финиша, то подумал, что умер».

Закон убывающей доходности


Есть одно простое правило: чем лучше ты становишься, тем труднее тебе совершенствоваться. Это закон убывающей доходности. Он соблюдается во всех сферах жизни.


Рассмотрим похудение. В первые несколько недель терять вес легко, требуется лишь немного скорректировать диету и заняться спортом. Но дальше бороться с килограммами становится все труднее. И приходится тяжело работать. Это приводит к поражению многих людей.

Когда становится труднее двигаться к цели, вы рискуете утратить мотивацию. Именно поэтому большинство диет продолжаются только от шести до двенадцати недель, а новогодние обещания забываются к весне.

Круг успеха, или Методы эджайла в личном развитии

Чтобы сделать все, что в ваших силах, вам нужно ясно представлять себе методы достижения успеха. Колесо успеха поможет вам выявить эти методы и заодно найти мощную мотивацию.

Подумайте, какие факторы помогут вам добиться цели. Распределите их по кругу. Отметьте свои сильные и слабые стороны (для этого оцените все составляющие успеха по шкале от 0 до 4).

Выберите несколько элементов, над которыми будете работать в ближайшее время. День за днем фокусируйтесь на них и постепенно добивайтесь позитивных изменений. Чувствуете, что есть улучшения? Проведите мониторинг. Его стоит делать не реже раза в неделю.

Важно сразу определить области без прогресса. Его отсутствие там, где вы потратили время, силы и ресурсы, — повод пересмотреть планы. Круг успеха постоянно обновляется до тех пор, пока во всех элементах вы не добьетесь оценки «4». И да, это реально.

Если у вашей цели нет препятствий — это не цель, а послеобеденный сон в детском саду. Амбициозные цели связаны с препятствиями. Если мы их игнорируем — то обрекаем себя на поражение. Признание барьеров и разработка стратегии их преодоления — начало любого путешествия к успеху.

Обложка книги
Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Так закаляется сталь

Любое путешествие начинается с первого шага. Этот шаг — собственная заинтересованность. Не бойтесь мечтать. Думать о невозможном. И браться за дела, которые вас вдохновляют, даже если они невероятно трудные. Тем более — если они невероятно трудные. Трудные испытания меняют жизнь.

По материалам книги издательства МИФ «Брось себе вызов» Грега Уайта.


Что еще почитать по теме?

Между надо и хочу: как сделать правильный выбор?
Обзор книги «Гении и аутсайдеры»: почему одним всё, а другим ничего
Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь своей мечты?

Опубликовано 4.10.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: