Евгений Баскаков Мастер

Что делать, если вашу машину поцарапали «во дворе»?

Машина — это уже давно не роскошь, а средство передвижения. Помимо этого факта следует принять во внимание, что благосостояние граждан растет, поэтому машин с каждым годом все больше и больше. А мест, где можно оставить свою любимицу, если и становится больше, то не настолько, чтобы обеспечить общее количество автомобилей. Поэтому люди паркуются, где только можно, и зачастую обнаруживают свою машину в слегка не товарном виде.

Что делать, если вы обнаружили у себя царапины, проколы или другие мелкие неприятности? И зачем вообще надо что-то делать?

Дело в том, что страховые компании могут проводить оценку автомобиля, прежде чем подписывать договор. Любая лишняя царапина может сыграть в сторону увеличения стоимости страховки. Кроме того, страховая компания может вам выплатить стоимость починки, а в случае КАСКО так оно и есть, так как в другом случае ремонт будет за ваш счет.

0. Стоит ли овчинка выделки?
В некоторых случаях лучше никого не вызывать, а тихо мирно ехать по своим делам и ремонтироваться за свой счет. У каждого человека свой кодекс «надо/не надо», поэтому подробно останавливаться на этом не имеет смысла. Если же вы рассудили здраво и без лишней суеты, что ваше дело правое… читайте дальше.

1. Получено повреждение во время движения или на стоянке?

Если повреждение было получено вами во время движения, то есть, вас притерла, задела другая машина, то необходимо вызывать наряд ДПС. Именно в их ведении находится дорога и все, что с этим связано.

Если повреждение свидетельствует о том, что оно было нанесено умышленно человеком, то необходимо вызвать участкового. Это уже в его компетенции, на подобный случай ДПС не поедет, либо после многочасовых ожиданий экипажа он до вас доедет, оценит характер повреждений и развернется без составления каких-либо протоколов.

2. Сообщать ли страховой компании?

В обязательном порядке. Еще лучше будет, если вы предварительно с ними свяжитесь и проконсультируетесь, что вам делать. Вам обязаны помочь, независимо от вида страховки.

3. Что делать в случае, если я стоял не по правилам? На пешеходной дорожке, например.

В качестве варианта можно посоветовать съехать на правильное место. Но в случае раскрытия подлога несладко может быть как от милиции, так и от страховой компании. Вторые могут даже подать иск за попытку мошенничества. Поэтому так лучше не делать. В общем же случае: скорее всего, обиженные такой несправедливостью пешеходы отомстили вашей машине. Самым разумным будет исправить все самому.

4. Что делать после получения бумаг от милиции?

Все тоже самое, что и после ДТП, ведь произошедшее с вами ничем от него, по сути, не отличается. Только вместо двух и более машин — одна, и та без какого-либо ущерба для человека.

Самое главное — не паниковать и действовать без лишней спешки, которая еще никому особо не помогла.

В следующей статье будет рассказано, как свести к минимуму подобные неприятности и/или увеличить шанс нахождения виноватых. ]

Опубликовано 2.02.2008
Дата первой публикации 12.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оценка ущерба после ДТП
    Независимая экспертиза
    Московская Оценочная Компания
    #mocompany

     
  • У меня иногда, глядя на автолюбителей, паркующих машины перед подъездной дверью, возникает мысль - они б её на лестничную площадку, любимую, поставили или даже в квартирку - да не получается. А если чуть дальше от подъезда поставят, то на сухом, чистом асфальте - а соседи и по лужам проскачут!

     
  • отлично! даже нечего добавить

     
  • В общем же случае: скорее всего обиженные такой несправедливостью пешеходы отомстили вашей машине.
    угу..
    заявляю как пешеход: довольно часто возникает желание (пока не реализованное) отломать у машины стоящей на пешеходной дороге зеркало заднего вида, вместо того, чтобы его обходить..
    вспомнилась какая-то тупая блондинка за мерседесом вроде (на украине дело было, но думаю не существенно, таких тупых везде полно).. пешеходный переход, горит зелёный свет пешеходам, красный - автомобилям, все машины стоят на месте и только одна дура остановила свою машину прямо на пешеходном переходе.. всем обходить её машину пришлось может стоило прыгнуть ей на капот, а потом написать заяву, что это она меня сбила?

     
    • заявляю как пешеход: довольно часто возникает желание (пока не реализованное) отломать у машины стоящей на пешеходной дороге зеркало заднего вида, вместо того, чтобы его обходить..
      а вас в нашем дворе не было? мне, как раз в день рождения, зеркала тупым тяжелым предметом раскрошили в хлам, а правое так вообще вывернули на изнанку!
      я машину перед входом в подъезд поставила, ... ну не было больше нигде места.... Честно!!! В итоге: по 250 зеленых за каждое зеркальце, правый теперь выставляется только в ручную., подогрев не работает, а времени, что бы найти такие зеркала ушло почти 3 недели!!! и зеркала только то Б/У.
      Граждане пешеходы, не велика ли цена за лишний шаг-два при обходе чужого имущества?
      ведь вы тоже то ведра, то коляски ставите как и где попало, то мячи ваших детей отбивают в выходные наши машинки как тузик грелку? то ребятенок чей то удочкой (палочкой, совочком) заденет, то на велике (роликах, доске) в нее во дворе врежется??? не приходило ведь в готову, что водителю захочется ручки то повыворачивать, мамам/папам претензии предъявлять?
      а по поводу страховки - 500 баксов на зеркала и сгорела КАСКО.

      Оценка статьи: 5

       
      • Лично видел - переходит группа пешеходов на зеленый свет и тут таксист поворачивает направо и подсекает их. Парень из пешеходов шлепнул рукой по крыше такси. Так из такси выскочил водила и полез выяснять отношения, хоть был не прав. Вот так.

        Анна, а если бы кто-то въезжал/выезжал? Обносить со шкафом/пианино Ваш личный транспорт не очень просто. И это, вообще-то, Ваши проблемы, связанные с парковкой. Если - на 10-30 минут приостановились - понять можно. А как постоянное место парковки - извините. Нечего свои проблемы перекладывать на других. А как жильцы первого этажа реагируют, когда у них под окнами прогревают движки? Им же просто дышать нечем. А Вам жалко какой-то суммы, чтоб оставить "свое имущество" на платной стоянке!?

        Кстати - вспомнил товарища в Штатах. Он до Бостона едет на машине и на ближайшей стоянке ее оставляет. Дальше на работу едет на метро.

         
        • Ув-й Ю.Лях!
          Я пешеходов не обижаю, не подсекаю, даже тех которые короткими перебежками "переходят" проезжую часть в неположенном месте. Хотя таких, иногда ох как хочется пугнуть. Но, вдруг он дурень от страха метнется под колесики любимого авто? Машинку мыть прийдется Это я шучу так.

          А машину я парковала ночью: с 23.00 до 7.30. - врядли кто в это время с "пианинами" гуляет...

          Касательно жильцов первых этажей, есть "кондёры" и прочие разные нужные вещи. А кому сейчас легко? Дышать нынче не чем всем. И смог то поднимается намного выше 1-го этажа.

          А суммы мне не жалко - стоянки и нас, увы, нету...

          С уважением и пожеланиями экологического благополучия. Анна.

          Оценка статьи: 5

           
          • а вас в нашем дворе не было?
            врятли, да и я пока не реализовал своё желание..

            А машину я парковала ночью: с 23.00 до 7.30. - врядли кто в это время с "пианинами" гуляет...
            врятли в это время будет мимо проходить недовольный поставленным вами автомобилем жилец..
            другое дело, когда днём стоит машина так, что матери с коляской приходится выходить на проезжую часть, чтобы пройти дальше

            Касательно жильцов первых этажей, есть "кондёры" и прочие разные нужные вещи. А кому сейчас легко?
            направильно мыслите, тогда и Вам можно ответить тем, что пользуйтесь такси и не будет проблем с парковкой
            почему жилец должен под Вас подстраиваться? всему есть нормы, рамки, наглеть тоже не стоит

            видя как некоторые паркуют свои автомобили: поставить так, чтобы занять два места сразу, или под таким углом. что объезжать приходится, или так, чтобы людям было нельзя пройти (особенно грязные автомобили), возникают только негативные эмоции..

            кстати один из наглядных постов на эту тему: "тут", ещё есть немного тут и тут (надо было перевернуть машину)
            думаете это единичные или наигранные случаи? таких полно кругом, а ещё больше во дворах и такое вот очень злит, вплоть до желания отломить что-нибудь от машины

            может и правда сделать наклейки "я без мозгов и потому паркуюсь как идиот" (похожая фотография "расклеенного" автомобиля в интернете уже ходила) и "такие свиньи как я никогда не моют машину", причём такие наклейки, которые так просто не отдерутся.. а потом с такими наклейками пройтись по городу - кандидатов на "тюнинг" хватает..

            ps: сейчас нашёл, что похожие наклейки уже сделал один из пользователей на форуме сайта autoua.net

             
  • ух

    Когда прочла название, аж передернуло и скрип в ушах как на яву! Т.к. еще совсем недавно была хозяйкой автомобиля и по инерции еще читаю статьи о машинах и т.п.

    Спасибо за позновательную статью.

     
  • Я не получила ответат на вопрос что делать? После вызова участкового из милиции придут бумаги, что лицо не найдено и что дальше?

     
    • Вобще-то есть в статье ответ. Невнимательно читали: дальше действовать как в случае ДТП. Причем для страховой, а именно для подачи туда бумаг, чтобы вам все востановили, нахождение нарушителя не шибко то и важно. Зачастую.

      Оценка статьи: 5

       
  • У каждого человека свой кодекс «надо/не_надо»,

    Разумно.

    в независимости

    Очипятка забавная.

    зы
    Четыре поставил.

     
  • нам недавно изрисовали машину баллончиком, милиция виновных не искала - искали мы их сами, когда нашли милиция всё записала и опять таки сказала - разбирайтесь сами. Пришлось разбираться.

     
    • Я к тому, что для страховой важен факт. Искать наша милиция обязана злоумышленников, но зачастую отказывается под тем или иным предлогом.

      О защите будет вторая часть... будет скоро.

      Оценка статьи: 5

       
  • Дельные советы. Стоит прислушаться. 5.