Валерий Яковлев Грандмастер

Зачем в автомобиле нужно возить фотоаппарат?

На дороге может случиться всякое. Не ты — так на тебя наедут. И произойдёт автомобильная авария. И не обязательно с тяжёлыми последствиями. Сейчас даже из-за простой вмятины приходится вызывать ГАИ.

Они приезжают через некоторое время и с недовольным видом просят заполнить бланки с описанием аварии. Сами в это время чертят схему расположения автомобилей, делают необходимые замеры расстояний между автомобилями, линиями разметки и краями дороги. Потом дают подписать эту схему.

Часто потом на разборе аварии в ГАИ оказывается, что эта схема в силу разных причин выглядит совсем не так, как было на самом деле. Оказывается, что не он, а ты заехал на его полосу движения или что-нибудь ещё. И ничего уже не докажешь — ты же подписал схему!

Вот уже больше двадцати лет я вожу в автомобиле простенький фотоаппарат. Хороший аппарат, которым обычно пользуешься, не будешь всё время возить в машине. Да и можешь иногда забыть его туда снова положить. Поэтому для машины я купил дешёвый фотоаппарат и постоянно держу его там. Нужно только, примерно раз в год менять плёнку на более свежую, и батарейки, если они есть в этом фотоаппарате. Плёнка должна быть высокой чувствительности, если авария произойдёт ночью — вспышка здесь не удобна.

Что нужно сделать при аварии? Главное — не волноваться (всё уже произошло) и не выяснять отношения. Говорить: «Приедет ГАИ — разберётся». А пока едет — заснять фотоаппаратом положение автомобилей друг относительно друга и линий разметки, каких-то приметных точек на обочине или тротуаре. Полезно с близкого расстояния зафиксировать повреждения автомобилей. Важно еще в самом начале заснять окружающие автомобили и людей — потом могут понадобиться свидетели, а они уже уедут. Мне такие фотографии несколько раз помогали при разбирательствах в ГАИ. Да и инспектору, когда он видит фотоаппарат, труднее потом решиться подтасовать данные по просьбе другой стороны. Так что это действует и психологически.

Недавно я заменил в машине старый плёночный аппарат на цифровой. Большой хороший у меня есть давно, а в машине поменять всё никак не мог собраться. Здесь, казалось бы, подойдёт самая дешёвая цифровая мыльница — очень высокое качество снимков не требуется. Но у самых дешёвых аппаратов — небольшая светочувствительность. Обычно максимальная — 400 ISO. Этого маловато для ночных съёмок. Нужно хотя бы 800. Тысячи за 4 рублей можно найти аппарат с максимальной чувствительностью 1600 ISO. Этого уже должно хватить, если только авария не произошла в абсолютной темноте на загородной дороге.

Мне же понравился фотоаппарат Pentax Optio T30 — тонкий и лёгкий, в котором использована 7-мегапиксельная матрица, а также 3-дюймовый монитор с чёткостью 230000 пикселей, яркий даже при солнечном свете. А его максимальная чувствительность — аж 3200 ISO. Он стоит около 7 тысяч рублей, но меня прельстил сенсорный дисплей, на котором можно вручную сделать подпись к снятому кадру. А то и попросить инспектора ГАИ расписаться на кадре. Надеюсь, что он не пошлёт меня куда подальше. Теперь надо только не забывать иногда подзаряжать аккумулятор камеры. Надо поискать в продаже автомобильное зарядное устройство.

Желаю всем безаварийной езды. Фотоаппарат будет помогать не попадать в аварии, как мне помогает не застревать на плохой дороге лежащий в багажнике грунтозацеп для лебёдки, о чём я уже писал. ]

Опубликовано 6.11.2007
Дата первой публикации 21.10.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще удобнее купить сотовый телефон с фотокамерой получше. Сейчас 2 мегапиксела совсем не редкость и таких снимков вполне достаточно для фиксации ДТП. А уж телефон все всегда возят с собой.

     
  • Вроде бы в статье всё просто и элементарно, а тем не менее не все об этом помнят. Жизненная статья!

     
    • Многие страховые компании при страховании автомобиля и подписании полиса дарят вместе с полисом и фотик. У нас такие вопросы решаются поэтапно: вызывается коп на место ДТП, он сам вносит в полисрепорт картинку и рисунки заполняет, отмечает все вмятины и пр. Виноватой стороне выдает тикет. Обеим сторонам выдает полисрепорт. Без фотика не ездит никто никогда. Дальше дело поступает в страховые компании с фотками вместе и наступает 2 этап - они бодаются между собой. Третий этап - независимая экспертиза ремонта с 2-3 мастерских. Снова торговля между компаниями и если пришли к соглашению, виновная сторона чинит невиновную за свои деньги. Но если не договорились, ваша страховая компания подает в суд на виновную. И вот тут фотографии начинают работать убойно. Принимаются даже фотки с мобильника. Если бодание затягивается б ольше, чем на неделю, ваша страховка или выдает вам другую машину или срочно ремонтирует за свой счет, а потом эту сумму взыскивает с виновной, но уже с процентами.
      Так что фотик - обязательная вещь в бардачке. № 1. Хотя менты у нас не покупаются, ни-ни. Правильная и полезная статья

       
  • Замечательная идея для таких простых вещей. Здорово!

     
  • Нам один раз дети изрисовали машину баллончиком хорошо что был фотоаппарат с собой - сфоткали и оттерли растворителем, а то пришлось бы в милицию через весь город на исписанной матами машине ехать, а не сфоткаешь - как докажешь? Фотик действительно помог, хулиганов нашли через день.

     
  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 28 октября 2007 в 00:49

    Познавательно.

     
  • Необычно.

     
  • 5!
    Статья интересная.
    А как поведет себя инспектор - дело темное...

    Оценка статьи: 5

     
    • Пусть ведёт себя, как хочет. Главное - он увидит, что всё зафиксировано фотоаппаратом.
      Нужно будет только выяснить у юристов - будут ли учитываться в суде, в случае споров, цифровые фотографии фотоаппаратов, видеокамер и телефонов. А то для плёночного сейчас и плёнку уже купить трудно. Скоро плёночных аппаратов совсем не будет. В любом случае вопрос придётся как-то решать.

      Оценка статьи: 5

       
      • У моего очень хорошего знакомого фотографа аппарат настроен по времени с точностью до секунды (не по счету кадров). Хронология хорошо отслеживается. Стартовая D-зеркалка CANON350D.
        Пленочные останутся, но для избранных. В большинстве своем, профессионалов. Тех, кто хочет иметь качественное фото. Любителям трудно до качества тянуться. Надо знать как это делается. Учиться. Цифра в этих случаях для новичков - спасение.

        Оценка статьи: 4

         
  • У меня пока даже нет прав. И машины нет. Но на ус намотала
    Как крайний вариант - сейчас в каждом телефоне есть хоть какая-нибудь фотокамера. Только уж это вообще вряд ли будет допущено до суда.

    Оценка статьи: 5

     
  • Полезный материал, но хочется верить, что не пригодится

     
  • Я не автомобилист, но статья дельная - 5!

    Оценка статьи: 5

     
  • Интересный взгляд на вещи 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Любопытно. Кажется, все факты известные, а статья читается с интересом. 5.
    Если дело дойдет до суда, цифровые снимки в качестве улик могут быть забракованы. Пленочные - 100%, но снимки + пленка.

    Оценка статьи: 5

     
    • Надо будет проконсультироваться у юристов. Может быть, я поторопился заменить фотоаппарат. Но у него возможности гораздо больше, как мы обсуждали выше.

      Оценка статьи: 5

       
      • Когда проконсультируетесь, нам расскажите. Я тоже слышала, что цифровое фото не является доказательством.

         
        • Странно, а что еще, кроме изображения, причем, очень конкретного изображения, может служить доказательством?
          Люди могут менять свидетельские показания или вообще забыть о чем-то.
          В фильме "Адвокат" герой А.Соколова на мобильный телефон снял подставившуюся машину. Там это зачли. Но это кино.

          Оценка статьи: 4

           
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 октября 2007 в 20:36

    Да! А если флэшка большая - так и видео, так и на диктофон переговоры...
    Лишь бы в аварии остаться способным к ведению съемки.

    Оценка статьи: 5

     
    • В фотоаппарате, что я купил, есть и видео, и диктофон.
      А флэшки ему годятся даже двух типов - Secure Digital Card (SD) и Secure Digital High Capacity Card (SDHC). Можно иметь запасную.

      Оценка статьи: 5

       
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 октября 2007 в 20:48

        Я об объеме говорю. 1 Гб - вполне хватает на хорошую фото/видеофиксацию.

        Оценка статьи: 5

         
  • Все верно. Статья дюже полезная. Подобным образом зафиксированные обстоятельства аврии являются почти 100% гарантией от потасовок. хотя не всегда могут доверять цифре, об этом так же слышал. Так что старый аппарат рано списывать в утиль.

     
  • Сама видела, народ так делает. Полезная статья