ШЖ рекомендует
Реклама

Стоит ли покупать электронные страховые полисы?

В 2015 году в России появилась система продаж электронных страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, или сокращённо — ОСАГО. Поначалу платформа не слишком заинтересовала автовладельцев. К концу прошлого года было куплено лишь около 20 000 электронных обязательных автостраховок.

Страхование через Интернет быстро и удобно Фото: Depositphotos

В текущем же году количество сторонников нового способа заключения договоров «автогражданки» увеличилось в разы. Так, на данный момент реализовано уже более 270 000 электронных автостраховок, а расчёт стоимости полиса ОСАГО-2016 на онлайн-калькуляторах удалённо выполнили больше миллиона автовладельцев. Эксперты полагают, что объёмы электронного страхования в России будут и дальше расти. Так как покупка страховок в сети не только выгодна, но также безопасна и удобна.

Опыт Европы

В настоящее время в ЕС до 40% всех страховых полисов продаётся по так называемым каналам прямых продаж, в число которых входит и сеть Интернет. В сфере европейского автострахования показатели информатизации ещё выше — до 60% всех автостраховок приобретаются владельцами автомобилей в глобальной сети. Значительные объёмы продаж, осуществляемых в Европе в обход страховых посредников, позволяют снижать цену страховых полисов, говорят эксперты. По некоторым оценкам, Россия в этом плане двигается вслед за ЕС.

И действительно, подвижки в этом плане уже имеются. Недавно компания «АльфаСтрахование» заявила о продаже полумиллионного электронного полиса страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Если дело так пойдёт и дальше, Россия может вскоре и обогнать Европу по количеству страховок, продающихся в Интернет. Институт маркетинговых исследований «ГФК-Русь», опросив 852 респондента, выяснил, что около 71% россиян готовы приобретать страховки онлайн. Мешает лишь привычка и недоверие к новшествам.

Электронный полис ОСАГО
Фото: Depositphotos

Выгода

Меж тем, покупка полиса в сети, несомненно, выгодна. По данным рейтингового агентства Standart&Poors, до 30% стоимости страховых продуктов в России составляют комиссионные выплаты страховым агентам. Получается, что распространение электронного страхования (где агенты и посредники не нужны) способно снизить стоимость полисов ОСАГО, КАСКО или того же ВЗР как минимум на 20%-30%. К тому же, приобретая полисы в сети, страхователь экономит время.

Безопасность

Покупка полиса в сети также и безопасна. На днях в Петропавловске-Камчатском задержали сразу две независимых группы страховых мошенников, занимавшихся реализацией поддельных бланков «автогражданки». Подобные случаи уже никого не удивляют. По данным страховщиков, в 2015 году в России было продано более миллиона поддельных полисов ОСАГО и несколько тысяч контрафактных страховок автоКАСКО. В отношении электронных полисов подобные случаи невозможны.

Ещё и поэтому с 1 января 2017 года решено обязать всех страховщиков, имеющих лицензию на обязательное автострахование, дополнить функцией продажи онлайн-расчёт стоимости полиса ОСАГО. В 2016-м онлайн-калькуляторы, предлагающие удалённое приобретение услуги, исчезли с порталов большинства страховщиков. ЦБ хочет восстановить статус-кво и предоставить автомобилистам самим решать, что покупать — «бумагу» или е-полис.

В любом случае, прогресс в сфере продаж страховых продуктов уже не остановить, полагают эксперты. Электронные Ж/Д- и авиабилеты всё больше теснят привычные бланки строгой отчётности. То же самое ждёт и сферу страхования, уверены специалисты.

Опубликовано 18.10.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует