Любовь Музыка Подготовка материала: Мастер      13     Распечатать

Как сделать салат более полезным?

Салат — прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. В США был проведен опрос с целью выяснения, какие продукты наиболее часто применяются, в частности, американцами, для приготовления салатов. Во главе списка оказались творог, сыр «чеддер» и крутые яйца. Далее следовали помидоры и красный лук, но зеленые овощи, составляющие основу здорового и полезного блюда, в список не попали.

Если вы хотите приготовить салат, который был бы максимально полезным и вкусным, старайтесь следовать приведенным ниже рекомендациям.

Листовой салат

Несмотря на популярность этой зелени в качестве основного компонента многих блюд, он проигрывает в сравнении с другими листовыми овощами и к тому же не дает чувства сытости на длительное время. Полтора стакана листьев салата содержат 1 г пищевых волокон, а рекомендованное количество клетчатки в день — 25−35 г.

Огурцы

Включая этот овощ в рацион, мы получаем из него главным образом воду. В половине стакана огурцов содержится очень незначительное количество фолиевой кислоты и витамина А.

Грибы

Они придают салату дополнительный вкус и делают его более сытным, но питательных веществ в них мало. В грибах нет пищевых волокон, а в половине стакана содержится всего 5 процентов рекомендуемой дневной нормы калия и менее 10 процентов витамина D.

Шпинат

Это растение считается необыкновенно полезным для здоровья. В одном стакане шпината содержится всего 13 калорий, но при этом 16 мг витамина С, 55 мг кальция, 2 мг железа и 2 г пищевых волокон

Помидоры шерри

Они богаты витаминами, А и С, а в 5 помидорах содержится всего 18 калорий и совсем нет натрия.

Брокколи

Если вы выбираете между брокколи и цветной капустой, отдайте предпочтение овощу зеленого цвета. В половине стакана брокколи содержится полная дневная норма витаминов, А и С.

Зеленый горошек

Эту культуру желательно почаще включать в меню: в трети стакана зеленого горошка содержится 40 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина, А и 2 г пищевых волокон.

Крупная красная фасоль

Она не только добавит салату аппетитности, но и обогатит рацион пищевыми волокнами и растительным белком (5 и 6 г соответственно в половине стакана).

Маслины

Вы колеблетесь и не можете сделать выбор между черными и зелеными маслинами? Вам помогут следующие сведения: в 5 зеленых маслинах содержится 468 мг натрия, а в таком же количестве черных — всего 145 мг.

Красный лук

В четверти стакана красного лука содержится 15 калорий, калий и очень мало витамина С. Так что нет нужды увлекаться луком, хотя не стоит недооценивать и содержащиеся в нем фитонциды, помогающие справиться с инфекцией.

Крутые яйца

Это прекрасный источник белка (7 г в одном яйце) при незначительном содержании калорий (80 калорий в одном яйце).

Красный перец, жареный в масле

При приготовлении блюд с красным жареным перцем следует учитывать, что в двух столовых ложках продукта содержится 20 калорий, причем 10 из них приходятся на масло, и 125 мг натрия.

Читайте также: «Что такое салат?» и «Как сотворить салат?»

13 комментариев (комментировать)

Источник: www.1001recept.com

Теги: микроэлементы, здоровое питание, салат
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.11.2007
Дата первой публикации 26.09.2007

Обсуждение статьи:

  • Люба, вот если бы вы еще написали, чем лучше и полезнее заправлять салат - поставил бы шесть!

    Оценка статьи: 5

  • Например, турки салаты заправляют свежевыжатым лимонным соком. И стараются не перемешивать. На одной части тарелки могут быть помидоры, на другой - капуста, на третьей - листья салата. А сверху поливают соком лимона.
    Приехав домой, я пыталась также заправлять, но не очень-то получается так, как у них. А так очень вкусно и полезно выходит. Наверное, у них вкус овощей и фруктов какой-то другой.
    А еще предпочтительнее заправлять нежирной сметаной, нежели подсолнечным маслом. Я просчитывала, что дешевле и полезнее.
    Может, кому и пригодится мой опыт.

    • Да уж... А может, Вы что-то упустили, кроме лимона? А я поделюсь тихой радостью. Мой ребенок ненавидит майонез, а вот сметану - ложками в любом виде . Я сам ничего полезного в майонезе не вижу и с удовольствием обошелся бы от него Однако, в подавляюшем большинстве, встреченные мной рецепты салатов "помешаны" на майонезе. Да и привычка с детства. Как отучиться? Курить бросить легче

      Оценка статьи: 5

    • У греков вообще ни одно блюдо без лимона не обходится.

  • А я делаю салаты (и не только салаты) более полезными, добавляя в них проростки пшеницы и овса. Очень вкусно!

  • Всегда думала, что листовой салат более полезен, чем вы описали

  • Интересная статья!
    А здесь овощные и листовые салаты заправляют смесью оливкового масла и столового уксуса - причём разбираются какого- из белого вина, красного вина, бальзамического, из свёклы очень хорош. Уксуса поменьше, масла побольше - я так люблю...

    Майонез любят очень, даже слишком, но в такие салаты не кладут никогда.

  • Интересненько. Спасибо.

    Оценка статьи: 4

  • Салатов (растений) просто великое множество, и у всех разные свойства.
    Полезность огурцов не в том, что они содержат, а как действуют: они улучшают аппетит и помогают перевариванию пищи.

    Вообще, имхо, довольно бесполезная статья. Есть нужно все.

    Читал, что салат тем полезней, чем меньше в нем ингредиентов. В идеале 3-4. Больше 5 одновременно организмом воспринимается с трудом. Не знаю, насколько правда, но сам предпочитаю овощи есть, не нарезая и порознь.

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео